рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый подвиг
Новому президенту жизненно необходима новая реформа, образно говоря – действие, которое запомнится хорошо и надолго
«В 2003 году у нас в районе было 360 предпринимателей, а сейчас их стало в два раза меньше: нам же «контролеры» мешают развиваться», – жалуется Андрей Нечипоренко, индивидуальный предприниматель из Кишертского района. – А за всеми проверками стоят штрафные санкции, которые порой бывают просто неподъемными. Если, например, нет сертификата на одну бутылку водки, штрафуют на 30 тысяч рублей».
Контролирующие органы проверяли восемь раз. Нечипоренко даже приходилось судиться, и в большинстве случаев он доказывал свою правоту. «Сегодня бизнес становится намного прозрачней, – утверждает Валерий Нагорный, заместитель главы Кишертского района. – Если раньше предприниматели зачастую решали спорные вопросы, например, откупившись взяткой, то сейчас все чаще предпочитают действовать в правовом поле – в суде».
По словам чиновника, сегодня предпринимательство вступило на новый виток развития: каждый бизнесмен дорожит своим именем и поэтому моментально реагирует на замечания контролирующих органов, исправляя недостатки своей работы. «Сейчас предприниматели стараются сделать свой бизнес максимально прозрачным, – говорит Валерий Нагорный. – Поэтому я думаю, что инициатива президента даст мощный импульс для развития предпринимательства, а главное – изменит отношение общества и власти к нему».
Дмитрий Медведев выступил с рядом заявлений, которые на фоне последних лет прозвучали непривычно либерально. В высших эшелонах власти снова обсуждается тема поддержки малого бизнеса и снижение давления бюрократического аппарата на этот сегмент экономики. Снова говорят о среднем классе, который должен спасти Россию от сырьевой зависимости. Почему «снова»? Потому что нечто подобное мы уже слышали от человека, который в ту пору был премьер-министром и который сейчас снова премьер-министр.
«Я подобные заявления уже слышал восемь лет назад, – говорит Константин Окунев, депутат Законодательного собрания Пермского края. – Тогда также активно обсуждалась тема развития предпринимательства, формирования среднего класса и дебюрократизации бизнеса. Что получилось в итоге – мы прекрасно видим. Очень хотелось бы верить, что в этот раз ситуация не закончится говорильней и будет создана реально работающая, эффективная система взаимоотношений власти и бизнеса, в результате чего появится почва для реального становления среднего класса в стране».
«Все предприниматели к этой инициативе относятся положительно, но никто не верит, что это действительно будет сделано, – соглашается предприниматель из Березовского района Валерий Горелов. – Потому что даже если отменят официальные проверки, из-за жалоб предпринимателя могут проверять хоть каждый месяц. А жалобу можно легко организовать».
«Если человек переходит улицу на зеленый сигнал светофора, к нему ни у кого никогда не возникнет претензий. Так же и в бизнесе: человек должен прийти к пониманию, что нужно действовать в рамках закона и выполнять все нормативные предписания, – не соглашается Валерий Голубчиков, директор ООО НПФ «Норд». – Ведь если ты законопослушный гражданин, зачем бояться проверок? Если ИП не вовремя сдает налоговую отчетность, то не надо проклинать налоговиков: они просто выполняют свою работу. Я знаю, например, руководителей предприятий, которые грубо нарушают таможенный кодекс. Ну, какие, скажите, у них могут быть претензии к государству после этого? Так что контролировать бизнес надо, потому что в России менталитет такой: что бы украсть и что бы нарушить или не выполнить».
Почему Медведев выбрал в качестве платформы для политического старта в новом качестве именно предпринимательство? «Медведев, как и Путин в свое время, отыгрывает роль, – объясняет политолог Алексей Мухин, директор Центра политических исследований. – Медведев изначально позиционировал себя как либеральный, даже как прозападный политик. И его сегодняшние заявления – это сигнал и населению страны, и западным элитам, который говорит о том, что с приходом к власти позиция Медведева не изменилась. В принципе, очень многое им было озвучено на экономическом форуме в Красноярске. Сейчас он просто вводит в жизнь эти элементы. Самое интересное, что действуют они тут совместно с Путиным – каждый на своем уровне».
По словам политолога, Медведев – сильная и самостоятельная фигура. «Уже своими первыми шагами в роли президента он это подчеркнул, – говорит политолог. – Аппарат президента был сохранен хотя ходили слухи, что его сократят. Был создан антикоррупционный совет, в который, я замечу, Путин не вошел. Контроль над силовым блоком также остался за Медведевым. Многие чиновники, занимающие сегодня ключевые посты (министр юстиции Коновалов, генеральный прокурор Юрий Чайка, председатель Росимущества Юрий Петров и др.) – это люди команды Дмитрия Анатольевича. Поэтому шутки, которые сейчас ходят в Кремле о том, что «Путин обложил Медведева как медведя», не имеют под собой никакого основания. Как и заявления политологов о слабости Дмитрия Анатольевича. Это не более чем попытка подсластить жизнь так называемой «партии третьего срока» – людям, которые очень бы хотели продления полномочий Путина и которым сообщения о слабости и зависимости Медведева как бальзам на душу».
В любом случае, чем бы ни были вызваны заявления Медведева, чего бы он в итоге ни добивался: грамотно позиционировать себя перед Западом или же реально изменить положение дел в экономике, – у российских предпринимателей есть повод для оптимизма. Сейчас Медведеву жизненно необходимо провести любую яркую реформу, образно говоря – совершить подвиг, который запомнится народу.
То, что для совершения подвига был выбран малый бизнес, а не введение «нефтяной ренты» – это, в общем-то, очень неплохо. Если предлагаемые шаги позволят малому бизнесу расти ускоренными темпами и средний класс в России наконец-то получит весомую долю в структуре российского общества, государство в итоге получит свои несырьевые налоги, о которых так давно говорится на всех уровнях.
Андрей Денисенко, Георгий Ютов