выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Так сильно рубль не падал почти семь лет

12.08.2008Бизнес (5669)
Рубль в пятницу впервые за очень долгое время резко упал в цене. Официальный курс рубля к доллару, установленный ЦБ на минувшие выходные, составил 23,87 рубля за доллар, тогда как днем ранее он был ровно на 30 копеек меньше. Последний раз подобный рывок по отношению к рублю доллар делал 9 января 2002 года, когда с 30,13 рубля подпрыгнул до 30,57 рубля. Игроки отмечают резкий рост спроса на валюту на торгах ММВБ в пятницу.

Рубль в пятницу впервые за очень долгое время резко упал в цене. Официальный курс рубля к доллару, установленный ЦБ на минувшие выходные, составил 23,87 рубля за доллар, тогда как днем ранее он был ровно на 30 копеек меньше. Последний раз подобный рывок по отношению к рублю доллар делал 9 января 2002 года, когда с 30,13 рубля подпрыгнул до 30,57 рубля. Игроки отмечают резкий рост спроса на валюту на торгах ММВБ в пятницу. Спрос на нее был столь велик, что объем торгов долларами оказался рекордным за всю историю торгов. Он составил $14,18 млрд.


В итоге ЦБ был вынужден во второй половине дня выйти на рынок и активно продавать валюту, удерживая рубль от дальнейшего падения. Тем не менее стоимость бивалютной корзины, на которую ориентируется ЦБ (0,45 евро плюс $0,55), поднялась по итогам дня на 9 копеек - до 29,47 рубля.


Без сомнения, на поведении участников валютного рынка в пятницу сказались военные события в Южной Осетии, из-за которых многие предпочли прикрыть свои короткие позиции по иностранным валютам. Однако основной причиной столь значительного ослабления рубля, конечно, является поведение доллара на мировом валютном рынке, где он серьезно укрепил свои позиции и едва не пробил знаковый уровень $1,5 за евро.


В пятницу в ходе европейских торгов курс евро к доллару показывал максимальное дневное падение с июля 2004 года. А ближе к окончанию торгов он достигал минимальной отметки с 27 февраля текущего года - $1,5046 за евро, - говорит аналитик по финансовым рынкам Первого республиканского банка Ирина Ладыгина.


Для самого доллара на американском рынке ничего особо позитивного не произошло. Более того, после заседания ФРС стало понятно, что повышения учетной ставки по доллару в сентябре, скорее всего, не случится. И хотя рынок был к этому готов, энтузиазма подобного рода решения обычно не добавляют.


Причины укрепления доллара надо искать за пределами США. По сути, их три. Первая - это падение цен на энергоносители. Нефть теряет в цене уже больше месяца на опасениях относительно возможного сокращения спроса из-за замедления мировой экономики.


Правда, последнее ее падение, напротив, вызвано уже укреплением доллара и связанной с этим переоценкой сырья. По итогам торгов на Нью-Йоркской бирже (NYMEX) в пятницу сентябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $4,82 - до $115,2 за баррель.


Вторая причина укрепления доллара - это замедление экономического роста в еврозоне. Этот факт подтвердил в своем пятничном выступлении и глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише. По мнению аналитика банка Глобэкс Владимира Абрамова, вообще сейчас на рынках происходит переоценка текущей ситуации. По его словам, Европа наконец поняла, что американские проблемы чрезвычайно болезненно отразятся на экономиках других стран. "При этом стало ясно, что цикл замедления на них может проходить болезненнее, чем в самих Штатах. Американская экономика наиболее эластичная и несильно социализированная, чего нельзя сказать о странах Европы с их раздутой социальной политикой и высокими налогами, - говорит он.


И наконец, третья причина - обострение ситуации в Грузии. Угроза полномасштабной войны невдалеке от границ Евросоюза, как и на несколько лет ранее конфликты в Югославии, вызвала у инвесторов желание выйти из номинированных в евро активов.


Но несмотря на то что сейчас доллар находится на локальном максимуме, эксперты не спешат прогнозировать его дальнейший рост. Впрочем, как не ожидают они в ближайшие дни и глубокого отката американской валюты. "Существует вероятность отскока доллара на этой неделе, однако в целом торговля будет вестись на существующих уровнях", - считает специалист по работе с клиентами группы по торговле на международных валютных рынках компании "БрокерКредитСервис" Вера Моргацкая.

Источник:Городские заметки, "Так сильно рубль не падал почти семь лет", 12.08.2008