выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

В поддержку малого бизнеса

24.06.2008Бизнес (5669)
В четверг, 19 июня, в зале заседаний Брянской городской администрации состоялось заседание круглого стола на тему поддержки малого бизнеса в контексте задач современного государственного и муниципального управления.

В четверг, 19 июня, в зале заседаний Брянской городской администрации состоялось заседание круглого стола на тему поддержки малого бизнеса в контексте задач современного государственного и муниципального управления. Это мероприятие стало одной из центральных встреч участников научно-практической конференции «Инновационные модели государственного и муниципального управления: взгляд в будущее», которая в эти дни проходила в Брянске.

Приветствуя участников встречи, глава города Игорь Алехин подчеркнул актуальность темы не только для нашего города, но и для станы в целом. Сегодня, когда сформулирована стратегия развития России на ближайшее десятилетие, в процессе достижения этих целей одна из ведущих ролей отведена именно малому и среднему бизнесу. Задача муниципалитета не просто создать благоприятные условия для его развития, но и осознавать существующие проблемы предпринимателей и помогать в их решении.

О том, как обстояли дела в сфере малого бизнеса в 2007 году участникам заседания рассказал первый заместитель главы Брянской городской администрации по экономической политике и финансам Виктор Предеха. По его информации малый бизнес является неотъемлемой частью рыночной экономики и с каждым годом усиливает свое влияние на формирование общих экономических показателей в различных отраслях экономики Брянска. Именно малые и средние предприятия способны генерировать наиболее эффективные инновационные проекты, чутко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры, занимать недоступные крупным предприятиям ниши.

На 1 января 2008 года в Брянске действуют 3 114 малых предприятия, что на 11,1% больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Наибольшее число малых предприятий – 1479 (47,5%) сосредоточено в сфере торговли, 509 (16,3%) предприятий производят операции с недвижимостью, 338 (10,8%) предприятий обрабатывающего производства, 407 (13,1%) - строительные предприятия, 194 (6,2%) по предоставлению услуг транспорта и связи.

Количество действующих индивидуальных предпринимателей 2007 году составило 20 131 против 20 434 в 2006 году. По состоянию на 1 апреля 2008 года количество индивидуальных предпринимателей увеличилось до 22 034 человек.

В 2007 году товаров собственного производства, работ и услуг собственными силами (без НДС и акциза) по всем видам деятельности выполнено на сумму 13 272,7 миллиона рублей, что на 45,7% больше, чем в прошлом году.

Доля работников занятых в сфере малого бизнеса составляет 36,0% от средней численности работающих на крупных и средних предприятиях и организациях города. Фонд начисленной заработной платы работников малых предприятий достиг 2 406,8 миллиона рублей и составил 12,9 % от общего фонда начисленной заработной платы крупных и средних предприятий города.

Доля малого бизнеса от общего объема налоговых поступлений составляет 16%.

Городской администрацией и Брянским городским Советом народных депутатов целенаправленно проводится работа по поддержке малого бизнеса. В частности, предприятия активно привлекаются для участия в торгах при размещении муниципального заказа на закупки товаров, работ и услуг для муниципальных нужд. В общем объеме муниципального заказа доля малого бизнеса составляет более 60% и увеличилась вдвое по сравнению с 2006 годом. При этом законодательством предусмотрено всего 15 %. Почти вся поставка продуктов питания для учреждений образования города, поставка медикаментов, изготовление и поставка мебели, проведение подрядных работ по строительству и капитальному ремонту, поставка компьютерной и оргтехники осуществляются предпринимателями и малыми предприятиями города.

В целях создания благоприятных условий для развития малого бизнеса, городской администрацией проводятся заседания комиссии по предоставлению в аренду муниципальных нежилых помещений, на которых рассматриваются обращения предпринимателей о предоставлении им права долгосрочной аренды помещений. За 2007 год комиссия приняла 100 положительных решений по данным обращениям. С предпринимателями перезаключены договоры аренды помещений на срок до 15 лет при условии выполнения ими работ по капитальному ремонту арендуемых помещений и благоустройству прилегающей территории.

