рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Доверяй и не проверяй
Санкт-Петербург. Федеральная власть хочет в корне изменить принцип государственного контроля малого бизнеса. Теперь проверки будут проводиться не чаще одного раза в 3 года.
Планируется, что проверять будут на основании представленных документов, то есть без посещения предприятий. А внеплановые визиты возможны только в случае, если есть основания говорить о потенциальной угрозе или реальном причинении ущерба жизни и здоровью людей или природной среде.
Кроме того, проверки малых предприятий планируется проводить только с согласия прокурора субъекта РФ.
Режим надо менять
На недавнем заседании президиума Правительства РФ Владимир Путин привел страшную статистику: в целом по стране малый бизнес неформально платит за проверки более 160 млрд рублейв год. Различные органы проводят более 20 млн контрольных мероприятий в год, причем это без учета налоговых проверок.
Ясно, что проверять нужно, но такого режима, как сегодня, быть не может,- добавил он.
Бывших не бывает
За месяц обсуждения правительством нового проекта наметилась положительная динамика. По опросу предпринимателей, в последнее время действительно стало меньше налоговых проверок.
Главной проблемой, по словам предпринимателей, являются визиты сотрудников службы Управления по борьбе с экономическими преступлениями. Число проверок этих контролирующих организаций пока не сокращается.И страдает от этого в основном мелкая торговля.
За те 2 недели, пока я был на юге, они 3 раза приходили. В открытую вымогали у продавцов по 10, 15, 20 тыс.рублей. Я, конечно, вышел на их начальника, но доказать ничего не смог - никакой нормативной документации и права на проверки они не предоставляли, - говорит Эдуард Сатаров, ИП Сатаров.
У предпринимателя три небольших продуктовых магазина в разных районах города. Главным козырем в защите от неформальных поборов является для бизнесмена то, что он - бывший подполковник Министерства юстиции. Сейчас я уже на пенсии, открыл свое дело. Но понятно же, что бывших в органах Минюста не бывает, а я прослужил там 27 лет,- говорит Эдуард Сатаров.
Бравировать своим званием перед визитерами бывший юрист может, только когда находится в магазине. Наемные продавцы самостоятельно не справляются и поэтому платят.
Производственные компании меньше страдают от внеплановых проверок. Придраться особо не к чему, - говорит Игорь Караваев, директор ООО Универсал (производство паштетов).
Мзда обыкновенная
Многие участники рынка называют инициативу правительства по сокращению проверок декларативной мерой. И считают визиты контролеров инструментом для бюрократии на местах.
Сами по себе проверки не так страшны для малого бизнеса. Это обыкновенное мздоимство, - говорит Сергей Веснов, председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса.
По его словам, гораздо большее зло, чем финансовые расходы, - это возможность районных администраций с помощью проверок лишить человека права вести бизнес. Есть внеплановые проверки, которые осуществляются по жалобам обиженных жителей. Эти визиты легко фальсифицировать. У нас главы районов имеют избыточные полномочия и одним телефонным звонком могут устроить проверку любой организации - начиная от пожарных и заканчивая милицией.
На мой взгляд, сокращая проверки, правительство пытается регулировать ту область, которая не смертельна для малого бизнеса, - уверен правозащитник.
Владельцы небольших магазинов относятся к проверкам как к сбору мзды. Хуже, если проверкастановится инструментом в руках чиновника для лишения предпринимателя возможности вести бизнес.
70 различных организаций проверяют малые и средние компании. Возможно, скоро их число сократится.
Джанибекова Анна