выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Пора от сырьевой экономики переходить к инновационной

24.04.2008Бизнес (5669)
На прошлой неделе во Владивостоке состоялся финал конкурса «Бизнес инновационных технологий-2008 - Дальний Восток», организаторами которого выступили Коучинг-центр по венчурному предпринимательству ДВФО соместно с ДВГТУ и центром «ТехноРАТЭС.

На прошлой неделе во Владивостоке состоялся финал конкурса «Бизнес инновационных технологий-2008 - Дальний Восток», организаторами которого выступили Коучинг-центр по венчурному предпринимательству ДВФО соместно с ДВГТУ и центром «ТехноРАТЭС». В финале победил проект Олега Кучмы «Внедрение линейки электронных СКД (дверных замков) повышенной взломостойкости».


Суть проекта заключается в разработке, производстве и реализации электронных дверных замков для малого офиса и дома, решающих проблемы, связанные с защитой имущества, хранением конфиденциальной информации. Потенциальные потребители такой продукции - организации, физические лица, а также компании-застройщики и производители дверей. Победитель получил приз в 90 000 руб. и автоматически прошёл в полуфинал основного конкурса «БИТ-2008», финал которого состоится в июне 2008 года в Москве.


О значении конкурса «БИТ» в развитии инновационной экономики региона рассказала президент лизинговой компании «ФОРТ» Наталья ЛАВРЕНЧУК.


- Руководство компании «Форт» приняло решение о поддержке конкурса «БИТ-2008 - Дальний Восток». Почему вашей компании интересно участие в конкурсе?


- Сразу хочется сказать, что это не первый наш опыт. В 2007 году «Форт» принимал участие в работе конкурса «БИТ-2007 — Дальний Восток» совместно с головной холдинговой компанией «Лотос», в которую входит наша компания.


Свой интерес к конкурсу «БИТ» мы видим в следующих аспектах. Во-первых, Дальний Восток сегодня — точка роста России. В ДВФО происходят значительные изменения, которые говорят о серьёзных планах правительства в регионе. Во-вторых, Владивосток станет столицей форума АТЭС в 2012 году, в рамках которого планируется реализация множества грандиозных проектов за счёт государственных и частных инвестиций.


Сейчас в Дальневосточном регионе активно развивается транспортное хозяйство - строительство авто- и железнодорожных дорог, возобновляется судостроение, развиваются порты, восстанавливается флот. В условиях экономического развития, естественно, одно из первых мест занимают инновационные технологии. Основа экономического роста — малый и средний бизнес, на работу с которым и ориентирована наша компания. Мы готовы к активному участию в финансировании развития экономики ДВФО в форме лизинговых услуг.


В-третьих, как и проекты конкурса «БИТ», мы также находимся на этапе поиска стратегического партнёра. А участие в конкурсе обеспечивает присутствие в бизнес-среде Дальневосточного региона.


- Инвестиции в инновации - вещь рисковая. Существуют ли здесь хоть какие-то гарантии?


- Как лизинговая компания мы инвестируем в форме лизингового финансирования, другими словами, лизингового имущества, которое и является гарантией закрытия рисков. Лизинговое имущество выступает в качестве обеспечения лизинговой сделки.


- Что, на ваш взгляд, препятствует развитию инновационного бизнеса на Дальнем Востоке?


- Во-первых, медленно развивается малый и средний бизнес. Инновационная экономика – это очень подвижная система, способная быстро и гибко адаптироваться к меняющимся внутренним и внешним условиям. Именно поэтому многие страны подчёркивают особую роль малого и среднего бизнеса в инновационной экономике, он более мобилен. Во-вторых, нет инфраструктуры, позволяющей развиваться инновационному бизнесу: страхования инновационных рисков, конструкторских бюро, патентных служб и прочего. В-третьих, конечно же не позволяет развиваться слабая подготовка кадров.


Самая же главная проблема для инновационных проектов — поиск и привлечение инвестиций, особенно долгосрочных. И проблема больше не в сложности самого привлечения, а в отсутствии культуры предпринимательских и рыночных отношений, в недостатке информации и умении её добыть. С одной стороны, есть идея, с другой — инвестор, который нуждается в доходном проекте (а сегодня наибольшая рентабельность именно в венчурных инновационных проектах). Инвестор и новатор не знают ни друг друга, ни где друг друга найти.


- Как может конкурс «БИТ» способствовать становлению и развитию инновационной экономики?


- Именно такие проекты, как «БИТ», и позволяют потенциальному инвестору познакомиться с носителем инновационной идеи, реализовать её и претворить в жизнь, доведя до полноценного ведения бизнеса.


Следовательно, «БИТ» является частью инфраструктуры, обеспечивающей инновационный бизнес, местом знакомства инвестора и новатора, обучающим центром, на уровне миссии — несёт культуру предпринимательских взаимоотношений в бизнес-среду нашего региона и России в целом.


- Проекты какого характера интересны вашей компании? Инновации в какой отрасли, на ваш взгляд, сегодня можно назвать наиболее перспективными?


- Россия и Дальний Восток разбалованы сырьевой «специализацией» страны и региона: лёгкие нефтедоллары, бесконечный экспорт ценной древесины, природных ресурсов. А экономический рост возможен только при наличии производства. Наибольшей же рентабельностью обладают отрасли, связанные с реализацией высоких технологий. Следовательно, к этому нам и необходимо стремиться. Нам интересны инновационные отрасли, которые задействуют ресурсную базу, обеспечивая глубокую переработку сырья. Также нам очень интересен транспорт (Приморье — своего рода транспортный коридор ДВФО), особенно морской.


- Вы являетесь членом жюри конкурса «БИТ-2008 - ДВ». Какими критериями вы руководствуетесь при отборе проектов для финала?


- Важный фактор - инновационная составляющая проекта, затем его актуальность. Конечно же обращаешь внимание на презентацию. Ведь мало иметь идею, важно уметь правильно её преподнести, продать инвестору. А главное - это команда проекта, люди, которые будут заниматься его реализацией. Насколько они верят в свою команду и в успех проекта в будущем.