рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Когда отрубят лапу?
Высшая исполнительная власть уведомила законодателей о своих намерениях, предложив «взять хороший рабочий темп». И это ценная информация. В том числе для бизнеса.
Самой яркой в этом смысле стала реакция действующего президента на замечание Геннадия Зюганова о мздоимстве чиновников: «Что касается лапы, в которую нужно все время давать, конечно, мы должны об этом думать постоянно, реагировать на это. Хорошо бы, конечно, эту лапу отрубить, как в средние века; это было бы самым лучшим, наверное, решением». «Полстраны без рук останется», — отозвался Зюганов. «Ничего, стоит только начать — сразу и лапа не будет высовываться за соответствующей мздой», — отрезал Путин.
Впрочем, не менее любопытными оказываются и те тезисы, которые не сопровождались театральными эффектами. Так, похоже, приближается праздник на улице строителей малоэтажного жилья. Муссирующаяся вот уже три года идея, как оказалось, не умерла и явно получит в ближайшее время законодательную поддержку.
Много приятных слов в свой адрес услышал и малый бизнес, призванный ежегодно выдавать на−гора миллионы представителей среднего класса, но давно уже лишенный возможности соответствовать этой задаче. «В отдельных видах бизнеса нужно смелее переходить от разрешительных к уведомительным процедурам», — заявил в ходе совещания Путин.
С необходимостью решать проблемы предпринимателей согласился и Дмитрий Медведев, напомнивший: ближайший президиум Госсовета будет посвящен именно малому бизнесу. «Я не так давно встречался с представителями малого бизнеса, — сказал избранный президент. — Все они сетуют на огромное количество нормативного материала, который, несмотря на принятие общего рамочного закона о поддержке малого бизнеса, все равно не приведен в порядок. Этот нормативный материал все равно душит малый бизнес, и наша задача — привести его наконец в чувство, потому что за последние семнадцать лет много чего напринимали… Сейчас нужно эти завалы разгрести, с тем чтобы перейти к по−настоящему уведомительному характеру регулирования малого бизнеса в нашей стране».
В тесном (что не удивительно) соседстве с поддержкой малого бизнеса была названа и другая задача — развитие антикоррупционного законодательства.
В повестке дня остается и идея продолжения налоговой реформы: Борис Грызлов предложил снизить НДС и ввести единую ставку по этому налогу.
Стенограмма встречи позволяет выявить и еще один приоритет, о котором в последнее время вспоминали не так часто, —информационные технологии. Грызлов много говорил о поддержке этого сектора экономики, предложив распространить на его участников часть льгот, адресованных малому бизнесу. Но главное, четко прозвучал тезис, который лидеры российского рынка ИТ продвигают вот уже лет десять.
«На таких предприятиях до 70 процентов себестоимости формируется за счет заработной платы. В подобной ситуации эти предприятия просто не имеют шансов выжить, — подчеркнул председатель Госдумы. — Если мы установим фиксированный налог, который сейчас есть у малых предприятий… мы могли бы, во−первых, оставить программистов в России. Это еще один шаг для того, чтобы не было утечки мозгов. А во−вторых, мы могли бы реально вывести эти предприятия из тени, в которой они сегодня находятся, в полный рост». А самым сильным пассажем в речи Грызлова стало упоминание о нашем отставании в сегменте суперкомпьютеров. Чтобы на таком уровне принятия решений прозвучало «60 терафлоп»… Да уж, ИТ− лобби постаралось на славу.
Вооружившись материалами этой встречи, можно довольно точно прогнозировать основные направления активности нового кабинета и нового президента в экономической и регуляторной сфере. Впрочем, главным остается все−таки вопрос об «отрубании лап». Кстати, в этом смысле будущему председателю правительства явно обеспечена всенародная поддержка.
Денис Викторов