выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

"Малый бизнес - большие возможности"

13.05.2008Бизнес (5669)
При губернаторе Тюменской области создан совет по развитию малого и среднего предпринимательства. В его состав, утвержденный 5 мая распоряжением правительства региона, вошли “представители законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также их объединений”.

Совет да любовь


При губернаторе Тюменской области создан совет по развитию малого и среднего предпринимательства. В его состав, утвержденный 5 мая распоряжением правительства региона, вошли “представители законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, субъектов малого и среднего предпринимательства, а также их объединений”.


Совет призван осуществлять “ревизию действующих законодательных актов, построение и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, устранение административных барьеров в предпринимательской деятельности”. Ключевые задачи совета — “определение основных направлений, мер и способов содействия развитию малого и среднего предпринимательства на территории Тюменской области и контроль за их выполнением; реализация эффективной региональной политики в сфере развития малого и среднего предпринимательства; анализ развития малого и среднего предпринимательства на территории Тюменской области; подготовка предложений по разработке целевых программ и проектов нормативных правовых актов по вопросам, затрагивающим развитие малого и среднего предпринимательства в регионе”.


Регулируемая торговля


Законопроект “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, разработанный Министерством экономики и торговли, до сих пор находится на согласовании в ведомствах. По расчетам Андрея Клепача, заместителя министра, Государственная Дума РФ сможет рассмотреть его лишь в ходе осенней сессии.


Согласно законопроекту ценовое регулирование — это исключительная мера, которая будет применяться лишь в случае резкого повышения цен. Оно будет вводиться постановлением правительства, ограничивающим торговые наценки или сами цены на хлеб, молоко, подсолнечное масло, соль, сахар и другие социально значимые продукты. Максимальный срок действия подобных санкций — 180 дней.


Вместе с тем глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина категорически не согласна с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, предлагающим ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания 10-12 процентами.


По мнению Эльвиры Набиуллиной, подобное ограничение может привести к негативным последствиям — дефициту этих товаров и росту оптовых цен на них. Необходимо не ограничивать торговлю, а развивать конкуренцию в сфере производства и сбыта сельхозпродукции. Такая мера, как регулирование, по мнению министра, может применяться только на временной основе, когда есть “внешние шоки”. Российские предприниматели и так не в восторге от решений по замораживанию цен, которые применяются в стране безо всякого закона. Минэкономразвития планирует установить четкий и закрытый перечень случаев, при которых могут вводиться такого рода ограничения.


С надеждой на субсидию


С начала года в областную комиссию по отбору субъектов малого и среднего предпринимательства для получения государственной поддержки обратились 40 бизнесменов. С 22 предпринимателями будут заключены договоры о компенсации банковских процентов на сумму 3,7 млн. рублей, еще восьми компенсируют лизинговые платежи в размере 1,1 млн. рублей. Четырем субъектам малого предпринимательства возместят 189,9 тысячи рублей расходов на участие в выставках и ярмарках. Трем субъектам перечислят 553,7 тысячи рублей, потраченных на сертификацию товаров и услуг. Кроме того, на заседании комиссии принято решение оказать поддержку предпринимателям в 551,2 тысячи рублей по “продвижению регионального продукта”.


Заявки на государственную поддержку комиссия рассматривает ежеквартально. С перечнем документов, необходимых для подачи заявки, можно ознакомиться на сайте http://www.business-tmn.ru/


“Неотложка” для предпринимателя


В Тюмени намерены сформировать систему постоянного консультирования предпринимателей по вопросам налоговых и иных проверок с использованием телефона доверия. Консалтинговая компания “Лекс” на специализированном семинаре по неотложной правовой помощи малому бизнесу ознакомила руководителей территориальных представительств областного фонда развития и поддержки предпринимательства с типичными ошибками, допускаемыми при проверках как самими предпринимателями, так и представителями контролирующих органов.


В дальнейшем консультанты “Лекс” обещают научить работников фонда из городов и районов области навыкам оказания неотложной помощи обратившимся предпринимателям. Бесплатная помощь бизнесменам будет предоставляться в случае возникновения конфликтных ситуаций с контролирующими органами, при нарушении имущественных прав и возникновении угрозы “законным правам на свободное осуществление предпринимательской деятельности”. Более того, предпринимателям, желающим получить полное сопровождение процедуры проверок, включая участие в судебных разбирательствах, поддержка будет оказываться на основании договора об оказании безвозмездной услуги.


Приходите завтра!


Полтора месяца назад, накануне заседания Государственного совета РФ по проблемам малого бизнеса, проведенного Дмитрием Медведевым в Тобольске, заместитель губернатора Тюменской области Александр Моор обнародовал планы регионального правительства по поддержке предпринимательства. Речь, в частности, шла о создании сети бизнес-инкубаторов, в которых начинающие предприниматели Тюмени, Тобольска и Ишима смогут претендовать на получение офисных помещений. Причем только в областном центре намерены приютить порядка 200 фирм. В первый год найма счастливчики будут оплачивать лишь коммунальные услуги, во второй год им придется внести половину, а в третий год — уже 75 процентов арендной платы. Через три года предприниматель обязан покинуть стены бизнес-инкубатора и перейти в свободное плавание. А освободившиеся помещения, по словам Александра Моора, предоставят “неоперившимся птенцам”.


Растиражированная новость буквально всколыхнула предпринимателей. Ведь обеспеченность помещениями в регионе далека от потребностей. О чем руководитель “Запсибнефтесервиса” не преминул проинформировать в Тобольске самого Дмитрия Медведева. Эта компания не смогла найти помещений для промышленной сборки мобильных ноутбуков. Воспрянувшие духом предприниматели за разъяснениями стали обращаться в... издания, опубликовавшие отчеты с официального брифинга. В государственных структурах региона ответа получить им не удалось. Тогда журналисты сами обратились в департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области.


Потратив немало времени, мы нашли ответ на интересующий всех вопрос. Помещения для бизнес-инкубаторов еще только планируют приобрести, сделано это будет в ходе соответствующего тендера. Затем “инкубаторы” отремонтируют и оснастят мебелью. Кроме того, на конкурсной основе предстоит выбрать компанию, которая займется управлением бизнес-инкубаторами. И только после этого бизнесмены смогут претендовать на получение помещений. Пока же нет даже порядка и критериев по отбору будущих обитателей тюменского инкубатора. Как заметили в департаменте, подготовительная процедура продлится ориентировочно до конца нынешнего — начала следующего года.


Россия — ОПОРА Европы?


С октября начнет функционировать официальный сайт www.oporaeurope.com. Среди основных пунктов меню веб-страницы представительства “ОПОРЫ РОССИИ” в Европе с офисом в Цюрихе — “Investment opportunities in Russia/Инвестиционные возможности в России”. В этом разделе планируется размещать инвестиционные проекты российских компаний. Предприниматели, заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций, могут уже сегодня направлять информацию об инвестиционных проектах в международный отдел “ОПОРЫ России”. Заявки принимаются на английском языке.


Андрей ФАТЕЕВ