выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Вычитать и умножать, малышей не обижать...

11.06.2008Бизнес (5669)
Благодаря сообщению, появившемуся вчера на сайте прокуратуры Петербурга, деловому сообществу и всем интересующимся стало известно, что прокурор Петербурга направил письмо губернатору Петербурга о внесении изменений в закон, положивший начало ликвидации малого бизнеса в городе.
Благодаря сообщению, появившемуся вчера на сайте прокуратуры Петербурга, деловому сообществу и всем интересующимся стало известно, что прокурор Петербурга направил письмо губернатору Петербурга о внесении изменений в закон, положивший начало ликвидации малого бизнеса в городе.
Предприниматели слышат и не верят ушам. Неужели случилось? Президент во всеуслышание заявляет на совещаниях, что малый бизнес - наша надежда и опора и что его надо защищать и лелеять. Да не просто заявляет, а предпринимает конкретные действия. И вот уже из прокуратуры летит письмо прямо к губернатору Валентине Матвиенко с убедительной просьбой подумать о судьбах малого бизнеса в Петербурге и критикой в адрес губернаторских постановлений.
Критикуется, правда, документ, принятый предшественником нынешней градоправительницы. Злосчастное для каждого второго бизнесмена постановление № 53, из-за которого «много наших полегло» - а конкретнее, пострадало более 15 тыс. малых предпринимателей. Но нельзя не понимать, что в критике инициатив прошлого губернатора вполне прозрачный намек: стоит обратить внимание на все, что касается малого бизнеса. Что и более поздние законы не идеальны. Что стоит задуматься над фразой «коррупционные факторы».
Представители малого бизнеса, наверное, уже молятся за здравие президента - ведь он готов признать, что большинство проверок, которыми мучили частный сектор на протяжении последних лет, не несут реальной пользы, а лишь препятствуют нормальному развитию предпринимательства.
Ибо точно знают малые бизнесмены: если зашевелились на самом верху, то зашевелятся и внизу. И законы подкорректируют, если нужно, и проверки отменят, и процедуры согласований упростят. И это письмо прокурора губернатору для них как свет в конце тоннеля.
Главное, чтобы поезд до конца этого тоннеля доехал и наш малый бизнес все же попал в свое светлое будущее. Чтобы озабоченность прокуратуры не стала пустой формальностью, показателем приверженности курсу. Чтобы чиновники и законодатели взяли на себя труд серьезно задуматься над содержанием законов и возможностью их исполнения. Чтобы новые или исправленные законы действительно дали возможность жить малому бизнесу и не зависеть от конкретного районного «князька» или плохого настроения проверяющего из пожарной охраны или санэпидемстанции. Чтобы прокуратура обращала внимание на коррупционный фактор, не дожидаясь, пока на него укажут сверху.

"Знают малые бизнесмены: если зашевелились на самом верху, то зашевелятся и внизу. И законы подкорректируют, и проверки отменят, и процедуры согласований упростят."

Возможно, теперь предпринимателям не придется идти на крайние меры, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы.



Редакция "Деловой Петербург"