Всего новостей 7934
выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Спикер горсовета высказался за разработку муниципальной программы поддержки малого бизнеса

27.05.2008Бизнес (5669)
Сегодня по инициативе председателя Совета депутатов городского округа Климовск Андрея Меньшова состоялся «круглый» стол, посвященный обсуждению вопроса разработки и принятия муниципальной целевой программы поддержки малого предпринимательства.

Сегодня по инициативе председателя Совета депутатов городского округа Климовск Андрея Меньшова состоялся «круглый» стол, посвященный обсуждению вопроса разработки и принятия муниципальной целевой программы поддержки малого предпринимательства.

Встреча, на которой присутствовали представители местного бизнес-сообщества Александра Замальдинова, Наталья Желнинская, Татьяна Морозова, секретарь политсовета Климовского городского отделения партии «Единая Россия» Валерий Бойкин, член Общественного совета города Климовска Вячеслав Чумаченко, была приурочена к впервые отмечавшемуся 26 мая 2008 года Дню российского предпринимательства.

Профессиональный праздник бизнесменов – повод говорить не только об успехах и достижениях, но и об очевидных проблемах. Тем более факт их наличия подтверждается на самом высоком уровне: одним из первых документов, изданных вновь избранным президентом России Дмитрием Медведевым, стал указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». К его содержанию в ходе дискуссии участники встречи обращались не раз.

- В откровенном разговоре с вами, уважаемые предприниматели, хотелось бы определить пути взаимодействия по злободневным вопросам, - с этих слов начал встречу Андрей Меньшов. - Как председатель городского депутатского корпуса выражу желание создать условия для нового импульса развития деловой сферы. Но прежде чем закрепить это намерение муниципальным нормативно-правовым актом, хотелось бы услышать ваше мнение. Надеюсь, оно и принятые сегодня решения будут доведены присутствующим здесь Валерием Ивановичем Бойкиным до сведения областного отделения партии «Единая Россия», у которой парламентское большинство как региональном парламенте, так и в Государственной думе.

Разговор с предпринимателями получился честный и конструктивный.

Ведущие бизнес женщины не стали скрывать факт того, что гнет проверок со стороны контролирующих структур тяжел. И даже привели в пример слова работника городской прокуратуры:

- Если нам нужно будет, будем проверять каждый день с 9 до 18.

Участницы «круглого» стола сказали и о том, что нередко, когда приходят очередные проверяющие и им предлагается сделать запись в журнале регистрации, они исчезают в неизвестном направлении. Это ли не подтверждение необоснованности попытки проконтролировать работу предприятия торговли или общественного питания?

- Но ведь полномочиями по осуществлению проверок обладают федеральные структуры. Можем ли мы как представители органов местного самоуправления помочь в решении этой проблемы? – поинтересовался Андрей Меньшов.


- Я считаю, - высказалась Александра Замальдинова, - что местные власти должны ставиться в известность о проводящихся в городе проверках магазинов или кафе.

Задача усиления гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля предусмотрена выпушенным президентским указом. В двухмесячный срок федеральному правительству поручено разработать и внести в Госдуму законопроекты, предусматривающие проведение планового мероприятия по контролю (в том числе по отдельным видам лицензионного контроля) в отношении одного юрлица или индивидуального предпринимателя не более чем раз в три года, а проведение внеплановых мероприятий по контролю в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, - по согласованию с прокурором субъекта Российской Федерации.

Высказались участницы «круглого» стола в Климовске и за внедрение в работу органов исполнительной власти с предпринимателями принципа «одного окна», что позволило бы решать вопросы, возникающие в процессе работы, оперативно, получать компетентные консультации, в первую очередь от начальника отдела потребительского рынка.

- Сейчас, - заявила Наталья Желнинская, - у меня нет уверенности, что при обращении в Администрацию письмо не будет «гулять» по кабинетам полгода.


А Татьяна Морозова – пионер в организации на городском уровне презентаций одежды, обуви, различных шоу-рум модных коллекций – высказалась за помощь в этой работе со стороны комитета по культуре.

