рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Проблемный бизнес
Форумная поддержка малого бизнеса давно стала общенациональной эстафетой. Повсеместные бизнес-конференции - уже примета времени. Даром, что, по большей части, это либо здравицы, либо пустое пережевывание проблем.
Впрочем, позитив все же есть и от подобных мероприятий. Так уже десятая по счету региональная конференция запомнилась хотя бы своей представительностью — конференц-зал обладминистрации был переполнен. А бизнесмены смогли пообщаться между собой и властью, рассмотреть статистику, высказать пожелания…
Вот только достаточно ли этого? Определенно нет, и дело здесь в формате, ведь сверка курса еще не означает начало движения. А малый бизнес тем временем превращается в большую кормушку. В последнее время, например, среди органов контролирующих стало модным проводить для предприятий различные семинары-обучения. Учат пожарные, семинарят эпидемиологи, да мало ли кто и чему полезному может малый бизнес обучать.
Казалось бы, обучение вещь полезная, но … не бесплатная. За каждый проведенный семинар предприятиям выставляется счет. Вот и получается, что учреждения государственные, превращаются в структуры чуть ли не коммерческие.
Надо отметить, что сам малый бизнес, крепнет и развивается несмотря ни на что. Например, в Архангельской области оборот малых предприятий за прошлый год составил 69 миллиардов рублей! Предприниматели по большей части давно уже встали на ноги и перестали искать поддержки. Большинство бизнесменов хотят лишь, чтобы им не мешали. Другое дело, что данный сегмент малого бизнеса представляет, прежде всего, торговлю. Поэтому, необходимо разобраться — какие сегменты бизнеса действительно требуют поддержки и развития. Проанализировать положение дел по каждому из направлений и выработать комплексную программу работы, учитывающие как интересы предпринимателей, так и государственную политику. Именно в таком формате и предлагает начать движения «Единая Россия». Как говорит Борис Грызлов , «в мае тема поддержки малого бизнеса обсуждалась на базе партийного Института экономики и законодательства с участием представителей „ОПОРЫ РОССИИ“ и „Деловой России“. Тогда были представлены предложения о создании агентства, которое бы занималось поддержкой именно малого бизнеса. Особенно важно, чтобы заработали институты развития, задача которых — поддержка малого инновационного предпринимательства. Уже действует Российская венчурная компания, но нужно сделать возможности финансирования более доступными и для малого бизнеса. Все, кто стремится реализовывать инновационные проекты, должны получить такую возможность».
От себя отметим, главное не увлечься, и не начать плодить армию смотрящих за малым бизнесом чиновников.