выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Экономический колосс на глиняных ногах

12.05.2008Бизнес (5669)
Москва купается в нефтедолларах. Однако, чтобы оздоровить экономику, от нового президента Дмитрия Медведева потребуется нечто большее, чем простое перераспределение этих доходов.

Казалось бы, Москва - не самое подходящее место для проведения крупной международной выставки-ярмарки яхт, хотя бы потому, что ближайшее море находится от нее почти в тысяче километров. Однако за последние несколько лет пьянящее сочетание легких денег со склонностью к крайностям творит странноватые чудеса в этой самой 'неумеренной' из европейских столиц. Так что в начале мая богатые россияне буквально расхватывали моторные катера и суда, выставленные в ряд перед фешенебельным торговым центром - цены колебались от 3,8 миллионов долларов до 20 миллионов за 47-метровую 'трансатлантическую мегаяхту'.

На другом конце города, возвышаясь над горизонтом, вырастают не по дням а по часам небоскребы нового делового центра столицы - Москва-Сити. К 2015 г. Москва сможет похвастаться десятком самых высоких в Европе офисных зданий - а арендная плата за офисные помещения высшей категории уже превысила 2000 долларов за квадратный метр (это на 50% выше, чем аналогичные расценки для самых престижных небоскребов на Манхэттене). По данным одного недавнего исследования в России сегодня живут 103000 долларовых миллионеров и 55 миллиардеров, чьи безудержные траты подпитывают бум во всех отраслях от строительства до розничной торговли.


На бумаге основные экономические показатели выглядят весьма солидно: за последние восемь лет среднегодовые темпы роста составляют 7,5%, на смену огромной внешней задолженности пришел стабилизационный фонд объемом в 150 миллиардов долларов, а положительное сальдо торгового баланса страны за прошлый год достигло впечатляющих 72,5 миллиардов долларов. Российский биржевой индекс RTS за 2000-2007 гг. вырос на ошеломляющие 1922%.

На деле, однако, российская экономика в целом представляет собой колосс на глиняных ногах. За помпой и блеском столицы скрывается суровая реальность: здание российской экономики по прочности не отличается от надувного замка на детской площадке, и роль насоса для его подкачки играют доходы от экспорта нефти и другого сырья. Да, российская экономика динамично растет. Но лишь малая толика благ от этого роста достается ее реальному сектору. Скорее нынешний бум во многом сдерживает развитие несырьевых отраслей экономики: галопирующая инфляция, резкий рост цен на недвижимость, повышение стоимости рабочей силы, коррупция в госаппарате, дороговизна кредита и несовершенство управления вместе взятые подрывают конкурентоспособность многих российских фирм.

"Макроэкономические показатели России превосходны, - замечает экономист Андерс Аслунд (Anders Aslund). - Однако ее нефтяные доходы столь велики, что скрывают изъяны экономической политики: чем дольше нефтяные цены будут оставаться на высоком уровне, тем хуже эта политика будет становиться. Экономический бум всегда порождает самоуспокоенность и коррупцию".

Чтобы продемонстрировать эту системную неэффективность, сравним казалось бы динамичный рост ВВП России с аналогичными показателями ее соседей. Семи-восьмипроцентные темпы представляются высокими - пока не вспомнишь о том, что на Украине или в Турции среднегодовой рост ВВП с 2004 г. составляет почти 7% , а ведь у этих стран нет ни нефти, ни газа, ни значительных запасов других полезных ископаемых. Мало того, им пришлось в полной мере испытать на себе шок от повышения цен на энергоносители. "По динамике экономического развития Россия отстает от других республик бывшего СССР", - отмечает Аслунд.

Действительно, по некоторым оценкам, темпы роста в России должны были бы составлять почти 14% в год: в конце концов, эта страна - крупнейший в мире экспортер энергоносителей, а цены на них за последние пять лет увеличились втрое. Куда же девается разница между прогнозом и реальностью? "Представители российской элиты считают: все, что у них есть, могут в любой момент отобрать, поэтому они тратят деньги как безумные, или прячут их за границей, - объясняет профессор Игорь Турханский, специалист по изучению элит из Российского государственного гуманитарного университета. - Мысль о том, чтобы вложить деньги в развитие своего бизнеса, или откладывать часть зарплаты на будущее в российский банк - подобные идеи для нас еще внове".

Основополагающие причины этой низкой результативности носят скорее политический, а не экономический характер. Справедливости ради заметим, что путинская администрация за последние восемь лед предприняла ряд разумных макроэкономических шагов - прежде всего к ним можно отнести создание Стабилизационного фонда, где на черный день отложено 157 миллиардов нефтедолларов. Это, несомненно, поможет избежать финансового кризиса вроде того, что в 1998 г. привел к падению последнего подлинно реформаторского правительства страны - его причиной стало отсутствие у государства, накопившего гигантскую внутреннюю и внешнюю задолженность, средств для ее обслуживания. Последовал полномасштабный дефолт - который путинский Стабилизационный фонд теперь позволит предотвратить.

Однако на глубинном уровне политика путинского Кремля - которую наверняка продолжит администрация Медведева - привела к существенному ухудшению экономической ситуации в России. По сути самая серьезная экономическая проблема связана с тем, что Кремль в значительной мере подорвал основополагающие права собственности. "Государство применяет закон избирательно, для конфискации собственности своих противников, или любой фирмы, на которую позарился тот или иной чиновник", - без обиняков излагает ту же мысль