Действует «Концепция обеспечения безопасных условий и охраны труда на предприятиях малого и среднего бизнеса», в которой намечен комплекс мер по обеспечению безопасных условий и охраны труда на предприятиях.

Тем не менее, на малых предприятиях по-прежнему остается актуальным вопрос легализации заработной платы. Среднемесячная зарплата работников в 2007 году составила 6 378,4 рублей или 61,0 % от среднемесячной начисленной заработной платы работников средних и крупных предприятий города за 2007 год. По сравнению с прошлым годом она выросла на 40,2%.

В целях повышения социальной ответственности бизнеса в Брянской городской администрации проводятся заседания комиссии, на которые приглашаются руководители предприятий, практикующих «серые» схемы выплаты заработной платы. Кроме того, при проведении плановых и внеплановых проверок, осуществляется контроль за размерами выплаты заработной платы. Это ведет к повышению социальной защищенности работников малого и среднего предпринимательства, увеличению налоговой базы, снижению социальной напряженности в обществе, повышение отчислений в пенсионный фонд, росту реальной заработной платы, повышению жизненного уровня горожан.

В целях Создания благоприятного налогового климата для субъектов предпринимательства на территории города введен единый налог на вмененный доход. Продолжается работа по совершенствованию налогообложения малого бизнеса: ежегодно вносятся предложения по корректировке коэффициента базовой доходности для расчета единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Они учитывают вид деятельности, ассортимент товаров, сезонность, величину доходов, месторасположение и другие факторы, что позволяет определить приемлемую для каждого предпринимателя сумму налогового платежа.
Это дает возможность говорить о применении щадящего налогового режима для предпринимателей города.

Позиция городского руководства в вопросах развития и поддержки малого предпринимательства отличается прозрачностью и открытостью. В городе действует Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, на его заседаниях свободно обсуждаются соответствующие нормативные акты, после чего они принимаются городским Советом народных депутатов и городской администрацией и с учетом мнения предпринимателей. Кроме того регулярно проходят встречи градоначальников с представителями малого бизнеса.

Несмотря на положительную динамику развития предпринимательства, нельзя не обозначить также проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне. Среди них:
- несовершенство и непостоянство нормативной правовой базы, регулирующей предпринимательскую деятельность;
- ограниченные возможности привлечения финансовых ресурсов для субъектов предпринимательства (необходимо упростить процедуру выдачи кредитов представителям малого бизнеса);
- избыточные административные барьеры, громоздкая и сложная разрешительная система.

Кроме того, необходимо уделять больше внимания таким направлениям развития малого среднего бизнеса как молодежное и женское предпринимательство, а также всемерно поддерживать повышение инновационной активности малых предприятий.

На муниципальном уровне в рамках Федерального закона от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» мы подготовили новый проект Городской целевой программы «Развитие малого предпринимательства в городе Брянске» на 2008-2010 годы, где нашли свое отражений следующие вопросы:
- информационная и консультационная поддержка субъектов малого предпринимательства;
- поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадрового состава;
- поддержка предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность.

Малый и средний бизнес - это целый класс людей, которые задают позитивный настрой в жизни общества: они воспринимают развитие собственного дела как часть общего социального, политического и экономического успеха страны.

Обсуждение этих и многих других вопросов продолжалось несколько часов. Участники заседания круглого стола, а среди них: директор Брянского филиала ОРАГС Татьяна Болховитина, заместитель председателя Совета БРО ООО «Деловая Россия» Василий Губичев, депутаты Областной Думы Олег Носов, Василий Елисеев и Александр Костин, представители общественных организаций брянского бизнеса, налоговой службы и банков. Одним из почетных гостей мероприятия стал иеждународный эксперт в области муниципального управления доктор Эмиль Маркварт (Германия).

По итогам заседания каждый из его участников получил форму для предложений в адрес федерального, регионального и муниципального руководства. Все эти пожелания будут собраны воедино, проанализированы и направлены адресатам единым письмом. Еще одним итогом заседания круглого стола стало подписание соглашения о сотрудничестве между региональными отделениями организаций «Деловая Россия» и «Опора России».