выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Нехороший диагноз

21.05.2008Бизнес (5669)
В 2007 г. Национальный Банк «Траст» и центр «Ромир-Мониторинг» исследовали настроение (индекс) российского малого и среднего бизнеса. Результаты потрясли самих социологов: более половины опрошенных предпринимателей не планируют в будущем брать кредиты и, стало быть, развивать свое дело.

 


В 2007 г. Национальный Банк «Траст» и центр «Ромир-Мониторинг» исследовали настроение (индекс) российского малого и среднего бизнеса. Результаты потрясли самих социологов: более половины опрошенных предпринимателей не планируют в будущем брать кредиты и, стало быть, развивать свое дело. Парадокс в том, что банки, запуская программы для малого бизнеса, рассчитывают на возрастающую активность заемщиков. Исследователи опросили по телефону около 6 тыс. представителей разноотраслевого бизнеса из 12 регионов страны (Москва, СПб, Новгородская, Свердловская, Самарская обл. и др.). Заместитель генерального директора ООО «Ромир-Мониторинг» Ирина Крылова рассказала, что 60% респондентов составили представители микробизнеса (с численностью до 15 человек и оборотом до 13,5 млн. рублей), 30% - малого бизнеса и 10% - среднего. Большинство опрошенных отметили увеличение объемов рынка по сравнению с прошлым годом, однако более половины респондентов не планируют привлекать кредитные средства на развитие бизнеса в ближайший год. Об увеличении объема кредитования чаще говорили представители среднего бизнеса.


Вывод, к которому пришли социологи и банкиры: чем меньше предприятие, тем в большей тревоге находится его владелец. Чем крупнее бизнес, тем положительнее оценка происходящего в стране и в своем бизнесе. Петербург и Москва показали лучшие результаты: здесь малый бизнес настроен оптимистичнее, чем в Бурятии или Дагестане.


 Спасти положение, считают исследователи, может принятие отдельного нацпроекта, закрепляющего поддержку малого бизнеса.


 


Елена Лукьянова