рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый бизнес не в чести, хошь не хошь - за все плати
Корреспондент «КП» выяснил, кто, как и зачем мешает работать отечественным предпринимателям
Алексей ОВЧИННИКОВ — 28.05.2008
Малый бизнес в России сегодня полностью соответствует своему определению: он настолько мал, что для многих из нас представляется чем-то мифическим - его вклад в ВВП составляет всего около 17 процентов (в то время как в Европе этот показатель раза в три больше). При этом наверху не скрывают - главным тормозом для развития «малышей» остается чиновничий беспредел. Президент Дмитрий Медведев даже предложил запретить армии контролеров являться с проверками на предприятия и подписал соответствующий указ.
А несколько ранее, на одном из заседаний Госсовета, губернатор Липецкой области Олег Королев насчитал по меньшей мере девять проблем, которые мешают жить «малышам». И все эти законы и инструкции рождены на федеральном уровне. Вооружившись тезисами губернатора Королева, корреспондент «КП» отправился в Липецкую область, чтобы понаблюдать за противостоянием чиновников и малого бизнеса.
«Как я бизнес открывал»
О чем говорил губернатор: сложный процесс регистрации и начало работы.
- Пять дней? - во весь голос хохотал местный предприниматель Семен, узнав про установленные законом сроки регистрации малого предприятия. - Вечером своим расскажу, пусть тоже поржут.
Около года назад он завел небольшую коптильню, а сегодня сидит напротив меня и загибает пальцы:
- У меня месяц ушел на все про все. Сначала какие-то сертификаты соответствия оборудования понадобились. А где я их возьму, если все сам, своими руками делал? Потом юридический адрес им не понравился. А еще стояния в очередях в налоговой, какие-то выписки и даже копию паспорта жены потребовали. Пришлось знающих людей искать. Занес бабла, и все документы прямо домой привезли. Да ты сам попробуй и вопросов глупых задавать не будешь...
- А если я сейчас захочу кафешку в вашем городе открыть, надолго я тут застряну? - зашел я к председателю облкомитета по поддержке малого бизнеса Татьяне Григоркиной.
- Ну, скажем так, немало... - задумалась она. - Королев приводил же на Госсовете цифры - в среднем до 80 подписей придется собрать.
- Откуда столько? - ошалел я, представив, сколько времени я проведу в коридорах власти.
- Дело в том, что внутри служб и ведомств есть свои подразделения, до десятка, которые также нужно обойти. И все вроде законно и подтверждается соответствующими нормативными актами...
...Попытка открыть бизнес здесь провалилась уже на второй минуте разговора с городскими чиновниками: липецкой пропиской не вышел.
- Да не расстраивайтесь вы так, - щебетала в трубку девушка из горадминистрации. - Безвыходных ситуаций не бывает, правда?
- Сколько? - с ходу понял я ее.
- Зачем же вы так? - Девушка надула губки. - Я же опытных людей имею в виду. Они вам с удовольствием помогут.
Телефоны «опытных людей» можно запросто найти в разделах объявлений местных газет. Вот они - «Регистрация фирм в сжатые сроки». Итак, дано: желание открыть чебуречную в центре города на проходном месте. Количество работающих - три человека. При этом - нет ни регистрации фирмы, ни местной прописки. И я стал набирать номер...
- Обождите! - деликатно перебили меня в той конторе. Было слышно, как «опытные люди» защелкали клавишами калькулятора. - Аванс 50 процентов, остальное - после получения документов. Итого с вас 145 тысяч. Это уже с местом и подбором предпринимателя...
- Минуточку! - заартачился я. - Предприниматель - я!
- Да, но у вас прописки нет. Вы про зиц-председателя Фукса помните? Вот мы вам такого же и найдем. Человек проверенный. Кстати, можем предложить годовое обслуживание.
- Это еще как?
- 70 тыщ в год, и ни один налоговик или врач к вам носа не сунет. Вы же не хотите, чтобы в ваших чебуреках однажды козявки нашли?..
«Чем я хуже Ливии?»