- Купить собственный подиум, качественную светотехнику мне не под силу. А ведь для небольших городов наподобие Климовска такие небольшие праздники крайне важны. Можно и совместные с другими предпринимателями мероприятия организовывать – это дает чувство сплоченности. Может, нам подумать об организации городской ассоциации бизнесменов? – высказала пожелание Татьяна Владимировна. – А еще хотелось бы получить от Администрации информационную поддержку нашей деятельности. К примеру, в нашем обувном магазине действуют постоянные скидки для пенсионеров, а в июне на День города мы будем продавать представителям старшего поколения качественную кожаную обувь за полцены.

Это социально ответственная ценовая политика компании. Но при тиражировании такой социально значимой информации хотелось бы иметь поддержку властей.

- По опыту работы в Администрации могу сказать, что есть проблема при взаимодействии муниципальных властей и предпринимателей, арендующих у города нежилые помещения, когда последние включаются в план приватизации и выставляются на продажу, - затронул злободневную тему Андрей Меньшов. – Чиновники в своей работе руководствуются законами, которые не предусматривают пока отсрочку по платежам или реализацию имущества арендаторам на льготных условиях.

Тему поддержала Татьяна Морозова, высказавшаяся в поддержку одной из предпринимателей, которая специализируется на продаже детского питания.

Полуподвальное помещение, где находится этот магазин, включено в план приватизации 2008 года. Выкупить его путем внесения единоразового платежа представительнице малого бизнеса не под силу. А из-за возрастного ценза не удается взять в банке кредит на приемлемых условиях.

- И что делать? – воскликнула Татьяна Морозова.

- Проблема действительно серьезная, - согласился Андрей Меньшов. - Но индивидуальный подход к каждому предпринимателю может в итоге быть квалифицирован правоохранительными органами как коррупция.

Хотя вопрос передачи помещений в собственность частникам отражен в указе президента «О неотложных мерах…».


В нем, в частности, предусмотрено наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации правом определять порядок предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе занимающимся социально значимыми видами деятельности, помещений в аренду на долгосрочной основе (в том числе по льготным ставкам арендной платы) за счет специально выделенных для этой цели помещений и (или) порядок продажи в собственность субъектов малого и среднего предпринимательства арендуемых ими не менее трех лет помещений с возможностью рассрочки оплаты и без проведения аукциона.

- Для решения этого и иных вопросов, стоящих на повестке дня у малого и среднего предпринимательства, думаю, стоит озадачиться разработкой муниципальной целевой программы, в которой бы был раздел и формирования инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, и доступа малого предпринимательства к государственному и муниципальным заказам, и информационной поддержки, и критерии индивидуального подхода к представителям социально важных направлений бизнеса, - такое мнение высказал председатель Совета депутатов Климовска.

- А я бы хотел сказать о работе, проводимой партией «Единая Россия» по вопросам развития предпринимательства в стране, - начал свое выступление секретарь местного политсовета «единороссов» Валерий Бойкин. - В конце прошлой недели, 22 мая, состоялось организационное заседание рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по вопросам развития предпринимательства. На нем отмечалось, что сегодня, когда для государства стало очевидным, что необходимо способствовать развитию бизнеса, должен быть задан вектор развития малого и среднего бизнеса, который у нас в стране развит совсем незначительно. Можно с уверенностью сказать, что для этого сделано уже немало. Это и принятие федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в России», и издание указа «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности».


В задачи рабочей группы партии «Единая Россия» по вопросам развития предпринимательства будут входить подготовка предложений по развитию законодательства в сфере предпринимательства в РФ, обсуждение и выработка предложений по решению наиболее острых проблем, существующих сегодня в базовых отраслях экономики, которые необходимы для развития любого государства (машиностроение, легкая промышленность, сельское хозяйство и т.д.).

В рамках функционирования рабочей группы по указанным отраслям будут подготовлены и в дальнейшем подписаны 18 отраслевых соглашений, в которых будут сформулированы пять предложений по решению проблем, существующих в соответствующей отрасли. 3 июля на четвертом Конгрессе национального бизнеса, партией «Единая Россия» и «Деловой Россией» будет подписана общая программа действий по развитию предпринимательства в стране.

Все это нацелено на практическую реализацию одного из программных лозунгов партии - поддерживать и динамично развивать малые формы хозяйствования, формировать средний класс, - завершил свою речь Валерий Бойкин.

А член Общественного совета Вячеслав Чумаченко пообещал на ближайшем заседании (оно пройдет на этой неделе) довести до сведения коллег инициативу Татьяны Морозовой объединить представителей малого бизнеса в отдельный общественный орган.