выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Бизнес сможет пригласить власть в суд

16.05.2008Бизнес (5669)
Санкт-Петербург Высший арбитражный суд (ВАС) РФ делает первый шаг навстречу бизнесу: он готовит постановление, защищающее участников рынка от произвола властей.

Санкт-Петербург Высший арбитражный суд (ВАС) РФ делает первый шаг навстречу бизнесу: он готовит постановление, защищающее участников рынка от произвола властей.


 


Вчера президиум высшей инстанции арбитражного суда России рассмотрел в первом чтении проект постановления о способах защиты прав и законных интересов предпринимателей в случае причинения им вреда со стороны органов власти и должностных лиц. Второе чтение назначено на лето.


Документ призван унифицировать понимание существующих законов: раз и навсегда разъяснить судьям нижестоящих инстанций, как их применять при рассмотрении споров между бизнесом и властью.


Суть документа сводится к тому, что любой бизнесмен (включая индивидуальных частных предпринимателей и предпринимателей без образования юридического лица) может возмещать убытки, нанесенные действиями чиновников или инспекторов всевозможных государственных структур.


Частности


В первую очередь, разумеется, постановление ВАС касается ущерба, нанесенного неправомерными действиями властей. Среди таковых высшие судьи называют: издание незаконных распоряжений; неполное или несвоевременное выполнение должностных обязанностей; отказ в выдаче, приостановление или отзыв лицензии; невыполнение договорных обязательств; невыполнение судебного акта.


При этом судьи обращают внимание младших коллег, что бизнесмены могут требовать возмещения вреда и от вполне законных действий властей, если те повлекли ущерб для бизнеса.


Не беспокоить!


Арбитражным судьям предстоит впредь учитывать, что действия властей могут нанести компаниям и нематериальный вред: к примеру, ущерб деловой репутации.


Более того, участники рынка могут обращаться в суд, и их заявления должны быть приняты, в том случае, если действия (или бездействие) властей внушили им беспокойство за развитие бизнеса или стали причиной увеличения рисков. Они могут судиться, если возникли нестабильность инвестиционного процесса, непредвиденные затраты времени персонала на преодоление возникших трудностей, неопределенности в принятии управленческих решений и т.д.


Налоговую - на счетчик


Наиболее революционным пунктом проекта юристы считают возможность взыскания с налоговиков процентов за пользование чужими денежными средствами. Эти проценты вычисляются, исходя из ставки рефинансирования Центробанка РФ, и сейчас находятся на уровне 10% годовых.


Такая возможность существовала и раньше, я впервые взыскала эти проценты лет шесть назад, - комментирует адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Голубева, - но сделать это было очень сложно. К тому же каждый судья принимал решение сам. Теперь, если будет постановление пленума, судье не надо будет думать, и всем будет проще.


Сейчас ФНС, как и все другие финансовые органы, имеет установку до последнего никому не платить, и налоговые дела тянутся до самой высокой инстанции, - сказал на условиях анонимности источник в фискальных органах. - Если же затягивание процесса будет приводить к набеганию процентов, эта политика может быть пересмотрена.


А за ГУПа - заплатишь!


Пристальный интерес документ вызвал у кредиторов государственных унитарных предприятий.


Один из пунктов, в случае принятия постановления, позволит кредиторам привлекать государство (или муниципальное образование) в качестве соответчика и взыскивать долги ГУПов и МУПов непосредственно у бюджетов. Банкротства этих предприятий используются в основном для списания долгов, иногда - для ухода от ответственности неэффективных менеджеров, - говорит арбитражный управляющий Дмитрий Георгиевский. - От МУПа остается только пустая оболочка, и у кредиторов нет шансов хоть что-то получить.


Цифра


Как Высший арбитражный суд РФ контролирует судебную практику


0,02% l дел доходит от арбитражных судов первой инстанции до президиума ВАС (в 2007 г. из 905 тыс. дел до Высшего Арбитражного суда дошло 206).


В среднем Арбитражный суд СПб и ЛО рассматривает около 60 тыс. дел в год.


Около 80% этих дел обжалуется в апелляции, около 60% - в кассации.


До Высшего арбитражного суда РФ доходит лишь несколько десятков дел.


(По данным Высшего арбитражного суда РФ.).


1 Операторы наружной рекламы, щиты которых были демонтированы в 2006-2007 гг. с подачи Комитета по печати, доказав незаконность демонтажа, могли (и еще могут) потребовать от города возмещения ущерба.


2 Мелкорозничные торговцы, чьи павильоны по всему Петербургу сносят в связи с их несоответствием новым городским стандартам, после чего освободившиеся земельные участки передаются девелоперам.


3 Владельцы недвижимости, изъятой под государственные нужды. Сейчас это больше касается Сочи, но и в Петербурге есть компании, согнанные с мест крупными государственными проектами: КАДом, дамбой, ЗСД.


4 Строительные компании, страдающие как от волокиты на стадии проектирования домов, так и от задержек со стороны государственных монополистов в подключении построенных зданий к энергосетям.


5 Товарищества собственников жилья в домах, которые признают аварийными для последующего расселения. Сюда можно отнести и ТСЖ, лишенные права получать прибыль с нежилых помещений в своих домах.


6 Налогоплательщики, требующие возврата излишне уплаченного налога. В случае затягивания выполнения этого требования с ФНС будут взыскиваться проценты за пользование чужими денежными средствами.


7 Инвесторы, пострадавшие от невыполнения властями обязательств. К примеру, Container Finance, у дочки которых - ООО Моби Дик - власти забрали 5 га земли на о. Котлин для строительства дамбы.


8 Компании, понесшие убытки от действий правоохранительных и судебных органов, несоразмерных с целями этих действий (обысков, пропажи изъятого имущества и документов и т.п.).


9 Дорожные строители и другие компании, участвующие в выполнении госзаказов. Бюджетные средства традиционно задерживаются на 1-1,5 года, что зачастую ставит такой бизнес на грань разорения.


10 Кредиторы и подрядчики государственных унитарных предприятий, которые смогут получать деньги по их долгам непосредственно из бюджетов собственников этих предприятий.


Горошков Павел