выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес стал большой политикой

23.04.2008Бизнес (5669)
 
С тех пор как сразу оба президента объявили малый и средний бизнес государственной задачей, в его важности никто не сомневается. С тех пор как сразу оба президента объявили малый и средний бизнес государственной задачей, в его важности никто не сомневается.

С тех пор как сразу оба президента объявили малый и средний бизнес государственной задачей, в его важности никто не сомневается.
   Федеральные власти даже подсчитали: всеобщее благоденствие в России начнется тогда, когда к среднему классу себя причислят 60% россиян. Если учесть, что сегодня в Москве реально работают более 200 тысяч малых и средних предприятий, счастливое завтра в нашем городе уже настало. Однако любой предприниматель лишь усмехнется: да это не жизнь, а сплошное выживание. То аренда растет, то проверки мучают. Хоть бизнес и малый, а инспектируют как больших.
   Мэр Москвы Юрий Лужков назвал эти проверки «фискальноудушающими». На вчерашнем заседании правительства он поинтересовался: а что там, собственно, так упорно проверяют? По заявлению мэра, половина визитов – это налоговики. А еще 20% – сотрудники органов внутренних дел.
   По распоряжению мэра, в новом законе «О поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в городе Москве» появится отдельная глава о том, кто, когда и как может проверять «малого» бизнесмена. И какое наказание ждет тех проверяющих, которые проявляют излишнюю инициативу в этом вопросе. Возможно, общее количество проверок будут считать в часах – не более 42 часов в год в общей сложности. Еще одно предложение Юрия Лужкова – наконец-то решить извечную проблему нежилых помещений по тому же принципу «малодоходных домов». Технопарки должны стать не достижением, а массовым явлением. Причем половину из них построят исключительно на бюджетные деньги и будут сдавать в аренду по социальным расценкам, без права выкупа. Но некоторые, по примеру технопарка в Зеленограде, останутся государственно-частными. Только при таком подходе у предпринимателей, наконец, появится выбор.
   Так что с принятием закона «о малых и средних» владельцы небольшого бизнеса наконец перестанут чувствовать себя в родном городе бедными родственниками. Правда, к окончательному решению о том, сколько таких предприятий должно появиться в Москве, власти так и не пришли. «Федералы» считают, что 1,5 миллиона – это столичная норма. Но мэр резонно возразил, что на 12 миллионов жителей Москвы это многовато. Даже если к работе приступят грудные дети, старики и инвалиды, то все равно средняя численность сотрудников в среднем не превысит 6–7 человек. Поэтому, скорее всего, бурный рост ждет лишь предприятия, работающие в сфере производства, инноваций и ЖКХ.