выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Пенсии с малых

27.08.2008Бизнес (5669)
Прорехи в Пенсионном фонде придется закрывать малым предпринимателям, решил Минфин. С 2010 года им придется наравне с крупным бизнесом платить страховые взносы, которые заменят ЕСН. «Это подножка Минфина малому бизнесу», – говорят предприниматели. А депутаты предлагают вместо этого взимать ЕСН со сверхпремий топ-менеджеров.

Прорехи в Пенсионном фонде придется закрывать малым предпринимателям, решил Минфин. С 2010 года им придется наравне с крупным бизнесом платить страховые взносы, которые заменят ЕСН. "Это подножка Минфина малому бизнесу", говорят предприниматели. А депутаты предлагают вместо этого взимать ЕСН со сверхпремий топ-менеджеров.


Льготы, которыми пока пользуются малые предприниматели в рамках упрощенной системы налогообложения, сильно урежут с 2010 года. Такое предложение содержится в проекте бюджетной стратегии России до 2023 года, разработанной Минфином. В рамках реформирования единого социального налога (ЕСН) министерство Алексея Кудрина планирует заменить его страховыми платежами в Пенсионный фонд, Фонд медицинского страхования и Фонд социального страхования и обложить ими в равной мере всех плательщиков.

Пока упрощенная система налогообложения освобождает малых предпринимателей от обязанностей по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и ЕСН. Однако Минфин намерен изменить этот порядок.


"Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы в виде единого сельскохозяйственного налога, упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, будут уплачивать страховые взносы по общим правилам", написано в проекте.

Эта мера должна помочь закрыть дыру в бюджете Пенсионного фонда. Ту же цель преследует и предложенная Минфином индексация шкалы ЕСН. Сейчас ставка налога составляет 26% для зарплат ниже 280 тысяч рублей в год, 10% для зарплат от 280 тысяч до 600 тысяч рублей и 2% для более высоких. Минфин считает нужным повысить первый порог до 1,1 млн рублей, второй, после которого ставка сокращается до 2%, до 2,3 млн рублей. При этом суммы будут индексироваться ежегодно. Третий прием, призванный пополнить бюджет Пенсионного фонда, введение дополнительного обязательного пенсионного взноса для граждан моложе 1967 года рождения в размере 3% с дохода. Все эти меры теперь коснутся и представителей малого бизнеса.


Такие инициативы возмутили сообщество малых предпринимателей. "Взимание ЕСН это однозначно ухудшение положения малого предпринимательства, которое сейчас вынуждено платить ЕНВД (единый налог на вмененный доход. Газета.Ru). Как нам раньше объясняли устами Минфина, мы платим ЕНВД, который идет в зачет ЕСН, то есть сейчас будет уже двойное налогообложение. Теперь, когда нам со всех сторон говорят, что мы за малый бизнес, Минфин нам ставит подножку. О каких инициативах президента по улучшению жизни малого бизнеса может идти речь?" недоумевает генеральный директор ООО "Лоза", член правления "Опоры России" Наталья Чудакова.

Но обеспокоены не только бизнесмены. Брать ЕСН с малых предпринимателей это вредное для развития экономики страны решение, считают законодатели. "Ни в коем случае не надо вводить ЕСН для льготников для малых предпринимателей, для фермеров в течение первых пяти лет, для инновационных предприятий. Они уже платят в Пенсионный фонд по ставке 14%, а плательщики ЕНВД фиксированную сумму.


Если посмотреть по отраслям поступления ЕСН, то больше всех отчисляют те, где есть малый бизнес обрабатывающие производства, торговля. Меньше всех отчисляет добывающая промышленность, там численность занятых невелика, а получают они много, говорит депутат, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Залатать дыры в бюджете Пенсионного фонда можно было бы другими способами, считают эксперты. "Регрессивная шкала ЕСН должна быть отменена. И нужно расширить налогооблагаемую базу, подвергнуть обложению ЕСН то, что сейчас не подпадает под него: дополнительные выплаты топ-менеджменту и собственникам, опционы, бонусы. Это огромнейшие суммы. При концентрации богатства у небольшого процента населения это серьезное и полезное расширение базы", предлагает Дмитриева.

А пока реформа, предложенная Минфином, направлена против среднего класса.


"Индексация регрессивной шкалы, которую предлагает Минфин, увеличивает налоговое давление на средний класс, а богатые и сверхбогатые остаются с минимальной ставкой", отмечает Дмитриева. Это же касается предложенного Минфином 3-процентного увеличения отчислений для граждан моложе 1967 года рождения. "Это против бедных молодых", говорит депутат. Это предложение Дмитриева называет и вовсе антиконституционным, поскольку у нас не допускается дискриминация по возрасту".

Источник:Газета.Ру, "Пенсии с малых", 27.08.2008