выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Планируемые изменения госполитики в области экологии

04.06.2008Бизнес (5669)
Президент Дмитрий Медведев вчера собрал первое крупное совещание с членами правительства в отсутствие Владимира Путина — оно было посвящено планируемым изменениям госполитики в области экологии.

 


Президент Дмитрий Медведев вчера собрал первое крупное совещание с членами правительства в отсутствие Владимира Путина — оно было посвящено планируемым изменениям госполитики в области экологии. Из докладов министров Юрия Трутнева и Эльвиры Набиуллиной следовало: правительство намерено существенно увеличить размер экологических платежей. Осторожно оппонировал лишь вице-премьер Игорь Сечин: он констатировал риск "обрушения крупных производств" из-за роста экологическо-финансовой нагрузки на промышленность.


 


Эльвира Набиуллина рассказала об экологических стимулах для предприятий под воздействием предлагаемой системы. Она предлагает ввести для малого и среднего бизнеса не разрешительную систему на загрязнение среды, а декларирование соблюдения норм, а также — создание стимулов для компаний вводить очистные сооружения, "зеленые" производственные комплексы через ускоренную амортизацию такой собственности и, соответственно, экономию налога на имущество организаций.

Эльвира Набиуллина докладывала о другой стороне медали — о высокой энергоемкости ВВП России, высоких потерях в энергетике и мерах по повышению энергоэффективности экономики. Высокая энергоемкость производства в России является во многом фактором высокого загрязнения среды электроэнергетикой. В качестве предложений Минэкономразвития выделяется введение нормативов по энергоэффективности в техрегламенты, установление норм энергоэффективности для отраслей и поэтапное введение штрафов за их нарушения, создание системы энергоаудита бюджетных организаций, субсидии новым "зеленым" методам энергогенерации, рост тарифов на энергию для энергоемких производств (Олега Дерипаски из "Русского алюминия" в зале не было), проведение реформ в угольной энергогенерации. Наконец, Минэкономразвития предлагает введение обязательной маркировки потребительской продукции по уровню энергоэффективности.