выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

У малого и среднего бизнеса хорошие перспективы для развития

23.07.2008Бизнес (5669)
Ростов. В конгресс-отеле «Дон-Плаза» состоялось очередное заседание за круглым столом, организованное Центром социально-консервативной политики в Южном федеральном округе. Тема дискуссии — «Поддержка малого и среднего бизнеса».

В конгресс-отеле Дон-Плаза состоялось очередное заседание за круглым столом, организованное Центром социально-консервативной политики в Южном федеральном округе. Тема дискуссии Поддержка малого и среднего бизнеса.



В заседании приняли участие ведущие специалисты министерства экономики, прокуратуры, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, первые лица Региональной организации партии ЕДИНАЯ РОССИЯ, представители общественных организаций, защищающих интересы малого и среднего бизнеса Дона, ученые-экономисты, предприниматели.



Вел дискуссию начальник информационно-аналитического отдела Центра социально-консервативной политики (ЦСКП) в Южном федеральном округе М. Добринский. Он напомнил, что центр - это клуб по обсуждению важных общественных проблем. ЦСКП - негосударственная и непартийная организация, но все ее члены так или иначе связаны с партией ЕДИНАЯ РОССИЯ и с ее фракцией в Госдуме. Высказанные в ходе заседаний за круглым столом предложения передаются российским парламентариям, изучаются и трансформируются в законы.



М. Добринский напомнил, что в мае нынешнего года Президент Российской Федерации Д. Медведев издал Указ О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. Им установлен двухмесячный срок подготовки необходимых законопроектов. В частности, предусмотрено устранить административные барьеры в сфере малого и среднего предпринимательства, принять меры для упрощения бухгалтерского учета и налоговой отчетности, предоставить доступ к инженерным сетям, объектам недвижимости и многое другое. Об этом и состоялся разговор за круглым столом.



С докладом Программный подход к реализации полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (на примере. Ростовской области) перед собравшимися выступила заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области А. Палагина. Она рассказала о том, как на Дону реализуются программы по поддержке малого и среднего бизнеса.



Из областного бюджета выделено более 400 миллионов рублей прямых субсидий предпринимателям и на мероприятия общего характер, а 65 миллионов на эти цели получено из федерального бюджета, 22 коммерческих банка и шесть лизинговых компаний стали партнерами областной администрации в осуществлении целевых программ развития малого и среднего бизнеса. В результате льготные банковские кредиты выданы 132 предприятиям на общую сумму один миллиард 200 миллионов рублей.



Особое внимание, по словам А. Палагиной, уделяется поддержке начинающих предпринимателей. В 2007 году новички в бизнесе подали 250 заявок, из них удовлетворено 150. В результате работу получили 750 дон-чан. Более 600 предприятий малого и среднего бизнеса получили на льготных условиях возможность участвовать в выставках товаров. Этим предприниматели очень дорожат ведь речь идет о реализации производимой ими продукции.



Многое делается на Дону для обучения предпринимателей эффективно вести собственное дело. По специальной губернаторской программе такую подготовку прошли более 500 человек. В области работают 13 бизнес-инкубаторов, где им преподают основы рыночной экономики, знакомят с изменениями в законодательстве. Сегодня в областной администрации заканчивается разработка программы по поддержке малого и среднего предпринимательства, рассчитанная на 2009-2011 годы. В ней будут предусмотрены, например, создание гарантийных фондов, новые формы субсидий, современные обучающие программы.



Заинтересовал участников заседания за круглым столом доклад директора Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Н. Крайновой на тему Административные барьеры на пути развития малого и среднего предпринимательства. Она подчеркнула, что после майского указа президента изменения все равно будут, жизнь предпринимателей изменится к лучшему.



Н. Крайнова отметила, что многие предприятия, относящиеся к малым и средним, готовы экспортировать свою продукцию за рубеж и на равных конкурировать с западными производителями. Но на их пути десятки барьеров, мешающих выйти на мировой рынок. Чтобы помочь им, планируется образовать Евроцентр, специалисты которого будут сопровождать бизнес-проекты и консультировать предпринимателей (бесплатно).



Участники заседания за круглым столом подробно рассмотрели набившую оскомину проблему контрольно-кассовых аппаратов. Скорее всего, недалек тот день, когда предприниматели будут сами решать: стоит им использовать такую технику или нет. Например, в магазинах кассовые аппараты необходимы для учета выручки, а в маршрутных такси они не нужны.



Участники заседания решили обратиться к единороссам депутатам Госдумы с просьбой оперативно разработать и принять закон об отмене контрольно-кассовых аппаратов. Надо наконец-то избавить представителей малого и среднего бизнеса от необходимости сдавать копии чеков в налоговые инспекции, где эти кипы бумаги лежат мертвым грузом.



Где искать представителям малого и среднего бизнеса защиту от чрезмерного контроля со стороны властей? На этот счет в ходе заседания выступила старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ и общественностью А. Савченко. По ее словам, в прошлом году проведено 75 прокурорских проверок заявлений предпринимателей (в основном жалобы на неправомерные действия милиции и налоговых органов). Выявлено и опротестовано 70 правовых актов, которые впоследствии были отменены.



Н. Крайнова предложила по каждому случаю реальной защиты предпринимателей прокуратурой провести заседание за круглым столом, широко осветить это в средствах массовой информации. Надо, чтобы люди дела были уверены в том, что обязательно получат поддержку в острых правовых коллизиях! Итоги разговора на важную тему развития малого и среднего бизнеса подвел М.Добринский. Он заявил, что все прозвучавшие в дискуссии предложения будут отправлены депутатам Госдумы, которые входят во фракцию партии ЕДИНАЯ РОССИЯ.