рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Проблемы в отношениях банков и предпринимателей
среднего бизнеса нужно выделить $25-30 млрд. Хотя кредитные организации дают другую оценку.
Не смотря на то, что потребительское кредитование находится на пике популярности, кредитование малого и среднего бизнеса только набирает обороты. Согласно последним данным МЭРТа на кредитование малого и среднего бизнеса нужно выделить $25-30 млрд. Хотя кредитные организации дают другую оценку. И проблема здесь состоит в том, что в России нет пока четких разграничений между сегментами такого бизнеса и даже банки не готовы объективно оценить потребности растущего рынка. Предположительные оценки банков колеблются от 6-12 млн. до 70-60 млн. рублей.
Что касается ставок кредитных организаций, то в редком случае банк может предложить кредит ниже 15%. Даже при всем разнообразии кредитных схем и программ ставка составляет не меньше 17-18%.
Предприниматели сетуют, что ставки на кредиты малого и среднего бизнеса настолько высоки, что проще взять потребительский кредит. По словам Германа Грефа ставки на кредиты малого и среднего бизнеса в 1,5 раза дороже потребительских кредитов. Хотя какое-то время наблюдалось явное снижение ставок, на что влиял ряд факторов, таких как стабилизация экономики, растущая конкуренция на рынке финансирования малого и среднего бизнеса.
Однако финансовый кризис, связанный с подорожанием ресурсов для всех компаний, снова «приподнял» ставки. Что же может изменить ситуацию, когда государство со своей стороны предпринимает меры для развития малого предпринимательства, не учитывая при этом, что риск и ответственность в большей степени ложится на банки. Здесь могут помочь фонды содействия кредитованию малого бизнеса. Фонд возьмет на себя поручительство предпринимателей, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить выплату кредита. Такие фонды действуют пока лишь в крупных городах России.
Для тех кто, планирует построить бизнес с нуля, столкнется с рядом проблем. Наблюдается явное нежелание банков финансировать такой бизнес. Банки слишком рискуют, так как с начинающего бизнесмена, практически нечего взять, кроме красивых обещаний. Риск состоит и в том, что такие предприятия пока не имеют официальной отчетности, прибыли и залога и 80 % малых предприятий закрываются, не просуществовав и год.
Из этого следует, что проблем в отношениях банков и предпринимателей достаточно много. К последним относится и залог, и неофициальная бухгалтерия, которую предприниматель ведет «для себя», указывая при этом минимальную информацию, что мешает банку провести финансовый анализ предприятия и принять решение. И гарантии, которые банк обязательно потребует - это ценные бумаги или имущество компании, или товары в обороте.