выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Прокуроры защитят "малых" бизнесменов

04.09.2008Бизнес (5669)
На призыв президента Медведева "прекратить кошмарить бизнес" откликнулась владимирская прокуратура. Работа по выявлению причин, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса в нашем городе не прекращалась. И наказ президента просто совпал с очередными результатами прокурорской проверки, которые внимательно изучил Олег Беспалов.

На призыв президента Медведева "прекратить кошмарить бизнес" откликнулась владимирская прокуратура. Работа по выявлению причин, которые мешают развитию малого и среднего бизнеса в нашем городе не прекращалась. И наказ президента просто совпал с очередными результатами прокурорской проверки, которые внимательно изучил Олег Беспалов. То, что органы надзора и контроля причиняют немалую головную боль предпринимателям - ни для кого не секрет . Дело даже не в том, что инспекторы порой бывают слишком придирчивы - сами проверки иногда проводятся чаще, чем то предусматривает закон. Он предполагает проведение плановых мероприятий не чаще, чем раз в два года. Наталья ХИЖНЯК, старший помощник прокурора г. Владимира: "Тем не менее, проверки, которые проводит прокуратура города по соблюдению данного законодательства, свидетельствуют о том, что все-таки данный закон не выполняются органами государственного контроля и надзора. Были выявлены нарушения".


Среди организаций-нарушителей названы, например, отдел Госпожнадзора и управление Роспотребнадзора. Их тоже можно понять - одни пекутся о том, чтобы соблюдались правила пожарной безопасности, другие - о соблюдении всех норм и правил с точки зрения санитарии и безопасности людей. И с тех и с других спрашивают строго, и в случае какого-то ЧП запросто предложат разделить ответственность. Тем более, что кроме рутинних проверок есть множество внеплановых, которые проводятся на предмет исполнения предписаний по устранению выявленных нарушений, а также по конкретным заявлениям и жалобам на самих предпринимателей. Ольга УСПЕНСКАЯ, руководитель пресс-службы ТУ Роспотребнадзора по Владимирской области: "Что касается необоснованности проведения проверок, то в этой части у органов прокуратуры претензий к нашему управлению практически не было. Дело в том, что плановая работа составляет на сегодняшний день - плановые проверки - около 30% от общего числа проверок. С чем это связано? С тем, что идет огромное количество жалоб на индивидуальных предпринимателей - в том числе на юридические лица да и просто на граждан".


Стоит отметить, что сами участники малого и среднего бизнеса жалуются на органы надзора и контроля довольно редко. Возможно, просто не хотят конфликтовать с организациями, которые держат их самих в поле зрения и, по мнению предпринимателей, могут быть более или менее придирчивыми в дальнейшем. В этой связи гора - в лице прокуратуры - решила сама подойти к Магомеду - потенциальным жалобщикам. Наталья ХИЖНЯК, старший помощник прокурора г. Владимира: "Прокуратурой принято решение в целях устранения административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности и наиболее оперативного прокурорского реагирования организовать "горячую линию".


ТЕЛЕФОНЫ "ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ" 32-52-73 и 32-23-39 Теперь каждый предприниматель, который считает, что органы контроля и надзора допустили в отношении него нарушение, может позвонить в четверг и пятницу в прокуратуру города Владимира с девяти до семнадцати часов и изложить суть своей претензии. Прокуратура обещает оперативно отреагировать.