рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Арендаторы за все в ответе
Суд отказал арендатору во взыскании убытков от пожара в здании с арендодателя. Выяснилось, что собственник помещения не отвечает за проблемы, о которых предупреждал заранее.
Причиной пожара в нежилом помещении, которое предприниматель снял у частного лица, послужило замыкание электропроводки. Ремонт проводки не был произведен собственником помещения до сдачи объекта в аренду.
Предприниматель предъявил хозяину иск на 1,9 млн рублей на возмещение убытков. Однако суд указал, что в соответствии с ГК РФ арендодатель не отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, которые были им оговорены при заключении договора аренды (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.04.2008 №А56-2562/2006).
Оформляя договор, арендодатель старается максимально уберечь себя от дополнительных расходов. Арендатору стоит внимательно проверять договор, чтобы не остаться «крайним».
«Арендатор не должен относиться легкомысленно к акту приема-передачи помещения. В ходе осмотра помещения надо проверять все, в том числе и состояние электропроводки. В свою очередь, если арендатор знал о проблеме, это было прописано в договоре аренды, то он не может рассчитывать на возмещение ущерба», - объясняет Ирина Гришукова, юрист компании «Петербургская недвижимость».
Кроме того, если сеть была на балансе не арендодателя, а другой организации, то тогда вопрос возмещения ущерба усложняется – придется иметь дело не с арендодателем а с организацией, которая обслуживает несколько объектов.
«Сложнее доказать, что в произошедшем виновна конкретно эта организация, а не соседи, у которых в помещении идет та же проводка», - пояснила Ирина Гришукова.
Дарья Карамышева