рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Помогать будут сильным
В следующем году сумма средств на поддержку малых и средних предприятий Новосибирской области, направляемых из областного бюджета, возрастет с 18 до 100 млн рублей. Кроме того, финансы для развития бизнеса предприниматели смогут получить и из других источников.
Одним из них станет гарантийный фонд, о создании которого сообщил на пресс-конференции руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка. Необходимость такого фонда продиктована, прежде всего, недоступностью кредитных ресурсов, необходимых предпринимателям для реализации бизнес-проектов. Это будет акционерное общество с объемом уставного капитала 25-30 млн рублей. В последующем уставной капитал предполагается увеличивать. Что касается механизма получения средств из фонда, здесь рассматривается несколько вариантов, их четко пропишут к 1 октября именно с этого дня фонд должен начать действовать. Но непременным станет одно условие гарантии фонда будут предоставляться по конкурсу.
Мы намерены поддерживать прорывные направления, предпринимателей, развивающих такие сферы деятельности, в которых область заинтересована, подчеркнул Сергей Николаевич. Тот же принцип положен в основу областной программы поддержки малого и среднего бизнеса на 20092013 годы, разработка которой сейчас завершается. Эта программа в значительной степени ориентирована на растущий бизнес в сфере материального производства, а также других сфер, если речь идет о приобретении оборудования, строительстве объектов недвижимости. Увеличение финансовой поддержки малых предприятий вовсе не означает, что каждый должен становиться предпринимателем, что любой желающий может взять кредит и начать свое дело, не будучи уверенным, что из этого выйдет. Надо поддерживать сильных, считает глава департамента. И сумма поддержки должна зависеть от того, насколько тот или иной бизнес-проект позволит увеличить налогооблагаемую базу. Сегодня каждый рубль господдержки дает 1,3-1,5 рубля прироста в госбюджет, стоит цель увеличить отдачу в 2 и более раз. Значит, надо оказывать содействие развитию безубыточных субъектов малого предпринимательства, Наряду с финансовой предусматриваются и другие формы поддержки малого и среднего бизнеса. В 2010 году начнет действовать межвузовский бизнес-инкубатор на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Проект был поддержан из федерального бюджета, здание уже возведено, осталось провести отделочные работы и оснастить офисы мебелью и оргтехникой. В 2008 году в это будет вложено 50 млн рублей (25 млн из местного бюджета, столько же из федерального), а затем еще 198 млн рублей. Кстати, есть пока свободные площади и в бизнес-инкубаторе для фирм инновационного направления в Кольцово, начинающие предприниматели приглашаются туда работать на очень льготных условиях аренды.
СПРАВКА
Предприниматель может получить от государства поддержку в виде:
- субсидии на процентные выплаты по банковским кредитам и части лизинговых платежей;
- компенсации затрат, связанных с выставочной деятельностью;
- субсидирования части затрат на реализацию предпринимательских проектов;
- компенсации части затрат на проведение сертификации продукции по международным стандартам; компенсации части платежей по аренде площадей;
- обучения персонала.
Действует также ряд льгот. Например, предприятия, оказывающие поддержку профтехучилищам, получают 50% скидки по налогу на прибыль.