О чем говорил губернатор: предпринимателей замучили проверки.
Постоянные проверки и впрямь стали настоящим бичом малого бизнеса. И это несмотря на то, что закон ограничивает количество внеплановых проверок. Но это в теории. То, что происходит на практике, поведали мне еще несколько липецких частных предпринимателей. Супруги Игаркины, содержащие овощную палатку, например, снова ждут визита санитарных врачей:
- Пришли и с ходу приказали грузовик с картошкой открыть. Нашли пару гнилых клубней и давай предписания сочинять, что негожий товар на продажу выставлен. Не важно, что машина только что пришла и мы его не успели перебрать, да и покупатель наш сам себе картошку накладывает - гниль-то не возьмет. Вот тебе первая внеплановая проверка. Через неделю пришли еще раз - проверять, как было исполнено их предписание. Заодно увидели, как грузчики короб с конфетами на землю поставили. Снова штрафы, предписание и через неделю - проверка исполнения предписания.
А 33-летний предприниматель Сергей воюет с налоговой. Меня он встретил в своем офисе.
- Я сейчас, ладно? - прибавил Сергей громкость телевизора. Голубой ящик радостно вещал о прощении долгов Ливии.
- Нет, ты понял, да? - досмотрел он наконец сюжет и вырубил телик. - Тут полторы тыщи налоговой задолжаешь, так с тебя живого не слезут. А Ливии вон - четыре с половиной миллиарда «зелени» простили. Ну ответь мне: чем я хуже Ливии?
- А тем, - встревает слушавший эту беседу его товарищ. - С Ливией, поди, договаривались заранее, а ты с этими уперся: не буду платить, не за что! Вот и нашли несостыковочку в уплате НДС. Говорил же тебе, дурак: давай познакомлю кое с кем...
Но некоторым бизнесменам проверяющие могут сильно облегчить существование. По крайней мере такое ощущение возникает от истории, случившейся с Александром Глады шевым. 17 лет он занимался выращиванием грибов, сдавал их в магазины и беды не знал. Пока не посетили его представители Роспотребнадзора:
- Документы посмотрели и «обрадовали»: мол, к каждой партии отправляемых в точки грибов необходимо прикладывать протокол испытаний. А он делается 5 дней. У грибов срок хранения - 7 дней! Мне чего потом, тухлятину продавать?! Просмотрел документы - ну нет там такого положения, чтобы грибы каждый раз испытаниям подвергать! Я снова в Роспотребнадзор. Там молчок, как водится. Дело подвинулось лишь после обращения в Общественную палату области. Ведомство извинилось: ошибочка вышла... Но к тому времени две трети торговых точек сбыта грибов были заняты конкурентом.
«Есть два пути. Один честный...»
О чем говорил губернатор: присоединение к электросетям. Порой чубайсовы работники вешают на предпринимателей убытки от своих же потерь.
Мы сидели со знакомым предпринимателем в его деревне под Липецком и вели неспешные разговоры о региональных особенностях ведения малого бизнеса. Но после очередной моей реплики тот завелся. А ведь я только и сказал ему о том, что рыльца многих предпринимателей откровенно в пушку и что рассчитывать на нормальное отношение государства можно, только не обманывая его...
- Честно хочешь? По закону? - неожиданно вспылил он. - Вот, смотри, что мне тут понаписали...
Месяца два назад задумал он пилораму ставить. Люди, деньги, оборудование - за этим дело не стало. Буквально за неделю производство было практически готово к запуску. «Практически», потому что для подключения была необходима третья фаза электричества, а значит, нужно было идти на поклон к энергетикам. Те оперативно выставили счет на 71 тысячу.
- Да хрен бы с ними, с тыщами этими! - Дима режет ладонью атмосферу. - Если бы все так просто было - заплатил и работай. Но надо согласовать с этими, этими, этими и про этих не забыть. Одному - свининки, сюда - рыбку с пруда, а третий только деньгами берет... Но в этот раз решил - все, хватит!
