выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Не падай духом, малый бизнес!

21.05.2008Бизнес (5669)
Несмотря на значительную занятость россиян в малом бизнесе – порядка 24% взрослого населения – в нашей стране не проводились масштабные социологические исследования в этом секторе экономики.

Несмотря на значительную занятость россиян в малом бизнесе – порядка 24% взрослого населения – в нашей стране не проводились масштабные социологические исследования в этом секторе экономики. Хотя за рубежом аналогичные изыскания давно стали регулярными, в частности, в США их ежемесячно организует Мичиганский университет. Между тем и для России важно четко отслеживать «самочувствие» малого бизнеса. Наконец, лед тронулся: исследовательская компания «РОМИР-мониторинг» и Национальный банк «ТРАСТ» реализовали совместный проект, результатами которого поделились на пресс-конференции в ИА Интерфакс.


Заместитель руководителя ИК «РОМИР-мониторинг» Ирина КРЫЛОВА сообщила, что первый этап уникального и единственного в России исследования был посвящен изучению настроений и ожиданий малого бизнеса. Работа велась на протяжении всего 2007 года в большей части регионов страны, было опрошено 6 тысяч предпринимателей – пропорционально в трех группах: микробизнес (до 15 работников), малый бизнес (от 15 до 100) и средний бизнес (100–250). Т. е. картина достаточно объективная, позволяющая делать практически безошибочные выводы.


Они, как считает директор по внешним связям НБ «ТРАСТ» Андрей СОГРИН, оказались сенсационными. Выяснилось, что представители всех трех групп в целом позитивно оценивают свое текущее положение, но испытывают пессимизм в отношении перспектив развития своего бизнеса в общем и профессии в частности. Причем чем меньше масштабы бизнеса опрашиваемых, тем выше уровень их пессимизма. И если у рядового работника такой взгляд в будущее – его личное дело, то у предпринимателя это связано с последствиями для общества. Ведь неуверенность в будущем – это низкая инвестиционная активность, отказ от долгосрочных проектов, от расширения бизнеса: отсутствуют планы открытия новых рабочих мест, у определенной категории сотрудников нет перспектив карьерного роста.


Такое «самочувствие» этой сферы экономики не может не тревожить. Россия и без того отстает от развитых стран, где доля малого бизнеса составляет не менее 40-50%. У нас же малый бизнес – это только 20-25%. И если на Западе предпринимательство активно поддерживается через комплекс разнообразных государственных программ, то в России эта поддержка, как считают участники опроса, дает незначительный эффект. Хотя в ней особенно остро нуждаются начинающие предприниматели, а также работающие в ряде отраслей экономики: инновационной и наукоемкой, в сельском хозяйстве и др.


Называя причины слабой уверенности в развитии своего бизнеса, предприниматели отмечают в качестве основных высокие риски злоупотребления со стороны контрольных государственных органов, низкую защищенность их собственности, криминал и рэкет. Хотя исследование показало и то, что есть значительное число профессионалов в разных областях, которые хотели бы открыть собственный бизнес, но отказываются от этого и продолжают трудиться наемными работниками. Причины все те же, плюс отсутствие стартового капитала.


По мнению управляющего директора по развитию малого и среднего бизнеса НБ «ТРАСТ» Надии ЧЕРКАСОВОЙ, большое препятствие на пути развития малого бизнеса – низкая финансовая грамотность предпринимателей. В результате всего 53% из них активно работают с банками. Остальные же остаются за рамками сотрудничества с финансовыми структурами, в то время как грамотно подобранные схемы кредитования могут помочь за короткий срок сделать настоящий прорыв в развитии бизнеса. «Это доказывают успешные истории многих наших клиентов», – подчеркнула Черкасова.


Вместе с тем подвижки к лучшему намечаются, что подтверждает деятельность самого НБ «ТРАСТ»: по итогам прошлого года рост кредитования малого и среднего бизнеса составил 62%, опередив розничное (57%) и корпоративное (48%). Всего два года назад банк объявил в Санкт-Петербурге о начале работы с этой категорией предпринимателей, а теперь их среди клиентов 19 тысяч.


«Исследование позволило выявить и те трудности в профессиональной деятельности предпринимателей, которые можно устранить, – говорит Надия Черкасова. – Над этим работает вся моя команда, в которой в 95 городах России насчитывается 500 человек. Так, не у каждого предпринимателя есть время проконсультироваться по вопросам финансирования или ждать решения по кредиту. Поэтому мы организовали круглосуточный бесплатный телефон по всей стране (8-800-200-11-99) – человеку никуда не нужно ехать. Внедрен и такой вид сервиса, как приезд менеджера к клиенту в удобное для него время. Сокращается период ожидания получения кредита: в июне и без того небольшой срок будет снижен до 3 часов. Сами условия сотрудничества с банком становятся все более понятными: ведь некоторых предпринимателей со средним или незаконченным высшим образованием обилие цифр и различных мудреных оговорок приводит в ужас. Поэтому договор должен быть коротким и ясным».


И все же, как считают участники пресс-конференции, силами коммерческих структур, пусть даже при согласованных действиях с местными властями, малый бизнес в России не поднять на высокий уровень. Необходим масштаб отдельного национального проекта. Все, кто хочет прийти в эту сферу и связать с ней профессиональную деятельность, должны почувствовать реальную поддержку. Причем сам национальный проект по развитию малого бизнеса, в отличие от уже принятых, может стать успешным коммерческим проектом, а не дотационным, обеспечит рывок российской экономики. Дело за принятием решения на федеральном уровне.


Петр НИКОЛАЕВ