выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

В Новосибирске появится Союз предпринимателей

10.06.2008Бизнес (5669)
Возможность создания такой общественной организации обсудили на встрече представителей малого и среднего бизнеса, которая недавно прошла в нашем городе.

«Точки роста» экономики


Такой мегаполис, как Новосибирск сложно представить без крупных промышленных предприятий. Но в то же время одним из самых перспективных секторов экономики является малое и среднее предпринимательство. В этой сфере есть свои сложности, преодоление которых сегодня объявлено задачей государственной важности. Выявить «болевые точки» развития малого и среднего предпринимательства, обсудить дальнейшее сотрудничество - именно этим задачам была посвящена встреча мэра Владимира Городецкого с руководителями малых предприятий Кировского района.


- Сегодня мы начинаем цикл встреч, которые в течение нескольких месяцев пройдут в каждом районе города, - отметил Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, мэр города Новосибирска. - Вместе с представителями бизнеса мы проанализируем ситуацию в городе, выявим основные проблемы и наметим пути их решения. Необходимо помочь развиваться этой сфере экономики Новосибирска более продуктивно. Сегодня мы выходим на инновационный путь развития экономики, и, стоит заметить, малое и среднее предпринимательство наиболее восприимчиво к таким переменам.


Проблемы с арендой?


В зале администрации района были озвучены конкретные проблемы, с которыми предпринимателям приходится сталкиваться наиболее часто. Один из самых болезненных вопросов - аренда помещений. Речь идет о краткосрочной аренде, когда срок действия договора - всего одиннадцать месяцев, и получается, что предприниматель должен заключать его ежегодно. В таких условиях владельцы малого и среднего бизнеса не рискуют вкладывать средства в благоустройство территории и приобретение нового оборудования.


Говорили и о необходимости сокращать административные барьеры при оформлении документов.

- С 1 января 2008 года вступил в силу закон о развитии малого и среднего бизнеса, который снял некоторые барьеры, - пояснил Владимир Городецкий. - Кроме того, мы выходили с предложением внести изменения в закон о приватизации. Считаем, что одна из форм поддержки, которая должна быть в распоряжении власти, - помочь добросовестным предпринимателям сохранить арендные отношения на той муниципальной собственности, которая была закреплена за предприятием. В законе четко прописано, что до 1 января 2010 года муниципалитет должен закончить приватизацию непрофильного имущества. Но мы считаем, что при приватизации необходимо дать право первичного выкупа помещения добросовестным предпринимателям, которые долгое время занимали его, вкладывали средства в ремонт. И лишь в том случае, если владелец бизнеса отказывается от выкупа помещения, выставлять его на открытый аукцион. Сейчас соответствующий законопроект готовится к рассмотрению во втором чтении.

Мэр города также отметил, что будут ужесточаться меры по выявлению предпринимателей, выплачивающих «серую» зарплату.


- В городе есть предприятия, сотрудники которых официально получают очень небольшую зарплату. Остальное доплачивают «в конверте». И если во время работы людей эта ситуация вполне устраивает, то с выходом на пенсию они начинают бить тревогу. Только в этом случае помочь им уже невозможно. Поэтому задумываться об этом нужно уже сейчас!


Союз сделает работу более продуктивной


Предприниматели обсудили возможность создания в городе Союза предпринимателей. Работа общественной организации, по мнению бизнесменов, поможет решить многие проблемы. Такая практика существовала много лет назад, правда, тогда это был Союз кооператоров. Кстати, как отмечают участники встречи, в те незапамятные времена общественная организация Кировского района была одной из сильнейших.


- Любую инициативу, которая поможет предпринимателям нашего города работать еще продуктивнее, я поддержу, - пообещал Владимир Городецкий.


Важной темой встречи стало и будущее Кировского района.


- Сегодня развитие этой части города можно назвать устойчивым, - считает Николай ТЕРЕХОВ, глава администрации района. - Благодаря этому мы не только поддерживаем в хорошем состоянии уже существующие объекты муниципальной сферы, но и ряд объектов, которые сегодня находятся в стадии капитального строительства. Существенную лепту в экономическое развитие рай-она вносят предприниматели. Хотелось бы достичь такого уровня отношений, когда представители малого и среднего бизнеса не будут оставаться в стороне от жизни района и города в целом.


Успешность бизнеса зависит и от дорог


По мнению участников встречи, состояние дорог правого и левого берегов отличается друг от друга, а поэтому и владельцам бизнеса приходится работать в совершенно разных условиях.

- Предприниматели правого берега находятся в более выигрышном положении, - считает Владимир КАЛЬЧЕНКО, генеральный директор ТГ «Левобережный». - У нас есть предложение. Когда речь идет о ремонте дорог, примыкающих к какому-либо предприятию, правильным было бы посоветоваться с владельцами той или иной фирмы. Приведу один пример. Сегодня ведутся разговоры о ремонте дорог в Кировском районе. В частности, об отрезке дороги от улицы Сибиряков-Гвардейцев до того места, где раньше был расположен магазин «Гигант». За состоянием этого отрезка дороги мы следим и готовы отремонтировать его сами. А вот проезжая часть от «винаповского» моста до магазина «Гигант» не ремонтировалась давно. И было бы правильно, если бы город направил свои усилия именно на этот участок. Считаю, что обсуждение многих вопросов с предпринимателями помог-ло бы найти более продуктивные решения.
И таких конкретных предложений прозвучало немало. Они касались и поиска компромисса во взаимоотношениях с энергетиками, и поддержки создающихся компаний, которым нужно дать возможность окрепнуть и встать на ноги.


- Наше предприятие в этом году отмечает свое двадцатилетие, - рассказал Геннадий ДАНИЛОВ, директор ЗАО «Феникс 88». - Местная власть оказывала нам поддержку, которая помогла в развитии компании. Это была определенная программа: мы предоставили свой бизнес-план и получили возможность взять льготный кредит. Это было очень хорошее финансовое подспорье. Сегодня в сфере малого бизнеса остается немало проблем. Многие из них необходимо решать на федеральном уровне, другие вполне преодолимы на местном уровне. В любом случае, диалог бизнеса и власти пойдет на пользу городу.