рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Омские предприниматели против
Сегодня администрация города реализует ряд мероприятий в поддержку бизнеса: компенсация части процентов по кредитам, возмещение затрат, связанных с поручительством, компенсация лизинговых затрат (одно из новых направлений). В программу поддержки также входит льготное подключение омских предприятий к коммунальной инфраструктуре.
«В рамках поддержки предпринимательства власть работает не только в рамках целевых программ. Важным моментом является не работа консультационных пунктов, к примеру, бизнес-инкубатор, ? говорит Вячеслав Федюнин. ? С начала 2005 года, когда начали работу по целевым программам поддержки предпринимательства, многие скептически к этому относились. Говорили, что, дав рубль, государство заберет 10».
ПРЕПЯТСТВИЯ
Отсутствие транспортной инфраструктуры, инженерных коммуникаций ? основные трудности при работе предпринимателей в Омске. По словам господина Федюнина, рынок монополистов на рынке коммуникаций «давит» на бизнес. Причиной этому является, по его словам, недостаточное использование здесь административного ресурса.
Как было отмечено на конференции, согласно президентской программе сегодня снижается влияние территориальных органов федеральных структур, потому что в большей степени контрольно-надзорные функции закреплены за ними. Оформление земли и недвижимости ? основные проблемные вопросы для сегодняшних предпринимателей.
«Средства должны изыскиваться на муниципальном уровне, а не приходить сверху. Задачи формирования условий для предпринимательства должны решать регионы. Но если инициатива будет проявляться только со стороны государства, а от предпринимателей не будет отдачи, работа не пойдет, ? комментирует Вячеслав Федюнин. ? Сегодня лишь 30% омских предпринимателей пользуются различными субсидиями, 70% ? вообще не обращались к государству за помощью. Да, различного уровня чиновники замедляют процесс формирования бизнеса. Но для этого разработана новая президентская программа, целью которой является минимизация влияния аппарата чиновников на бизнес».
ОТ СЛОВ К ДЕЛУ?
Вячеслав Федюнин рассказал предпринимателям о создании Фонда поручительств, который будет обеспечивать поручительство в коммерческих банках. Уже заключен договор с Мираф-Банком, готовятся договоренности с МДМ-Банком и ВТБ24. Фонд сможет обеспечивать до 50% суммы. То есть предприниматель получит кредит на тех же финансовых условиях, но поручительство обеспечит Фонд, который будет создан на базе бизнес-инкубатора. Пока кредиты рассчитаны на срок до 5 лет, но возможны и более длительные сроки.
Сегодня банк сможет предоставить от 200 до 400 тысяч рублей, причем процентная ставка по кредитам возможно будет даже ниже ставки рефинансирования. По словам Вячеслава Федюнина, в большей степени эта программа рассчитана на малый бизнес. Это не инвестиционный ресурс, но это также своеобразная поддержка предприятий.
Для начинающих предприятий предоставляются гранты в размере 200-250 тысяч рублей. «Эта сумма выделяется на конкурсной основе для начала реализации проекта. Это не означает, что все станут успешными предпринимателями. Даже если 10% от получивших гранты реализуют успешный бизнес, будет считаться, что затраты властей на этот проект не напрасны», ? говорит Вячеслав Федюнин.
Также предприниматели обсудили возможность создания кооперативов в Омске, примером чему могут послужить подобные объединения в Кемерово, Новосибирске и Алтайском крае. Такие организации предоставляют короткие деньги своим участникам.
Целью кооперативов является предоставление «длинных» денег среднему бизнесу ? инвестиций. Плюс к инвестициям, конечно, формирование доступного подключения к инженерной и транспортной инфраструктуре.
Анастасия Виноградова