рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Здан фонд содействия и кредитования малого бизнеса
сейчас составляет более 2 миллиардов рублей. Сегодня развитие малого предпринимательства
подходит к европейскому уровню, заявил недавно на заседании круглого стола Малый бизнес локомотив российской экономики.
Фонд содействия и кредитования малого бизнеса, который сейчас составляет более 2 миллиардов рублей
– Сегодня развитие малого предпринимательства подходит к европейскому уровню, – заявил недавно на заседании «круглого стола» «Малый бизнес – локомотив российской экономики?» Михаил Вышегородцев, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы. – На каждую 1000 жителей столицы приходится в среднем 20–25 предприятий малого бизнеса.
Этот сектор экономики города продолжает стремительно расширяться. Сейчас выполняется уже 6-я городская комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства. К средствам из городского бюджета уже добавились деньги федерального, которые москвичи привлекли, выиграв конкурс. Создан фонд содействия и кредитования малого бизнеса, который сейчас составляет более 2 миллиардов рублей. Теперь малые предприятия могут получать кредиты в специализированных банках.
Проблема преодоления высоких банковских процентов москвичами решается просто:
– Мы выделяем деньги из бюджета города на компенсацию этой ставки, – заявил Михаил Михайлович. Сейчас у правительства столицы 7 приоритетов в развитии малого предпринимательства. Это – инновационный и производственный бизнес, ЖКХ, молодежное предпринимательство, бытовые услуги, ремесленничество и социальный бизнес.
– До 50 процентов мы компенсируем затраты на лицензирование и получение международных сертификатов, – перечислил выгоды бизнесменов Вышегородцев. – Мы заинтересованы в том, чтобы малый бизнес осваивал деньги, которые выделяются на развитие коммунального хозяйства.
Поддерживаем предприятия, оказывающие бытовые услуги, так называемое ремесленничество и социальный бизнес, который является альтернативой государственным организациям в медицине, образовании, культуре. В таких городах, как Иваново, Тверь, Тула, Калуга и Липецк, будем строить центры бизнеса.
Но есть и проблемы. В Москве должны более активно формироваться перечни имущества, которое передается малому и среднему бизнесу. Неправильно продавать все действующим арендаторам. Так как следующее поколение не сможет арендовать площади по льготным ценам. Поэтомув Москве реализуется программа совместного долевого строительства объектов – для тех предпринимателей, которые захотят иметь такие площади в собственности. Уже получили 50 участков для строительства многофункциональных деловых центров.
В городе действует «Скорая неотложная правовая помощь». Она выезжает по каждому звонку предпринимателей и пытается оказать содействие при проведении различных «внеплановых» проверок или хотя бы проследить, насколько законно они проходят. В перспективе эта служба будет для бизнесменов бесплатной.
Мэр Москвы Юрий Лужков предложил развивать рынок магазинов шаговой доступности, так как, по его мнению, крупными торговыми центрами город уже перенасыщен.
Михаил Вышегородцев