выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес в промышленности

31.03.2008Бизнес (5669)
Проводимые в стране целенаправленные меры по созданию благоприятной деловой среды и всесторонней поддержке малого бизнеса способствуют увеличению количества субъектов малого и частного бизнеса (МЧБ), их доли в ВВП, созданию новых рабочих мест и наполнению внутреннего рынка необходимыми товарами и услугами.

В 2007 году была отмечена высокая динамика развития малого предпринимательства по основным показателям. Доля малого предпринимательства в ВВП достигла 45,7% (прирост за последние четыре года составил свыше 10 процентных пунктов). Основной вклад этого сектора экономики приходился преимущественно на микрофирмы (20,2%) и индивидуальных предпринимателей (18,3%). Значительную роль в повышении удельного веса малого предпринимательства в ВВП сыграли фермерские и дехканские хозяйства, которые в 2007 г. произвели более 97% всей сельскохозяйственной продукции. Малыми предприятиями и микрофирмами, действующими в строительстве, было выполнено 53,7% общего объема строительных работ. Товарооборот малого предпринимательства в общем его объеме достиг 47,2%. Высокие темпы роста (119,9%) по отношению к 2006 г. были достигнуты в деятельности малого бизнеса по платным услугам населению, обусловленные увеличением производимых услуг в соответствии с реализацией проектов Программы развития сферы услуг. Удельный вес малого предпринимательства в общем объеме платных услуг составил 50,5%, а в общем объеме рыночных услуг - 41,6%.


В 2007 году доля МЧБ в общем объеме промышленного производства составила 12,9% против 10% в 2006 году. Это увеличение было вызвано как ростом действующих малых предприятий и микрофирм, прирост которых составил 5%, так и возросшими объемами банковских кредитов, в том числе долгосрочных. Объемы выделенных кредитов коммерческими банками за счет собственных средств в сферу производства увеличились в 1,3 раза, АКБ Микрокредитбанка - в 2,9 раза. Рост кредитования за счет этих источников, а также других кредитных организаций способствовал в 2007 году повышению темпов роста промышленной продукции по отношению к 2006 г. до 135,9%.
Рост доли малого предпринимательства в ВВП произошел не только за счет предоставления государством значительных льгот МЧБ, в том числе и за счет снижения налогообложения, увеличения количественных показателей, но и в результате постепенного перехода к качественным изменениям.
Во-первых, повышения уровня взаимодействия с крупными производственными компаниями.
Во-вторых, активного подключения субъектов малого предпринимательства к реализации целевых государственных программ, в том числе по модернизации, технической и технологической реконструкции промышленных предприятий, по производству локализуемой продукции. В-третьих, адаптации малого предпринимательства к новым научно-техническим требованиям в условиях рынка и конкуренции.
Малый бизнес стал основным фактором обеспечения занятости населения и повышения его доходов. В 2007 году численность занятых в этом секторе составила 7762,8 тыс. человек, или 72,3% общей численности занятых в экономике. В результате роста количества действующих предприятий малого бизнеса и развития надомного труда создано более 600 тыс. новых рабочих мест.
Об устойчивости развития МЧБ свидетельствует рост количества действующих предприятий, которое на начало 2008года составило более 422,2 тысяч, при темпе роста 110% к 2006 году.В то же время в развитии малого бизнеса сохраняются диспропорции в отраслевой структуре. Основное количество (66%) действующих субъектов приходится на агропромышленный комплекс. На долю торговли, общепита, сферы услуг - 19%. Несмотря на рост количества малых предприятий в промышленности, строительстве, транспорте и связи, в этих отраслях общее их количество составляет 15%.
Потенциал малого бизнеса в промышленности мог бы повысить укрепление кооперационных связей крупных и малых предприятий, рост удельного веса малых предприятий в объеме производства новой инновационной, конкурентоспособной продукции. Для этого требуется более высокая укомплектованность малых предприятий производственной сферы квалифицированными кадрами, особенно менеджерами, маркетологами и др., а также более полное использование арсенала стимулирующих механизмов и инструментов инвестиционной политики для малого предпринимательства.
Оценка сложившейся структуры МЧБ в промышленности показала, что наибольшее развитие малые предприятия за последние годы получили в машиностроении и металлообработке, производя для крупных предприятий локализуемую продукцию - готовые изделия, запасные части и комплектующие, в промышленности строительных материалов, легкой и пищевой промышленности. При этом значительный удельный вес (более 70%) в структуре малого предпринимательства в промышленности приходится на отрасли, производящие потребительскую продукцию.
Президентом страны определены целевые ориентиры по доведению доли малого предпринимательства в ВВП на среднесрочный период до 52%. Их достижение непосредственно связано с дальнейшими мерами по оптимизации государственных контрольных и надзорных функций, совершенствованию системы регистрации субъектов предпринимательства и развитию микрокредитования, особенно в областях и сельских районах.
Повышение роли малого предпринимательства в экономическом росте страны предусматривается в первую очередь за счет поддержки и стимулирования новых малых промышленных предприятий в сфере инноваций и высоких технологий, а также их развития в сельских районах на базе использования местных минерально-сырьевых и сельскохозяйственных ресурсов.
Необходимо ускоренное развитие и размещение малых производств в развитых промышленных регионах - Самаркандской, Ферганской, Кашкадарьинской и Навоийской областях, где сложился крупный технический, технологический и инновационный потенциал страны и имеются возможности расширения кооперации малых и крупных производств по выпуску новых видов локализуемой продукции, увеличения экспорта продукции и создания промышленных кластеров.
Создание делового климата и благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций совершенствование нормативно-правовых актов в области экспортно-импортных операций, снижение действующих ставок сбора за таможенное оформление, расширении е предоставляемых льгот по уплате таможенных платежей на ввозимое технологическое оборудование - вот далеко не полный перечень условий роста потенциала малого бизнеса и частного предпринимательства в стране.
Валентина БАТУРИНА