рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Почему малый бизнес остается малым?
менеджменту, так как все они рассчитаны на крупные корпорации. Никто из авторов
не берется раскрывать методы решения совершенно нестандартных ситуаций, которые
характерны для российского малого предпринимательства.
Так, компании численностью до 50 человек независимо от отраслевой специфики страдают одинаковыми болезнями, которые тормозят их переход в сектор среднего и крупного бизнеса.
Прежде всего, отсутствие четкой долгосрочной стратегии развития, понятной всему коллективу. Такой план, возможно, существует в голове самого владельца компании, но, как правило, не доводится до линейных исполнителей. Он не описан на бумаге, а разве строительство дома возможно без чертежей инженера и архитектора?
Другая проблема неразвитость маркетинговой политики. Конечно, отдельные ее элементы наверняка присутствуют: акции, выставки, скидки, реклама. Но в целом, компании не стремятся понять своего потребителя и рынок в целом. Сегодня продукт предлагается одной группе клиентов, завтра другой Все происходит бурно и спонтанно.
Многие малые предприятия страдают от неумелой кадровой политики. Приведу лишь один пример: владелец компании берет на себя решение 50% задач своего бизнеса. Он, безусловно, экономит на заработной плате. В то же время, погружаясь в рутину, он не успевает, да уже и не хочет заниматься развитием фирмы.
К тому же, на рынке по-прежнему сохраняется кадровый голод. Не хватает грамотных специалистов в области маркетинга, финансов, системы качества. И не редки ситуации, когда маленькая компания, заполучив звезду, попадает в зависимость от этого человека. Такой специалист становится неформальным лидером и пытается замкнуть всю работу компании на себе.
В действительности, строить кадровый менеджмент нужно по правилам, которые известны далеко не всем владельцам. Управление же, построенное на интуиции и внутренних принципах собственника, редко оказывается эффективным. Например, неумение грамотно делегировать полномочия, недоверие к подчиненным, тотальный видеоконтроль, тяга к устным распоряжениям вместо предписаний на бумаге все это приводит к дестабилизации работы фирмы.
Здесь помог бы человек, способный грамотно донести мысли владельца до персонала, высококлассный специалист (выходец из антикризисного управления или бизнес-консультант), который был бы в состоянии грамотно разрешать внутренние конфликты, оценивать работу линейных менеджеров и ставить им задачи.
Однако, услуги профессиональных консультантов, без которых порой сложно обойтись, просто не по карману. Более того, значительная доля руководителей отечественных фирм в принципе не видит необходимости в привлечении людей со стороны. И такая самоуверенность владельца в своих силах и опыте нередко приводит к банкротству.
Самой же серьезной проблемой небольших компаний по-прежнему остается недостаток финансовых ресурсов. Компания и хочет дышать полной грудью, но не хватает кислорода. Зачастую налоговые отчисления практически полностью перекрывают выручку предприятия, оставляя его на грани самоокупаемости. А получение же заемных средств, особенно на начальной стадии развития бизнеса, до сих пор затрудняют особенности отечественного законодательства, налоговой системы и оценки рисков при выдаче банковских кредитов.
С другой стороны, менталитет большинства владельцев не позволяет им вступать в деловой альянс с более сильным конкурентом. Хочется оставаться маленьким князьком в собственном мини-государстве работать по-тихому и не высовываться. Зарплату нарабатываем, а больше не надо. Здесь сказывается и общая запуганность владельцев: боязнь рейдерства (в основном со стороны исполнительного директора), оценщиков, аудиторов.
Есть ли выход из этой ситуации? Оптимальный вариант это все же помощь бизнес-консультантов, которые работают с малым бизнесом. Они значительно сэкономят ваши расходы и предложат доступные интеллектуальные инструменты, которые позволят чувствовать себя на рынке уверенно. В действительности, малые компании очень желанные клиенты для консультантов, и с ними обычно можно договориться о разумных условиях работы. Единственное, не ждите молниеносных положительных результатов на все нужно время.