выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Как будут «совершенствовать» налогообложение малого бизнеса?

16.06.2008Бизнес (5669)
Как уже ранее сообщалось, Минфин внес в правительство законопроект о совершенствовании налогообложения малого бизнеса. В частности, проект расширяет сферу применения патентной системы налогообложения и сокращает объем фискальной отчетности.

Как уже ранее сообщалось, Минфин внес в правительство законопроект о совершенствовании налогообложения малого бизнеса. В частности, проект расширяет сферу применения патентной системы налогообложения и сокращает объем фискальной отчетности. Предпринимателям, использующим специальные налоговые режимы, предоставляется возможность подавать налоговые декларации по итогам налогового, а не отчетного, как сейчас, периода. В результате, например, «упрощенцам» вместо четырех деклараций придется сдавать только одну – годовую.


Также планируется увеличить перечень видов деятельности, с которыми «упрощенцам» можно будет работать по патенту. Как сообщает «Российская бизнес-газета», проект будет окончательно подготовлен и внесен в Госдуму в самое ближайшее время.


В том же законопроекте предложены поправки и для ЕНВД, применение которого хотят ограничить. Предлагается поставить заслон на пути использования льготного режима ЕНВД крупными предприятиями. По замыслу Минфина, спецрежим смогут использовать только компании, в которых работают менее 100 человек. Не будут переводить на ЕНВД компании, в которых доля участия других организаций – более 25%.


В то же время ранее обсуждавшаяся идея ограничить так называемое дробление бизнеса с переходом небольших компаний на «упрощенку» (об этом ранее сообщала газета «Налоги и право») не нашла отражения в законопроекте. Для этого предлагалось, определяя право компании на применение упрощенной системы, учитывать численность сотрудников, доходы и стоимость активов всех организаций, в которых совпадают все учредители. От норм о дроблении было решено отказаться, поскольку их на практике легко обойти.


По материалам «Российской бизнес-газеты»