выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Губернатор ориентируется на малый бизнес и диверсификацию

23.06.2008Бизнес (5669)
О видении стратегии развития региона, о подходах власти к решению актуальных для области проблем и предпринятых управленческих нововведениях журналу «Эксперт Северо-Запад» рассказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

О видении стратегии развития региона, о подходах власти к решению актуальных для области проблем и предпринятых управленческих нововведениях журналу «Эксперт Северо-Запад» рассказал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.



Характеризуя работу по созданию благоприятного инвестиционного климата, привлечению широкого круга инвесторов в регион, М. Кузнецов отметил, что местные власти не делают ставки на крупные проекты, а ориентируются на небольшие предприятия. Естественно, крупные инвестпроекты получают всестороннюю поддержку, однако пока еще ни один такой проект не начал реализовываться в объемах, которые могут быть заметны в масштабах Псковской области, – эти инвестиции ограничены несколькими миллионами евро.



Наблюдающийся рост экономических показателей достигнут в основном за счет развития относительно небольших предприятий, прежде всего с зарубежными инвестициями, отметил губернатор. «В течение последних двух лет мы стабильно выдерживаем в два раза более высокие темпы роста инвестиций, чем в среднем по России. В два с половиной раза ежегодно увеличиваются иностранные инвестиции. И наша стратегия нацелена на создание условий для развития малых и средних предприятий – это более надежный и устойчивый к изменениям конъюнктуры вариант развития экономики. Мы ориентируемся на относительно небольшие предприятия и заинтересованы, чтобы наша экономика была диверсифицированной», - заявил М. Кузнецов.
Говоря о работе местной администрации в отношении формирования благоприятного инвестклимата, губернатор Псковщины заявил, что регион стремится создать у инвестора уверенность в том, что в области действуют законы РФ, работает судебная система, а правоохранительные органы занимаются отслеживанием государственных интересов. Любой предприниматель может рассчитывать на поддержку региональных властей. «Мы будем поддерживать каждого инвестора, даже если он приходит с проектом, так сказать, на три копейки». Руководству области удалось запустить в обновленном виде закон о налоговых льготах для инвесторов. Количество предприятий, получающих льготы, выросло до двух десятков.
О возрастающем интересе к области говорит и то, что в прошлом году инвестиции со стороны Латвии выросли в четыре раза, а Эстонии – в два раза.



Хотя губернатор Псковщины с предельным вниманием относится к предпринимательству, в регионе до сих пор не принята областная программа поддержки малого бизнеса. По мнению губернатора, эти программы разрабатываются больше для галочки. Причем саму идею, отмечает Кузнецов, просто профанирует то, что главным показателем эффективности подобных программ считают количество зарегистрированных малых предприятий. «Ряд вопросов мы не можем решить на областном уровне, а на федеральном рецептов не предлагается. Допустим, мы запускаем программу кредитования для поддержки производственного бизнеса, но на практике его невозможно отделить от торгового, и все торговцы тотчас объявят, что берут кредиты для закупки сырья. Чтобы отследить это, придется создавать чиновничью армию, сопоставимую с численностью предпринимателей».



Определенные результаты достигнуты и в стимулировании сельхозпроизводства. Как рассказал М. Кузнецов, регион подписал с Минсельхозом программу развития отрасли, по которой открыта кредитная линия. Так, в 2007−м году псковскими сельхозпроизводителями заключено кредитных соглашений почти на 3 млрд рублей, тогда как в 2006−м – на 60 млн рублей. Речь идет о проектах строительства крупных агропромышленных предприятий и мегаферм, сообщает официальный сайт Псковской области.