Итоги опыта честной жизни видны из окна его сторожки: пилорама по-прежнему стоит, а мужики, покуривая на уже завезенных бревнах, вовсю ведут разговоры о сезонных работах в первопрестольной.
- Понял? - снова показывает Дима на мертвое производство. - Это был честный путь. А теперь - нечестный!
Он достает мобильник:
- Ген, ну? Тыщ на 15 договоримся?.. - И уже обращаясь ко мне: - Завтра приезжай с утра, сам все увидишь.
...С утра картина в хозяйстве резко поменялась: какие-то люди с мотками проводов сновали вокруг пилорамы и висели на столбах.
- Ты понял? - улыбался Димка.
- Не совсем...
- Это те же энергетики. Только левачат они. Провод свой принесли, сейчас фазу пустят. И всего за 15 тысяч! И никаких согласований!
«При чем здесь федералы?»
О чем говорил губернатор: многие бизнесмены не имеют возможности купить недвижимость, а потому аренду помещений следует сделать доступной.
- При чем здесь законы федеральные? - не понимает Алексей, у которого небольшая фирма по продаже компьютерных комплектующих. - Я с ними спокойно живу. И на фига, скажи мне, выносить сор из нашей липецкой избы на Госсовет, если мои проблемы можно и без президента решить.
Ну наконец-то! Хоть кто-то это сказал. А то я уже начал подумывать, что без вмешательства самого главного человека в стране у нас ни один рейсовый автобус с места не тронется. А местные власти тогда на что?
- Каждый год сижу и голову ломаю: продлят мне аренду или нет, - размышляет коммерсант. - Ведь все зависит от настроения определенных товарищей. А я только один способ знаю повысить им это настроение.
И Алексей делает движение, известное каждому в этой стране: несколько раз потирает большим пальцем об указательный.
- А по-другому никак? - спрашиваю у него. - Милиция, меченые купюры...
- Да можно, - тотчас же приуныл мой собеседник. - Но на 99 процентов уверен: бумага о досрочном расторжении аренды придет за подписью того, кто сменит моего...
«Малышей» убивает система
- Но почему слова чиновников о любви к малому бизнесу так сильно расходятся с делом? - спросил я по приезде знакомого, некогда занимавшего ответственный пост в одном из федеральных министерств.
- Чего тут не понимать? - грустно вздохнул он. - Хорошим считается тот чиновник, который сумеет убедить вышестоящее начальство в своей полезности. А это в первую очередь цифры отчетности - увеличили, перевыполнили и т. д. А твои «малыши» для таких руководителей - как собаке пятая нога: дать налогов больше они не могут, резко увеличить товарооборот тоже. И естественно, что руководитель всегда отдаст предпочтение более крупным монстрам - те преспокойно сделают хорошую отчетность чиновнику, да и взятку занесут посолиднее. А руководитель в благодарность за это и место для них нужное освободит, и с документами поможет. И вовсе не важно, где сидит такой чиновник - в Липецке или Москве. Система, знаешь ли...
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Более пяти тысяч уголовных дел против чиновников возбудила Генеральная прокуратура. В рамках дел 38 тысяч руководителей подозреваются в незаконном воспрепятствовании деятельности малого и среднего бизнеса...
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»:
«Чиновники придумают новые проверки»
- К сожалению, мы не учитываем опыт по снятию административных барьеров 2002 года. Тогда ничего не вышло, хотя и сократили число лицензий и ввели правило «одного окна». Административное давление на бизнес, особенно на малый бизнес, никуда не исчезло. Потому что мы не сделали самого главного: чиновничество осталось то же, с прежней мотивацией труда. Более того, появились новые барьеры: разного рода согласования, разрешения. Особенно мне понравилась проверка уровня образования бизнесменов в одном из регионов. Мы снова пытаемся бороться со следствием, а не причинами. Вот смотрите: правительство готовит указ, в котором запрещается проверять бизнес чаще чем раз в три года. Ну и что? Я бы на месте чиновника изобрел новые контрольно-плановые мероприятия. Например, вышеупомянутую проверку уровня образования. И все - проверяй сколько влезет!..