выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Тобольск: точки роста

21.08.2008Бизнес (5669)
Тобольск. В устойчивом развитии Тобольска значительную роль будет играть малый и средний бизнес. Тобольск рассчитывает привлечь около 1 млрд. внебюджетных инвестиций, денежный оборот малых предприятий и индивидуальных предпринимателей должен вырасти до 5,4 млрд. рублей.

Россия в XXI веке должна занять лидирующие позиции среди экономически развитых стран. А для этого ей надо совершить стремительный прорыв во всех сферах жизни. Такую задачу рассматривали авторы концепции Стратегии развития Российской Федерации, которая в свою очередь опирается на стратегию ускоренного развития регионов и входящих в них муниципальных образований. Глава государства определил, что для достижения этой цели должен быть качественный скачок, резкий переход в совершенно иное состояние экономики, развивающейся опережающими темпами.


Каким быть Тобольску в 2020 году? Этот вопрос и обсуждали городские власти с руководителями предприятий и общественных организаций на совместном совещании, посвященном разработке Стратегии социально-экономического развития города до 2020 года.


Заместитель главы администрации города Леонид Митрюшкин, открывая дискуссию, подчеркнул: «В облике будущего, безусловно, должно присутствовать хорошее качество жизни, высокий жизненный стандарт, чистая окружающая среда. Главная наша цель — устойчивое повышение качества жизни населения на основе развития Тобольска как культурной, духовной столицы и центра туризма Западной Сибири, а также крупного промышленного и транспортного узла. В экономической сфере целевыми ориентирами являются стабильный экономический рост, экономическая эффективность, экономическая свобода».


Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Евгений Талипов заявил: «для Тобольска, имеющего большое количество историко-культурных объектов федерального значения и являющегося одним из духовно-образовательных центров России, приоритетным направлением в стратегии развития должно стать формирование его как центра международного и отечественного туризма и паломничества. Поэтому основными задачами являются строительство гостиничного комплекса, создание туристской инфраструктуры и объектов туристического бизнеса, масштабная регенерация исторической подгорной части города».


По генеральному плану в нагорной части Тобольск будет развиваться в юго-восточном направлении. В ранее построенных микрорайонах продолжится уплотнение жилой застройки за счет сноса ветхого и аварийного жилья со строительством новых многоквартирных жилых домов и комплексов. Активное освоение территории под индивидуальное жилищное строительство продолжится в микрорайонах Защитино, «Усадьба», Иртышский и в Ершовке. Дальнейшее развитие получит социальная инфраструктура. Под строительство детского сада на 280 мест и школы на 1200 мест, пожарного депо зарезервированы земельные участки в 7«А» микрорайоне. В зоне центра по улице Семена Ремезова готов участок для возведения поликлиники на 400 посещений в смену. Проектом планировки подгорной части в первую очередь предусмотрено строительство пяти новых детских садов и одной школы. Уже ведется строительство детсада на 145 мест по улице Хохрякова.


В зоне центра начато возведение крытого хоккейного корта, там же планируется строительство комплексной спортплощадки со стадионом. На улице Ремезова появится кино-концертный комплекс. На территории деревни Ершовка будет создана городская зона отдыха.


Дальнейшее развитие получит транспортная инфраструктура Тобольска, считает заместитель главы администрации города Василий Плесовских. У города есть конкурентные преимущества, которые позволят ему стать крупным транспортно-логистическим узлом на основе развития грузопассажирских речных, автомобильных, железнодорожных и авиаперевозок. За счет областного бюджета реконструирован автовокзал, который обслуживает 17 междугородних и 24 пригородных автобусных маршрутов. В планах — реконструкция вокзального комплекса железнодорожной станции Тобольск: появится вторая платформа, значительно увеличится длина перрона и железнодорожных путей. Это позволит обслуживать до 1000 пассажиров в сутки и увеличить грузопоток.


Значительный резерв имеет Тобольск для развития водного транспорта и речных грузоперевозок. Протяженность причалов Тобольского речного порта составляет 800 метров, они оборудованы 23 портальными кранами, подъездными железнодорожными путями и дорогами. Открытые складские площадки занимают 45 тыс. кв. метров, крытые склады — 3 тыс. кв. метров. На балансе порта 6 плавучих кранов и более 50 судов различного назначения. За навигацию предприятием перевозится до 2,8 млн. тонн грузов. Для расширения портового терминала зарезервированы дополнительные площади.


