рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
От бизнеса нужны инициативы, от власти - действия
Тема развития малого и среднего бизнеса сейчас одна из самых актуальных. Не так давно президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой внести целый ряд изменений в федеральный закон, которые позволили бы предпринимателям вздохнуть свободнее. Приморские депутаты тоже не остались в стороне от общероссийской проблемы. На июньской сессии Законодательного собрания принят закон О поддержке малого и среднего предпринимательства в Приморском крае. Этого документа бизнесмены ждали давно и возлагали на него большие надежды. О том, как будет работать новый закон, как оценивают его сами предприниматели и каких шагов ждут от власти, решили обсудить за круглым столом. В редакции Комсомолки собрались депутаты, предприниматели, представители общественных организаций Приморского края и города Владивостока.
Законодатели заверили собравшихся: власть заинтересована развивать бизнес, но если у представителей бизнеса нет никаких инициатив, то помочь будет сложно. Ведь нужно опираться на конкретные процессы, которые происходят в сообществе предпринимателей.
Недостаток закона общие формулировки
Малый бизнес за круглым столом сразу пошел в атаку. Когда еще будет такая возможность публично высказать свое мнение и претензии.
- Предприниматели города и края долго ждали краевой закон. Но в федеральном варианте более четкие формулировки обязанностей и полномочий власти, в нашем региональном же законе много разных может, - сказала Елена Ворожба, председатель правления гильдии предпринимателей Владивостока . Получается, новый закон заставляет малых и средних предпринимателей выступать в роли просителей: а можно? а разрешите? И зависеть опять все будет от чиновников.
От законодателей первым держал слово депутат Александр Ермолаев . Он принимал непосредственное участие в разработке закона, и именно по его инициативе было внесено немалое количество поправок.
- Да, есть в законе некоторые недостатки. Главный из них общие формулировки. В большинстве случаев в статьях используются такие сочетания, как: может представляться, в праве делать и так далее. Такое изложение не предполагает обязательного исполнения норм для отвечающих за это чиновников. Получается двояко: вправе делать или НЕ делать, предоставить или НЕ предоставить. И такие формулировки по всему закону. Есть и другие слабые места. Но это понятно: добиться сразу идеального невозможно.
- Есть нарекания, но с чего-то нужно начинать! поддержал коллегу Джамбулат Текиев, вице-спикер Законодательного собрания Приморского края, председатель комитета по экономической политике и собственности . - Теперь на основании этого документа можно двигаться дальше, вносить поправки, разрабатывать целевую программу, создавать совещательный орган из заинтересованных представителей бизнеса.
Почему у бизнесменов нет мотивации
Большое внимание во время обсуждения уделили микропредприятиям.
- У основной массы компаний в Приморье множество проблем в разных сферах. Это касается и налогообложения, и помещений, - говорит Елена Ворожба. Прибыль предпринимателя с коллективом в 15 человек в сфере розничной торговли, бытовых услуг не дотягивает до 100 150 тысяч рублей официальной зарплаты руководителей солидный предприятий. Это лишает мотивации представителей этого вида бизнеса. А когда к этому добавляются еще проблемы с чиновниками, у предпринимателей просто опускаются руки.
- Конечно, люди озлоблены теми условиями, в которых им приходится работать каждый день, - признал Джамбулат Текиев. - Устали доказывать, что они хотят зарабатывать деньги не только для себя, но и для государства. Но, тем не менее, предприниматели готовы отстаивать свои интересы.
Кстати, по словам бизнесменов, пока инициатива президента Медведева - бороться с административными барьерами - на местных проверяющих органах никак не сказалась. Лучше не стало, все затаились и ждут, чем обернутся наказы нового главы страны. Как и большинство россиян, приморские предприниматели больше всего страдают от проверок, чиновничьих препонов, бюрократии.
Кроме того, сейчас остро стоит вопрос по выкупу арендуемых малым бизнесом государственных и муниципальных площадей, арендных ставок, возможности бюджетных субсидий. Споры разгорались по мере того, как представители бизнеса перечисляли свои недовольства и требования. И их можно понять: чтобы получить какую-то административную поддержку, нужно сначала преодолеть целый ряд барьеров.
- Мы отовсюду слышим, о том, что нас поддерживают. Но никаких изменений мы не видим, - горячились предприниматели.
Но и депутаты не остались в долгу.
- Мы знаем о многих проблемах, но не можем знать обо всех. Поэтому и собрались сегодня за круглым столом! - сказал Джамбулат Текиев. Первый шаг сделан принят закон. Дальше нужна и инициатива представителей бизнеса. Мы открыты для обсуждения этих вопросов, готовы вместе работать.
Прежде всего предприниматели заинтересованы принять участие в работе над целевой программой по поддержке малого и среднего бизнеса. Именно в этом документе будут прописаны все мероприятия по поддержке на ближайшие несколько лет.
Вице-спикер ЗСПК Джамбулат Текиев поддержал это решение:
- Мы готовы принимать и обсуждать все предложения. Законодательное Собрание открыто для инициатив, - заверил он.
- После встречи с предпринимателями есть уверенность во взаимопонимании, - поддержал Джамбулата Абдулхалимовича и депутат Владимир Беспалов. - Депутаты готовы лоббировать интересы малого бизнеса, создавать такие условия, чтобы исполнительная власть максимально учла предложения предпринимателей.
Остались довольны итогами встречи и бизнесмены.
- Мы пришли к тому, что у законодательной власти и малого бизнеса должна быть какая-то постоянная площадка для обмена мнениями, общения. Только так мы сможем изменить ситуацию, - уверена Ирина Сорока, заместитель директора строительной компании ЗАО Косандра .
- Очень хорошо, что сначала поспорили, - улыбается Елена Ворожба. - В итоге приняли решение создать рабочую группу для совместной работы с комитетом по экономической политике и собственности Законодательного Собрания.
Игорь Савинов, председатель регионального отделения всероссийской общественной организации ОПОРА России, подвел итог:
- Сегодня нам удалось главное не ограничиться только обычной говорильней, а договориться о конкретном дальнейшем взаимодействии, обозначить механизм, который может гарантировать продвижение идей, которые есть у предпринимателей. Законодательная власть и предприниматели должны стать равноправными партнерами, которые чувствуют ответственность за судьбу территории, на которой живем. Для этого есть инструмент - законы. Необходимо вместе работать над тем, чтобы малому бизнесу работалось комфортно, была возможность развиваться и пополнять государственную казну. Но прежде чем стричь барашка нужно его вырастить.