рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Предприятия города загоняют себя в блокаду
СПб. Петербуржские власти до сих пор не нашли реальных рычагов влияния, которые заставят собственников продать инвесторам неиспользуемую недвижимость в центре города.
Ни повышение земельного налога, ни призывы губернатора Валентины Матвиенко, ни принятие Генплана, в котором многих промзон на бумаге уже не существует, не убеждает собственников начать новую жизнь на новых землях.
В результате городские власти заявляют, что с вовлечением земель предприятий в коммерческий оборот бизнес справиться самостоятельно. «Самые активные действия сама жизнь готовит для предприятий, - уверяет Алексей Сергеев, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб. – Уже сейчас предприятия, находящиеся в центре города, испытывают сложности с подвозом сырья, с отправкой готовой продукции. Логистика ложится тяжелым бременем на экономику предприятия. Мы принципиально разделили на 14 зон различные земельные налоги – это тоже является стимулом.
Но пока собственник не примет решения о переезде, мы никаких стимулирующих мероприятий выполнять не будем».
В результате собственники земли очень рискуют. Московские власти пошли дальше петербургских в давлении на выжидающих землевладельцев.
Столичный градоначальник Юрий Лужков применяет комплексное освоение территорий вокруг «оккупированного» участка, что угрожает его будущему и так склоняет собственников к продаже.
Другой отработанный прием по законному отъему земель – выделение под госнужды. При этом, цена участка резко упадет в случае, если появятся хотя бы намеки о планах строительства например, городской магистрали.
На заметку
Земельный налог 1,5% от кадастровой стоимости – ставка земельного налога для промышленного предприятия. Это самая высокая ставка на землю.
Для сравнения: под жилье – 0,042%, под с/х – 0,04%.
Елена Чигарева
Юлия Шмыглевская