рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Разработана новая схема поддержки малого бизнеса
В конце июля в Костромской области был одобрен проект постановления "О предоставлении субсидий на поддержку субъектов малого предпринимательства". Некоторые специалисты считают, что новая форма поддержки малого бизнеса будет самой удачной из всех ранее предпринятых на региональном уровне. О механизме действия вступившего в силу постановления рассказал директор департамента экономического развития, промышленности и торговли администрации области Павел Алексеев.
В.: В чем принципиальные отличия нового формата помощи субъектам малого бизнеса от программ и мер, которые уже действуют на территории области?
О.: Одобренное губернатором постановление включает в себя пять конкретных пунктов, реализация которых позволит оказывать малому бизнесу реальную помощь. Проект подразумевает возмещение процентной ставки по кредитам субъектов малого предпринимательства, производящих различные товары и услуги, в том числе возмещение процентной ставки по кредитам сельскохозяйственным кооперативам, возмещение части затрат, связанных с выплатами лизинговых платежей, возмещение части затрат, необходимых для участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях, а также возмещение части затрат предприятиям, которые отправляют свою продукцию на экспорт.
При этом в проекте постановления четко обозначены приоритетные для Костромской области направления деятельности субъектов малого предпринимательства. В этот приоритетный перечень входят инновационная деятельность и производство наукоемкой продукции, оказание бытовых услуг населению, строительство, туризм, лесопереработка, предоставление физкультурно-оздоровительных услуг. Кроме этого, чтобы получить государственную поддержку, предприятия не должны иметь просроченной задолженности по налоговым платежам и не находиться в стадии ликвидации или банкротства.
В.: Что нужно сделать руководителю предприятия, деятельность которого соответствует этим требованиям, чтобы рассчитывать на помощь государства?
О.: Для получения субсидии субъекты малого предпринимательства направляют в наш департамент специальную заявку с перечнем необходимых документов, которую рассматривает конкурсная комиссия. Весь механизм отбора предприятий мы планируем сделать прозрачным и открытым. В состав конкурсной комиссии войдут работники департамента, депутаты, экономисты. В случае положительного решения комиссии департамент заключает с победителем конкурса договор. После предоставления победителями конкурса расчетов и платежных документов, департамент осуществляет их проверку и формирует реестр получателей поддержки. Далее реестр со всеми реквизитами и размером субсидии по каждому получателю направляется в казначейство на оплату.
В.: По какой ставке субсидируется часть затрат?
О.: Все зависит от направлений. Например, по банковским процентам приоритетных направлений деятельности и поставкам на экспорт субсидируется 1/2 ставки рефинансирования Центрального банка. Аналогичный размер субсидии банковских процентов для потребительских и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Если предприятие берет оборудование в лизинг, государство субсидирует 2/3 лизинговых платежей в части дохода лизингодателя, но не более 2/3 ставки рефинансирования Центробанка от суммы лизинговых платежей при договоре лизинга не более 10 млн рублей. Что касается выполнения обязательных требований поставок на экспорт, то субсидия может составить 50%, но не более 100 тыс. рублей одному субъекту малого предпринимательства.
В.: Есть ли какие-то приоритеты для муниципальных образований?
О.: Нет, географический фактор никакой роли не играет. Все предприятия, которые захотят подать заявку, будут находиться в равных условиях.
В.: В этом году на реализацию мер по поддержке субъектов малого предпринимательства планируется направить 8,5 млн рублей. В следующем году - 16 млн рублей. Получается, что в проекте областного бюджета на 2010 год будет заложено 32 млн рублей?
О.: Все будет зависеть от активности самих бизнесменов. 16 млн для следующего года - деньги немалые, я почти не сомневаюсь, что все они будут освоены. Не стоит также забывать о федеральных программах, в которых может участвовать Костромская область и, соответственно, получать деньги из федерального бюджета.
В.: Оформляя заявку, субъект малого предпринимательства таким образом соглашается вести белую бухгалтерию, не уходить от налогов, гарантировать своим работникам все социальные выплаты. Как вы думаете, все это не испугает костромских бизнесменов?
О.: Уверен, что нет. Сегодня все больше бизнесменов выходят "из тени". Государство реально заинтересовано в развитии малого бизнеса, готово помогать предпринимателям идти вперед, расти и расширяться. Бизнес это отлично понимает и готов с государством сотрудничать. Помимо этого, сегодня в среде предпринимателей, особенно крупных, уход от налогов считается моветоном. Уверен, что это негласное правило вскоре придет и к малому бизнесу.