рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Не зная партнера, нельзя его полюбить
Эту глубокую мысль
изрек на днях перед тверскими журналистами господин Норио Отера, прозрачно
намекая на то, что тверским и японским предпринимателям хорошо было бы поближе
познакомиться. А дальше, глядишь, и бизнес совместный наладится.
Именно с этой целью – изучить возможности потенциальных деловых партнеров, чтобы перебросить бизнес-мост из сердца России (никто не будет спорить, что мы как раз в нем и находимся) в страну Восходящего солнца, – прибыл к нам ведущий эксперт Всеяпонской ассоциации консультантов и аналитиков среднего и малого бизнеса Отера-сан. Дни пребывания на тверской земле утрамбованы встречами и знакомствами. Первое – с красотами среднерусской природы, увиденными, правда, не вживую, а на слайдах, что вызвало в господине Отера желание приехать к нам летом (возможно, уже с конкретными предложениями). Второе – с руководством области. Третье – с предпринимателями. Тверская региональная комиссия по реализации Президентской программы организовала «круглый стол», пригласив к участию в нем Тверскую региональную общественную организацию «ОПОРА РОССИИ». Уже на нем активные предприниматели постарались заявить о себе, заодно обозначив проблемы, с которыми приходится бороться, и поинтересовавшись, как живется малому и среднему бизнесу в Японии.
Оказалось, что сходных проблем много. Не хватает ресурсов: и денежных, и людских, и технологических, и информационных. Идет жесткая конкурентная борьба с китайскими предприятиями. Однако одно то, что в Японии 98% предприятий – именно малого и среднего бизнеса, свидетельствует о том, что для него созданы необходимые условия. Секрет кроется в том, что крупные предприятия Японии заинтересованы в сотрудничестве со своими меньшими товарищами по бизнесу, а те в свою очередь готовы к этому. Сегодня страны юго-восточной Азии, прежде всего Китай, поставляют дешевые товары, не уступающие японским по качеству. А значит, производство должно быть максимально мобильным. Из этого вытекают преимущества небольших компаний, которые должны развивать свои сильные стороны и быть готовыми к совместной деятельности с бизнес-гигантами.
Реально ли сотрудничество тверских и японских предприятий? Да, ответил
г-н Норио Отера. Сейчас время для поиска различных бизнес-шансов. Так как в Тверском регионе (и в России в целом) малый и средний бизнес представлен в основном торговлей, можно организовать совместные фирмы, занятые взаимными поставками каких-либо товаров. Однако более продуктивной основой для сотрудничества видятся все-таки промышленные, сельскохозяйственные предприятия, подчеркнул японский гость. В программе его пребывания в Тверской области – посещение Торжокского района и Тверского мелькомбината, генеральный директор которого был в Японии в сентябре прошлого года в составе тверской официальной делегации и имел возможность познакомиться с деятельностью местных аналогичных производств.
***
В поездке г-на Отера сопровождает советник директора автономной некоммерческой организации «Японский центр» Владимир Овсянников. Деятельность этого центра (состоящего из семи филиалов по России) финансируется правительством Японии при посредстве посольства Японии в России. С января 2001 года центр занимается бесплатной подготовкой и обучением управленческих кадров, причем в образовательный процесс вовлечены такие профессионалы, как Отера-сан. А для отличников лекционно-семинарских курсов (опять же бесплатно) организуются поездки на трехнедельную стажировку в Японию. Причем Япония – единственная среди стран – доноров технического содействия России не требует от стажеров знания японского и даже английского языка. За год в «ЯЦ» обучается порядка 1000 человек, 200 проходят стажировку.
Итак, настало время поиска совместных японо-тверских бизнес-интересов. Возможно, новый финансовый японский год, который начнется 1 апреля, подарит нам новые шансы.
Татьяна ИВАНЧЕНКО