рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Главная задача – создать малому и среднему бизнесу достойные условия для развития
Сегодня, 30 мая, в Доме правительства проходит совещание, посвящённое реализации государственной политики в сфере малого и среднего предпринимательства на территории нашего региона. Открывая совещание, губернатор Самарской области Владимир Артяков сказал:
- Этот вопрос назрел у нас давно. И не только из-за того, что процесс был мотивирован президентом и премьер-министром страны. По сути, ситуация назрела сама по себе.
Вот сегодня с утра я встречался с нашими австрийскими партнёрами по бизнесу – в рамках развития сотрудничества российско-австрийского делового совета к нам приехала делегация. Нам предлагается реализовать разного рода проекты на территории области. И опыт Австрии очень интересен в части развития малого предпринимательства: доля малого бизнеса в этой стране со стабильной экономикой составляет 60 процентов. Нам пока до такого далеко…
Сегодня мы можем говорить о том, какие чинятся административные, бюрократические и прочие препоны на пути малого бизнеса. Но это ничего не даст. Необходимо сформировать малому бизнесу пакет предложений, где будут указаны технологические и иные помещения для производства, предоставлена конкретная возможность без проволочек получать кредиты – и при этом у нас будут достаточные кредитные ресурсы! Когда мы сможем гарантировать малому бизнесу спокойно и в короткие сроки оформить все необходимые документы для начала работы, словом, когда будут созданы все условия, достойные цивилизованного государства – вот тогда можно будет сказать, что малое и среднее предпринимательство у нас сможет развиваться.
Предлагаю на сегодняшнем совещании обсудить ключевые моменты и проблемы, наметить мероприятия для реализации. И, я полагаю, примерно через полгода нужно вернуться к теме и заслушать тех, кто будет ответственными за выполнение намеченного нами. Выясним, какова эффективность исполнения решений.
С докладом об основных приоритетах государственной поддержки малого предпринимательства в губернии выступил заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли Габибулла Хасаев. В начале своего выступления он отметил, что текущая неделя началась с Дня российского предпринимательства – нового национального профессионального праздника. Его учреждение – общегосударственное признание роли свободного малого и среднего бизнеса как основы социально-экономического развития России в двадцать первом веке.
- Сегодня в Самарской области насчитывается уже почти 90 тысяч субъектов малого предпринимательства, из них почти 30 тысяч малых предприятий и около 60 тысяч предпринимателей без образования юридического лица, - отметил министр. – Надо сказать, что у нас на тысячу жителей в среднем примерно 9,2 малых предприятия, в Приволжском федеральном округе – 6,2, а в Российской Федерации – 7,9. По этому показателю мы неплохо смотримся. Доля малых предприятий в численности занятых с учётом совместителей составляет 19,3% или чуть более 240 тысяч человек. Но эти и некоторые другие показатели весьма далеки от показателей экономически развитых стран и целей, определённых в концепции социально-экономического развития России до 2020 года. К этому времени численность занятых в малом бизнесе должна составить 60 – 70 % трудоспособного населения страны.
Габибулла Хасаев назвал основные причины, тормозящие сегодня развитие у нас малого предпринимательства, предложил ряд конкретных мер, направленных на активизацию этого процесса.
В разговоре приняли участие высокопоставленные чиновники, руководители предприятий малого бизнеса, главы муниципальных образований.
Более подробный отчёт о совещании – в ближайшее время.