Планируется строительство речного вокзала и семи причалов в районах предполагаемых экскурсионных маршрутов, что послужит развитию водного туризма.


Решается вопрос строительства нового аэропорта в районе поселка Сибиряк для приема больших самолетов, что послужит улучшению транспортной доступности туристического центра Западной Сибири.


— Туризм — это перспективная отрасль экономики региона, одна из основных точек роста, — уверена председатель комитета по туризму Александра Стрункина. — Тобольск обладает значительным культурным и духовным наследием, музеями, памятниками природы, разнообразным животным миром и лечебными минеральными источниками. Наиболее перспективными являются событийный, историко-познавательный, паломнический и спортивный туризм, а также научный, охотничье-рыболовный и речной. Число туристов, приезжающих в Тобольск, за последние три года выросло со 143 тысяч до 170 тысяч человек. В 2009 году ожидают уже 215 тысяч человек. По прогнозам правительства Тюменской области к 2020 году регион ежегодно будут посещать свыше 900 тысяч человек. И большинство из них, несомненно, захотят увидеть жемчужину Сибири — Тобольск.


В устойчивом развитии Тобольска значительную роль будет играть малый и средний бизнес. Это подчеркнул председатель Тобольской городской Думы Виктор Неймышев. Зарегистрировано 4215 субъектов малого предпринимательства, число которых увеличилось на 30%. Они дают пятую часть собственных доходов города.


Тобольск рассчитывает привлечь около 1 млрд. внебюджетных инвестиций, денежный оборот малых предприятий и индивидуальных предпринимателей должен вырасти до 5,4 млрд. рублей.


Опережающее развитие экономики города и региона обеспечит современное нефтехимическое производство, считает заместитель генерального директора ООО «Тобольск-Полимер» Алексей Кутепов. К 2012 году на промышленной площадке нефтехимкомбината будет создано современное производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Региональный бюджет получит 10 млрд. рублей доходов. Реализация данного проекта принесет городу экономический эффект в виде создания новых производств в сфере среднего и малого бизнеса, так как пропилен широко применяется в производстве бытовой техники и товаров народного потребления. Кроме того, в Тобольске появятся условия для развития малого бизнеса в таких отраслях экономики, как строительная, транспортная и сфера услуг.


Главный врач областной больницы №3 в Тобольске Владислав Мазуркевич отметил: в начале 2009 года в городе планируется организация межрайонного медицинского центра, который будет оказывать своевременную врачебную помощь жителям Тобольска, Тобольского, Уватского и Вагайского районов по кардиологии, ревматологии, онкологии, инфекционным и другим сложным заболеваниям. Его создание, внедрение современных методов диагностики и лечения позволит поднять медицинскую помощь на качественно новый уровень.


Ректор Тобольского педагогического института Сергей Слинкин отметил, что в городе создана полноценная база профессионального образования, охватывающая все ступени: начальное, среднее и высшее, но данная система нуждается в модернизации, оптимизации и повышении эффективности работы. В сфере начального профессионального образования в микрорайоне Сумкино будет создан современный образовательный центр на базе интеграции ПУ-3 и ПУ-23. В перспективе на 2010-2012 годы запланирована интеграция рыбопромышленного техникума, сельхозколледжа, профучилища №27 в единый многопрофильный технологический колледж с двухступенчатой подготовкой рабочих кадров и специалистов среднего звена. Намечена интеграция Тобольского училища искусств и культуры с профильной академией в Тюмени. Наличие в городе институтов и филиалов вузов позволяет готовить широкий спектр востребованных специалистов высшей квалификации по гуманитарным и техническим направлениям.


Прошедшее совещание по выработке Стратегии развития Тобольска до 2020 года подтвердило, что конкурентные преимущества города, его экономический, культурный, духовный, туристический потенциал, высокотехнологичная промышленность и энергетика, транспортная инфраструктура и удачное географическое положение гарантируют городу опережающее развитие и делают Тобольск привлекательным для инвесторов. Задача органов власти — нацелить городское сообщество на реализацию этого потенциала, что обеспечит Тобольску ускоренное социально-экономическое развитие на много лет вперед.