рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Пока налицо "только риски, проверки и довольно не значительные заработки"
Всероссийский форум "Малый и средний бизнес основа социально-экономического развития России в XXI веке"
В рамках работы форума, проходившего на прошлой неделе в столице, особое внимание предпринимателей, чиновников и депутатов привлекла работа секции "Совершенствование законодательного и нормативного правового обеспечения поддержки малого и среднего предпринимательства на федеральном, региональном и местном уровнях". Работала секция в главном зале конгресс-центра Торгово-промышленной палаты РФ. Можно сказать, что в бывшем операционном зале российской биржи был настоящий театральный аншлаг: желающие подискутировать стояли даже в проходах.
Открывая работу секции, директор Департамента по законодательству ТПП РФ Сергей Васильев напомнил о принятых недавно правовых актах, таких как Федеральный закон № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", указы Президента РФ "О праздновании 26 мая Дня российского предпринимателя" и "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности".
Однако малый бизнес испытывает самые серьезные проблемы с правоприменением не только новых, но и давно действующих законов. По словам C. Васильева, одних законов для укрепления роли малого бизнеса в экономике явно недостаточно.
Еще более серьезные проблемы у предпринимателей малой и средней руки связаны с арендой нежилых помещений, контролем деятельности со стороны местных властей и надзорных органов, а это означает, что административные барьеры для малого и среднего бизнеса все еще слишком велики, считает С. Васильев.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, поздравив предпринимателей с праздником, отметил, что в Думе на следующий же день после выхода указа Президента России о неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности организована рабочая группа по развитию предпринимательства. В нее вошли представители "Деловой России", РСПП и "Опоры России".
Директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров считает, что с введением в стране Дня предпринимателя профессия делового человека получит законное признание. "Процесс "выбивания" из властей такого признания стал настоящей спецоперацией", признался он.
Новая правительственная комиссия по развитию малого бизнеса во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, по словам А. Шарова, уже одобрила план по развитию предпринимательства в таких отраслях, как здравоохранение, образование. Социальные услуги, оказываемые компаниями малого и среднего бизнеса в этих сферах, должны за несколько лет вырасти в 10 раз.
Приоритетное же развитие компаний МСБ, как считает руководство этой комиссии, должно происходить в промышленном производстве и сфере ЖКХ.
В большинстве регионов уже приняты законы о поддержке МП, а бюджетная поддержка предпринимательства на федеральном, региональном и муниципальном уровнях возросла в 20-30 раз. В первой половине июня ожидается принятие Госдумой новой редакции закона о проверках субъектов МСБ, в результате чего не только значительно сократится число формальных оснований для проверок, но и изменится сама "философия" проверок. Так, например, первая проверка предприятия не сможет уже заканчиваться штрафом. В том же пакете законопроектов находится и новый закон о лицензировании, согласно которому, в частности, лицензия малому предпринимателю, в деятельности которого не было грубых нарушений закона, будет продлеваться автоматически. Одновременно идет активная разработка закона о микрофинансировании МСБ.
В июле Правительство РФ определит критерии по годовой выручке. Уже известны некоторые цифры: среднее предприятие сможет иметь до 1 млрд рублей в год, малое до 400 млн рублей, а микропредприятие до 60 млн рублей годовой выручки.
Правительство уже одобрило в качестве проекта преимущественное право добропорядочных предприятий малого бизнеса на выкуп арендуемых помещений при условии фактической аренды ими помещения сроком не менее трех лет, однако администрация Президента РФ пока дает отрицательное заключение на этот проект.
Тем не менее региональные и муниципальные власти уже сегодня должны приостановить приватизацию помещений, занимаемых малыми предприятиями, считает А. Шаров. Региональным органы должны уже сейчас создать у себя общественно-экспертные советы по развитию МП и вместе с Мин-экономразвития способствовать увеличению числа малых предприятий на своей территории.
Наиболее резко на секции прозвучало выступление президента Московской торгово-промышленной палаты Леонида Говорова, который заявил, что появление Дня предпринимателя акт проявления политической воли и признание активной роли предпринимателей в формировании экономического климата в стране, но при этом наиболее радикальные проекты законодательных актов как были проектами, так и остались. При декларируемой свободе действий региональных властей местное законодательство должно соответствовать федеральному, в результате чего разработанный в столице конкретный и глубоко проработанный закон о поддержке малого и среднего бизнеса пришлось "причесать" под федеральный, и он стал размытым и неконкретным
По его словам, "зависли" не только законопроекты. Не находят своего решения наиболее болезненные проблемы предпринимателей: микрофинансирование, возврат НДС, изменение критериев перехода на упрощенную систему налогообложения (УСН).
"Слабая работа на федеральном уровне затрудняет развитие бизнеса и в регионах. При значительном увеличении окладов госслужащих, улучшении социальной направленности бюджета никакого стимулирования деятельности предпринимателей не происходит. В деятельности наших малых бизнесменов налицо только риски, регулярные проверки и достаточно незначительные заработки", отметил Л. Говоров.
Работу секции продолжила сессия ответов на вопросы предпринимателей, во время которой Андрей Шаров пообещал, что плательщикам ЕНВД в ближайшее время разрешат использовать контрольно-кассовую технику в добровольном порядке.
Как заявил руководитель департамента, регионы должны в ускоренном порядке создать перечни недвижимого имущества, которое постоянно будет сдаваться в аренду на льготных условиях субъектам МСБ. В ближайшие недели ожидается выход постановления правительства, которое резко ограничит перечень госуслуг, за которые может взиматься плата с предпринимателей. Кроме того, на этот рынок будут допущены частные компании, что должно, по мнению
А. Шарова, на порядок снизить стоимость оставшихся услуг.
Как отметил А. Шаров, предприниматели уже наработали неплохой опыт борьбы с чиновниками, принуждающими компании работать с аффилированными с властью структурами. Способ, по его мнению, тут простой и действенный обращение в Федеральную антимонопольную службу. Также он пообещал резко ужесточить ответственность за любую незаконную проверку малого предприятия.
Выступивший в завершении работы секции депутат, председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский сообщил, что согласно законопроекту льготная приватизация по рыночным ценам арендуемых МБ помещений закончится 1 июля 2010 года, но до этого надо будет проработать вопрос конкретизации термина "добропорядочный арендатор". Скорее всего, в это понятие будет включена регулярная оплата арендуемого помещения, отсутствие незаконных перепланировок и соблюдение оговоренного договором вида деятельности предприятия.
Евгений Серый