выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

В Зауралье готовят закон о введении патентов для некоторых видов малого бизнеса

23.05.2008Бизнес (5669)
22 мая рабочая группа под руководством председателя комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Александра Сапожникова рассмотрела инициативу Общественной молодежной палаты о введении патентной системы для некоторых видов малого бизнеса.

22 мая рабочая группа под руководством председателя комитета Курганской областной Думы по бюджету, финансовой и налоговой политике Александра Сапожникова рассмотрела инициативу Общественной молодежной палаты о введении патентной системы для некоторых видов малого бизнеса. Законопроект на эту тему решено подготовить в кратчайший срок – за неделю.

Напомним, еще в начале года молодые парламентарии предложили депутатам разработать закон «О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента в Курганской области». По их мнению, наравне с существующей сегодня системой единого налога на вмененный доход, патент мог бы стать приемлемым для такого вида услуг, как репетиторство, услуги перевода, организации творческих вечеров, услуги тренеров, сиделок, сторожей и т.п.

Подобные виды предпринимательства достаточно распространены в области, но из-за сложной системы налоговой отчетности большинство людей не платят налоги вообще. Введение же патентной системы, считают члены молодежной палаты, позволит человеку купить патент на определенный период и не платить больше никаких налогов, в том числе не сдавать декларацию.

Как сообщает корреспондент экспертного канала «УралПолит. Ru», в четверг члены рабочей группы – представители финансового управления, УФНС, департамента экономического развития, торговли и труда, депутаты и Ольга Кошкарова, председатель комиссии по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Общественной молодежной палаты пришли вместе к выводу о необходимости принятия такого закона.

По общему мнению, это даст предпринимателям возможность выбора формы налоговой отчетности, которая подходит для них лучше всего и одновременно введет в цивилизованное русло их услуги, которые пока находятся в «тени». Объемы такой деятельности по косвенному анализу УФНС принесли в бюджет в прошлом году всего 19 тыс. руб., но, по мнению Александра Сапожникова, необходимо поощрять легализацию таких услуг и уточнить их виды, чтобы плата за патент поступала в местные бюджеты и органы МСУ были заинтересованы в их развитии.

Через неделю рабочая группа подготовит уточненный проект закона, в котором решено не отпугивать высокой суммой за патент, чтобы дать возможность развить сектор таких услуг в области.