рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Малый бизнес — опора страны
Вопреки громогласным заявлениям политиков и
желанию предпринимателей развитие малого бизнеса на Ставрополье идет совсем не
теми темпами, о которых можно было бы заявить, как о форсированном прорыве и
резком подъеме экономики.
Вопреки громогласным заявлениям политиков и желанию предпринимателей развитие малого бизнеса на Ставрополье идет совсем не теми темпами, о которых можно было бы заявить, как о форсированном прорыве и резком подъеме экономики.
Сегодня своим мнением о положении дел в этой сфере в крае с корреспондентом “СБ” поделился известный политик и бизнесмен, Герой труда Ставрополья, заслуженный работник торговли РФ, имеющий многочисленные награды, в том числе ордена Почета и “За заслуги перед Отечеством” IV степени, глава оргкомитета по созданию краевой “Ассоциации производителей молочной продукции”, генеральный директор ОАО “Холод” Виктор Соломко .
— Виктор Васильевич, какие факторы, по вашему мнению, наносят наибольший вред предпринимательству края?
— Прежде чем говорить о негативных тенденциях, хочу сделать важное замечание: все-таки развитие страны в целом идет достаточно быстрыми темпами. Мы ни в коем случае не скатываемся вниз. Другое дело, что хотелось бы развиваться еще быстрее, и есть факторы, которые существенно снижают темпы роста экономики, в том числе и региональной. Среди них: нехватка квалифицированных кадров на предприятиях, слабая подготовка специалистов в высших и средних учебных заведениях — она действительно оставляет желать лучшего, и, конечно, тарифы. Сегодня это первый и главный фактор, сдерживающий развитие малого бизнеса. Из года в год, к сожалению, расценки на жизненно важные для предприятий ресурсы, такие как электроэнергия, газ, вода, растут быстрее, чем развиваются сами предприятия. Недавно я присутствовал на встрече с Дмитрием Медведевым в Краснодаре, он подчеркнул: предпринимательство и бизнес в России должны поддерживаться государством. Надо вдуматься в эту важную фразу: именно государством. В выступлении также прозвучало, что тарифы не должны меняться раз в 6 месяцев. Они должны быть приняты на долгие годы. Это позволило бы предпринимателям, руководителям предприятий стабильно работать. А у нас часто бывает так, что планы мы строим одни, на бумаге все получается, а с 1 января происходит непредсказуемый рост цен на газ, воду, электроэнергию, начинают расти цены на сопутствующие материалы. Естественно, между нашими планами и реальным положением дел образуется пропасть.
— Возможен ли выход из сегодняшнего кризиса?
— На сегодняшний день нет. Ведь мы заведомо находимся в неравных рыночных условиях — предприниматели, которые производят продукцию, товары народного потребления, сельхозпроизводители и те, кто поставляет нам электроэнергию. У последних просто нет конкурентов. Они монополисты. Во всем мире конкуренция способствует развитию бизнеса, улучшению качества товаров, ценовой политики и так далее. Но кто сегодня составляет конкуренцию, скажем, энергетикам? Никто. Газовикам? Никто. А мороженое, которое производит мое предприятие, делают по всей стране. Если у меня необоснованно высокие цены, значит, продукция моя будет невостребована, потребитель отдаст предпочтение другому товаропроизводителю. И я стою перед фактом — необходимо снижать ценовую политику, пусть и в ущерб экономике предприятия. Но это закон рынка. Его как раз и не хватает монополистам. Предпринимателям не предоставляется возможности перезаключить договор с тем поставщиком ресурсов, который плохо выполняет свои обязательства или завышает цены. Те предприятия, которые не попали под влияние монополистов, — в Красноярском крае, в Иркутске, в Новосибирске — сегодня живут и развиваются более динамично. Их продукция приходит к нам, на Ставрополье, гораздо более дешевой и отнюдь не худшего качества, потому что там более дешевая электроэнергия, чем у нас.
— Если рынок, скажем, энергоносителей в Ставропольском крае станет конкурентным, это спасет положение?
— Уверен, что да. По-другому страна просто не сможет развиваться. Я думаю, правительству Ставропольского края небезразлична та ситуация, в которой находятся сегодня предприниматели, промышленность. Ведь за проблемами бизнеса стоят и социальные вопросы. Предприятия не могут работать в убыток. Но предприятия — это коллективы, люди. Большое количество людей. Бизнесмены обязаны выплачивать им заработную плату, платить налоги. Малый бизнес несет колоссальный груз ответственности перед жителями Ставропольского края. Создание нормальных условий для предпринимателей, для среднего и малого бизнеса — неизбежность. Высказывание Владимира Путина о необходимости развивать средний и малый бизнес это подтверждает. Я думаю, так и будет.
— Многие пятигорские предприниматели все же больше рассчитывают на собственные силы, видят выход в усилении общественной деятельности, в работе профильных союзов. Идея с созданием Союза молочников — из этой области?
— Скажу так: общественная деятельность, какой бы плодотворной она ни была, все-таки вторична. Я бы поставил на первый план экономику, рынок. Активное создание общественных организаций часто происходит от некой безысходности. Но объединяться сейчас действительно нужно. Одному тяжело о себе заявлять. Хорошо, когда существует, скажем, объединение молочников или объединение сельхозпроизводителей. В этом случае голос бизнесменов будет лучше слышен и губернатором, и правительством Ставропольского края. Это разумно и имеет право на жизнь. Работа по созданию профильных союзов уже ведется. Что касается молочников, Министерство сельского хозяйства Ставропольского края провело несколько совещаний, были намечены мероприятия, обсуждены вопросы, как переработчикам молочной продукции совместно начать работать так, чтобы максимально эффективно решить общие наболевшие проблемы.
— Но главные надежды на улучшение ситуации вы связываете с политикой властей?
— Конечно. Это в стратегических интересах страны, ведь именно на малый и средний бизнес опирается государство.