рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Что мешает бизнесу развиваться
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько успешно, с точки зрения предпринимателей, развивается их бизнес; каковы основные препятствия, мешающие развитию бизнеса в России и росту экономики страны.
Большинство (54%) российских предпринимателей положительно оценивают успешность развития своего бизнеса (на уровне 5–7 баллов по семибалльной шкале). Как неуспешный свой бизнес характеризуют только 15% опрошенных. Средний балл составляет 4,65, что заметно выше среднего значения (4 балла), сообщает ВЦИОМ. Оценки предпринимателями успешности собственного бизнеса различаются в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий и от их статуса (величины).
Владельцы и топ-менеджеры крупных предприятий настроены более оптимистично (4,93 балла), чем представители среднего (4,63 балла) и малого бизнеса (4,4 балла). Бизнесмены сферы обслуживания, услуг и торговли дают более оптимистичные оценки (4,77), чем представители предприятий промышленности и строительства, транспорта и связи (4,61–4,63 балла).
Проблемой, наиболее остро стоящей перед российскими предпринимателями, сегодня, по их оценке, является дефицит квалифицированных кадров. На него сетует каждый второй (52%) респондент, и еще чаще – представители крупного бизнеса, промышленности и строительства (по 57%). Кадровой проблеме уступают претензии к налоговой политике (размеров налоговых ставок, которые респонденты считают слишком высокими, в целом неэффективного налогового администрирования) и распространенность коррупции на всех уровнях власти (42–45%). Реже (в 16–24% случаях) предприниматели говорят о недостаточной защищенности прав собственности и контрактных прав, неэффективном государственным управлении и судебной системе.
Вопросы, связанные с политической ситуацией, ясностью целей и ориентиров развития государства почти не беспокоят бизнес (7–10%). Однако обстоятельствами, которые препятствуют, по мнению предпринимателей, выходу России в число наиболее развитых стран в мире, они указывают прежде всего «неэффективное государственное управление и экономическую политику» (37%).
Впрочем, предпринимателям очевидно, что немалый «вклад» в то, что экономика России развивается не так динамично, как могла бы, вносит сам бизнес с его заинтересованностью лишь в сиюминутной прибыли (31%). «Тройку» основных препятствий на пути вхождения России в число мировых лидеров дополняет коррумпированность власти и бизнеса (33%). Значительное число опрошенных (более 20%) отмечают, что существенное негативное влияние на ход экономического развития страны оказывают неразвитость рыночных институтов, низкая производительность труда, ориентация экономики на сырьевые отрасли, технологическое отставание и «недружественный» по отношению к бизнесу налоговый режим.
Опрос 1200 российских предпринимателей (владельцев и топ-менеджеров частных компаний) проведен в марте–апреле 2008 года в 40 субъектах Российской Федерации. Выборка репрезентирует предпринимательское сообщество по отраслевой принадлежности (по трем макроотраслям – промышленность и строительство; транспорт и связь; обслуживание и торговля) пропорционально их доле в экономике страны и по «крупности» предприятий (по числу занятых).
Лариса НЕКРАСОВА, специально для 72dengi.ru