рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Сергей Иванов призвал бороться с диспропорцией в малом бизнесе
Диспропорция в развитии малого бизнеса в России очевидна: около 80% предприятий этой сферы работают в двух областях – услуги и торговля. Об этом заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов, выступая на конференции "Инновации – Конкуренция – Диверсификация экономики" в рамках XII Петербургского международного экономического форума.
"У нас недавно "челноки" считались малым бизнесом", – отметил С. Иванов, пояснив, что причина сегодняшней диспропорции в том, что малый бизнес сформировался совсем недавно – в 1990-е годы. "Хочу подчеркнуть, у нас почти нет предприятий малого бизнеса, занятых в наукоемких, высокотехнологичных сферах. И создание технопарков, бизнес-инкубаторов как раз и призвано способствовать тому, чтобы малый бизнес при университетах возникал и развивался, вытесняя отчасти предприятия, занятые в примитивной торговле и посредничестве", — сказал вице-премьер.
Он также добавил, что одними инфраструктурными вложениями в эти предприятия государство не ограничивается. Резидентам особых экономических зон, технопарков, технико-внедренческих зон также предоставляются существенные кредитные таможенные и налоговые преференции. Кроме того, с целью оказания господдержки инновационному предпринимательству в научно-технической сфере в России начинает действовать "достаточно стройная система институтов развития", в числе которых Российская венчурная компания, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития. Кроме этого, вице-премьер отметил, что поддержка таких компаний сейчас осуществляется и на уровне субъектов федерации – это создание региональных венчурных и гарантийных фондов, а также фондов прямых инвестиций.
"Я хорошо знаю, что уже во многих так называемых "продвинутых" регионах РФ губернаторы формируют свои венчурные компании, свои фонды прямых инвестиций, направленные на поддержку высоких технологий", – сказал С. Иванов, пояснив, что "губернские" структуры предназначены для поддержки проектов, которые в силу малого размера не могут быть профинансированы из других источников.