выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Депутаты Госдумы: для развития малого бизнеса нужно добиться прозрачности власти

14.07.2008Бизнес (5669)
Сегодня, 14 июля, состоится заседание президиума Правительства Российской Федерации, где рассматривается вопрос о проектах федеральных законов, направленных на сокращение административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.

Сегодня, 14 июля, состоится заседание президиума Правительства Российской Федерации, где рассматривается вопрос о проектах федеральных законов, направленных на сокращение административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности.


В связи с этим председатель подкомитета по экономике природных ресурсов Олег Дорианович Валенчук сказал: "Важнейший аспект законотворческой деятельности, направленной на снижение административного прессинга на малое и среднее предпринимательство - это минимализация коррупционной составляющей. Особенно это важно для регионов. Необходимо добиться максимальной прозрачности власти, а для этого нам нужны такие же "прозрачные", понятные и профессионально написанные законы, исключающие возможность двойной трактовки, четко регламентирующие полномочия всех инстанций и юридических лиц. В этом свете, мне представляется крайне важным рассмотрение законопроекта "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)"


На данный момент всевозможные проверки не просто доказали свою низкую эффективность - в представлении многих чиновников они играют роль пресловутого "дышла", позволяющего держать частных предпринимателей "на коротком поводке". Органы государственного контроля, к сожалению, до сих пор не объединены единой идеологией. Налицо дублирование функций ведомствами федерального и регионального уровня. Малый и средний бизнес задыхается под гнетом избыточных требований и необоснованных вмешательств со стороны надзорных органов.


Поэтому нам предстоит, во-первых, модернизация системы планового контроля. А во-вторых - пересмотр и четкая регламентация правил проведения внепланового контроля предпринимательской деятельности. Будет существенно сужен перечень оснований для проведения внеплановых проверок. Фактически они станут возможными лишь тогда, когда речь идет о возникновении угрозы жизни или здоровью людей, загрязнений окружающей среды, аварийных ситуаций.


Предложенные меры позволят значительно снизить уровень необоснованного административного давления на предпринимателей; а также сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий. А это, в свою очередь, даст возможность малому и среднему бизнесу вздохнуть свободно.


Председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Звягельский отметил, что "сегодня в России среднегодовые темпы роста оборота малых компаний составляют 125-130 процентов. Однако положительная динамика роста сферы малого бизнеса - не повод для спокойствия. Число малых компаний в России все еще значительно отстает от показателей экономически развитых стран. Сегодня свое дело, пусть даже небольшое, имеют всего 10-15 процентов населения, тогда как в США и в Европе 50-60 процентов".


По его словам, устранение избыточных административных барьеров в сфере малого и среднего предпринимательства способно решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной её регистрации. Такая проблема в настоящее время во многом связана с необходимостью прохождения обременительных процедур регистрации и последующего ведения чрезмерно сложной отчетности. По-прежнему существуют трудности, связанные с выполнением противоречащих друг другу и трудно объяснимых норм и правил. Совершенствование законодательства в этой сфере просто необходимо.


"Однако, мы должны не только защитить бизнес от административного произвола, но и создать благоприятные условия для его развития. Малые и средние предприятия наиболее восприимчивы к новациям, тем не менее в России далеко не все инновационные идеи находят свое применение, прежде всего из-за финансовых проблем. И здесь открывается дорога такой форме инвестирования, как использование венчурного капитала путем создания и развития венчурных фондов. Сейчас уже создан 21 региональный венчурный фонд. Это значит, что общий объем предлагаемых для инвестирования в малые компании средств составляет 8,4 млрд. рублей. Первые венчурные проекты малых компаний получили поддержку на 430 млн. рублей", - считает депутат.