рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Выявлены наиболее важные качества предприимчивых людей
Социологи информационно-аналитического управления Московского центра развития предпринимательства на нескольких всероссийских конференциях представителей сферы предпринимательства, проходивших в Москве в 2008 году, попросили участников высказать свои предпочтения по поводу перечня качеств, которые присущи предприимчивым людям, и задали вопрос: "Какие из этих качеств наиболее важны?". Опросный список состоял из 17 часто упоминаемых в различных источниках типичных предпринимательских черт. В целом в анкетированиях приняли участие свыше 400 человек: (со)владельцы предприятий (21%); руководители фирм и предприятий (31%), а также руководители "среднего звена" (28%) и специалисты, работники компаний и организаций (20%); половина из них начала заниматься деятельностью в сфере предпринимательства в XX веке, а другая - в XXI веке.
Результаты опроса, прежде всего, показали, что предложенный реестр качеств можно считать достаточно исчерпывающим, так как только 2% опрошенных посчитали возможным внести в него какие-либо дополнения. Исходя из частоты высказываний по поводу необходимости наличия у представителей деловой сферы того или иного качества, выстроился некоторый их четырехуровневый рейтинг.
К наиболее важным на современном этапе развития сферы предпринимательства были отнесены следующие: компетентность, то есть наличие соответствующих знаний и опыта, (60% ответов); целеустремленность (56%) и степень овладения профессиональными навыками, или профессионализм (52%). Во вторую по важности группу вошли 7 качеств энергичность (31%), настойчивость (30%), обязательность (28%), честность (26%), умение рисковать и дальновидность (по 24%). В нижней части списка (третья группа) оказались общительность (21%), самообладание (20%), опытность (18%), чувство новизны и оптимизм (по 14%). Совсем малозначимыми (четвертый уровень), по мнению респондентов, являются требовательность (9%), основательность (5%) и остроумие (2%).
На фоне общего распределения ответов имеются определенные расхождения в высказываниях, в зависимости от статуса опрошенных. Так, владельцы и совладельцы фирм на первое место поставили целеустремленность. Менеджеры высшего и среднего звена являются приверженцами в первую очередь компетентности. Специалисты и сотрудники предприятий отдают первенство профессионализму.
Показательно, что во взглядах современных предпринимателей произошли некоторые, а по ряду моментов и существенные, изменения. Такой вывод можно сделать, если сравнить последние социологические данные с теми, которые были получены в конце прошлого века. В 1992 году аналогичный вопрос задавала предпринимателям первой волны социологическая служба Кассандра.
С одной стороны выявилось, что и тогда, и сейчас представители сферы предпринимательства к первородным отнесли компетентность и профессиональное мастерство. С другой, на начальном этапе формирования в стране деловой среды далеко не первостепенной считалась целенаправленность бизнеса.
Благоприятные перемены в части проявления целеустремленности, очевидно, вызваны появившейся в последнее время уверенностью в благоприятных перспективах отечественного бизнеса. Например, анализируя 20-тилетний период развития малого предпринимательства в России, подавляющее большинство респондентов с той или иной долей убежденности (83%) сегодня констатируют, что этот процесс стал необратимым.
Вместе с тем с сожалением приходится признать утрату с годами весомости среди бизнес-качеств обязательности и чистоплотности. В 1992 году честность называли важной предпринимательской чертой 51%, а обязательность 44% респондентов. Сейчас важными эти качества называют, соответственно, 26% и 28% опрошенных. Отмеченный тренд во взглядах действительно должен вызывать обеспокоенность. Он имеет подтверждение и при сопоставлении других социологических индикаторов. Так, в 1996 году каждый второй из опрошенных участников Первого всероссийского съезда представителей малых предприятий уверял, что успешная предпринимательская деятельность при нарушении деловых обязательств практически невозможна. В 2008 году на Всероссийском форуме Малый и средний бизнес основа социально-экономического развития России в XXI веке аналогично высказался уже только каждый третий респондент.
Можно надеяться, что ситуация будет выправляться. Как показал опрос Комитета по информационному обеспечению предпринимательства ТПП РФ на апрельском в 2008 году Всероссийском форуме деловых СМИ, журналистское сообщество в сфере экономики настроено активно пропагандировать основанный на осведомленности, высокопрофессиональный, социально ответственный бизнес и деловой принцип "будь верен своему слову".