выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Брянская область: МСБ надеется на помощь властей в решении проблем

30.04.2008Бизнес (5669)
Круглый стол по вопросам малого и среднего бизнеса состоялся в администрации Брянска. Его темой стала реализация 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в Брянской области». Высокая стоимость аренды, невозможность приватизировать торговые площади, монополия крупного бизнеса — проблемы малых и средних бизнесменов - горячо обсуждались в городской администрации за круглым столом.

Круглый стол по вопросам малого и среднего бизнеса состоялся в администрации Брянска. Его темой стала реализация 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации в Брянской области». Высокая стоимость аренды, невозможность приватизировать торговые площади, монополия крупного бизнеса — проблемы малых и средних бизнесменов - горячо обсуждались в городской администрации за круглым столом.
Организаторами выступило Брянское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с Брянским горсоветом народных депутатов и Брянской городской администрацией. Открыл заседание глава города Игорь Алехин. Разговор о малом и среднем бизнесе начался с традиционной уже ссылки на избранного президента Дмитрия Медведева, который заявил о том, что развитие малого и среднего бизнеса в России — задача первоочередная. О том, что доля малого и среднего бизнеса в России мала, красноречивее всего говорят цифры, приведенные г-ном Алехиным. У нас — 15-17%, в развитых странах на его долю приходится порядка 60%.
А потому перспективы развития малого бизнеса в России, и в Брянске в частности, неплохие. На сегодняшний момент малый бизнес — это не только небольшие торговые точки, это и предприятия, обеспечивающие питание в учреждениях образования, и организации, занимающиеся поставкой оргтехники в различные муниципальные учреждения.
Однако на встрече бизнесменов с главой города, по большей части озвучивались по большей части проблемы и трудности, которые приходится преодолевать предпринимателям. Много претензий на заседании круглого стола прозвучало в адрес налоговой и других проверяющих служб. В качестве примера привели случай, когда за пеню в три рубля блокируют счет, но при этом говорят о лояльности. Поговорили и о взаимодействии бизнеса и власти. Посетовали на то, что сейчас процедура передачи муниципальных помещений в частную собственность очень сложна, высказали предложение упростить ее для тех предпринимателей, которые десятилетиями арендуют магазины и другие помещения.
Пожаловались также на то, что в законе о защите прав потребителей не предусмотрена ответственность производителя за недоброкачественный товар — все издержки ложатся на плечи продавца. По мнению предпринимателей, это несправедливо, поскольку основная стоимость товара закладывается производителем, а предприниматели добавляют только некоторый процент к стоимости.
Одна из основных проблем малого бизнеса — невозможность конкурировать с бизнесом крупным. Излюбленный пример — гипермаркет «Линия», появившийся в Брянске. По мнению малых предпринимателей, от подобных магазинов больше вреда, чем пользы. Аргументы, которые приводились в ходе круглого стола, зиждились на том, что гипермаркеты просто подавляют мелкие торговые точки и таким образом, уменьшается количество рабочих мест в них. Рассказывали о том, что сейчас на рынках города торговое место в день продает всего порядка шести килограммов макаронных изделий, в то время как раньше их продавали мешками. Такая ситуация связана с тем, что все потребители переключились на «Линию», где цены ниже на 3-8 рублей.
Для огромного числа малых и средних предпринимателей созданы неравные условия. Как прозвучало в ходе заседания, с такой ситуацией успешно борются в Москве, где гипермаркеты, особенно «неместные» сети, выводят за пределы Садового кольца, разрешая строить там, где нет еще инфраструктуры, где нужно строить станции метро и облагораживать территории. Таким образом, местных предпринимателей защищает московская власть. Такого же отношения к себе хотят и брянские предприниматели средней руки.
Итогом заседания стало избрание координационного совета города Брянска, включающего в себя представителей общественных объединений предпринимателей области. Этот орган будет напрямую работать с исполнительной властью, формировать предложения, касаемые предпринимательства, проводить экспертизу проектов нормативных правовых актов органов государственной власти, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства области и решать подобные вопросы.