выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Малый бизнес не верит в будущее

26.05.2008Бизнес (5669)
Компания `РОМИР-мониторинг` и НБ `Траст` представили в Петербурге итоги исследования настроений и ожиданий малого бизнеса. Критерием оценки послужил индекс МСБ (малого и среднего бизнеса). Участники проекта пришли к сенсационным выводам

Компания `РОМИР-мониторинг` и НБ `Траст` представили в Петербурге итоги исследования настроений и ожиданий малого бизнеса. Критерием оценки послужил индекс МСБ (малого и среднего бизнеса). Участники проекта пришли к сенсационным выводам Нашли индикатор

Во многих развитых странах уже не одно десятилетие проводят мониторинг состояния малого и среднего бизнеса. Насчитывается более 100 индексов, которые позволяют оценить уровень развития небольших компаний. В России, несмотря на подъем предпринимательства в 2000-е годы, своего индикатора для этого сегмента экономики не существовало, как и не было подробной статистики по МСБ.
НБ `Траст` здесь выступил пионером, инициировав проведение исследования. Компания `РОМИР-мониторинг` использовала для разработки индекса методику Мичиганского университета (находится в свободном доступе), которую адаптировали к реалиям экономики России, а также к менталитету жителей страны.
К участию в проекте были привлечены эксперты - ученые, банкиры, представители общественных организаций. С их помощью и происходила трансформация американской методики. Выборку сделали с учетом географии (12 типов регионов) и по категориям бизнеса (микро, малый и средний).
Респондентам задавали по пять вопросов по телефону, их которых два касались текущего состояния, а три - перспектив развития, причем как собственного дела, так и состояния рынка в целом. Рассчитывался, соответственно, индекс текущего состояния и будущего. Его значение могло колебаться от 0 до 200.
В 2007-м социологи провели 6 `волн`, в каждой их которых были опрошены по 1000 человек из разных регионов, то есть всего шесть тысяч предпринимателей. Несмотря на узаконенные критерии, делили малый и средний бизнес (МСБ) по категориям исследователи самостоятельно.

Признаки регрессии налицо

`В действующем законе эти критерии есть, но они не четкие`, - сказала управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса НБ `Траст` Надия Черкасова. Результаты исследования показали, что все три выделенные группы предпринимателей положительно оценивают нынешнее положение. И чем крупнее бизнес, тем выше баллы.
Представители средних по масштабу компаний отметили рост инвестиций и расширение сектора, где они работают. В этой категории индекс за год вырос со 138 до 159. Наименьшие колебания индекса зафиксированы также в среднем бизнесе, что говорит о стабильной ситуации в сегменте. В то же время все три категории опрошенных испытывают пессимизм в отношении будущего. Как следствие - низкая инвестиционная активность и отказ от долгосрочных проектов.
`Для нас такие результаты были сенсацией`, - заявила Н. Черкасова.
Регрессия, по ее словам, плохо согласуется со статистикой по кредитованию МСБ. В прошлом году здесь темпы роста банковских портфелей были выше, чем по кредитованию корпораций и даже частных лиц (62% - по МСБ, 57% - розница и 49% - юр. лица).
`Мы увидели в этом некий парадокс: с одной стороны, банки активно финансируют, а с другой - притока новых предпринимателей нет. Их доля в долгосрочных проектах не растет`, - посетовала Н. Черкасова.
В НБ `Траст`, впрочем, как и в других банках, примеров, когда бизнес закрылся, а его участники ушли работать в другую область, довольно много. `Так можно прийти и к регрессии`, - призналась
Н. Черкасова. Для того чтобы совершить прорыв, по мнению участников проекта, надо усилить поддержку МСБ государством.

Нацпроект как спасательный круг

Вопрос в том, каким образом? В России есть программы поддержки предпринимателей, но они чаще всего касаются отдельных направлений, например обслуживание по принципу `одного окна`, субсидирование процентных ставок и др. Большого эффекта от этих программ бизнес не ощущает. Участники исследования предлагают выделить поддержку малого и среднего бизнеса в национальный проект, который будет иметь комплексный характер и являться коммерческим.
Предложение, конечно, заманчивое, но есть опасение, что выделенные средства осядут на счетах крупных компаний, как это было уже неоднократно.
Представители НБ `Траст` разделяют сомнение: `Механизм распределения денег через госбанки порождает коррупцию, поэтому необходимо установить лимиты по видам бизнеса, чтобы этого не случилось`, - сообщил директор по внешним связям банка Андрей Согрин.
В своевременности предложения по приданию поддержки МСБ статуса нацпроекта сомневаться не приходится. Это согласуется с высказываниями избранного президента, который обещает и уже предпринимает конкретные шаги по решению проблем бизнеса.
Нельзя забывать, что в России потенциал малого и среднего бизнеса используется незначительно. Так, доля малого и среднего бизнеса в ВВП в России составляет 22%, а доля занятого населения в бизнесе - 24%. В Японии эти же параметры намного выше: 55% и 78%, соответственно. А возможности для рывка есть.
`Государство разбогатело и вполне может содержать малый и средний бизнес`, - отметила Н. Черкасова. С этим трудно не согласиться.

Тестирование продолжится

В 2008-м `Траст` планирует продолжить исследование, несколько видоизменив подходы. Как рассказали участники проекта, частота опросов будет реже, чем в 2007-м (4 `волны`), но зато вводится большая деталировка по видам бизнеса. Зачем банк занимается этой дополнительной работой, которая ему влетает в копеечку?
Назвать сумму затрат банкиры отказались, но сообщили, что денег в год потребовалось столько, сколько бы ушло на рекламную акцию в месяц в 59 регионах.
На вопрос о цели исследования представители банка ответили, что оно помогает определиться, какие услуги наиболее востребованы. Так, по словам Н. Черкасовой, благодаря опросу выяснилось, что предпринимателям практически круглосуточно нужны консультации. Есть интерес к экспресс-кредитам. Банк собирается еще больше сократить время их оформления.

Мнения специалистов

Владимир Пименов,
начальник отдела корпоративного кредитования филиала ОАО `КБ `Стройкредит` в Санкт-Петербурге:
- Сегодня ощущается серьезное оживление в сегменте кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в размере до $1 млн. Так, за период 2007-2008 гг. портфель кредитов для малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербургском филиале ОАО `КБ Стройкредит` вырос до уровня $8,26 млн, а общий портфель банка составил $78,3 млн. Особенно хочется отметить рост заинтересованности клиентов в получении таких кредитов. Сегодня ежемесячный объем заявок филиала по программам МСБ составил $1,4 млн, что более чем в 2 раза превышает аналогичный период предыдущего года. Необходимо отметить положительную динамику развития заемщиков, особенно тех, кто кредитуется впервые. С большой уверенностью можно сказать, что психологический барьер банков перед малым и средним бизнесом пройден. Банки стали более гибко подходить к растущим потребностям своих заемщиков и охотнее выстраивать различные схемы взаимодействия.

Татьяна Гурьянова,
начальник отдела кредитования малого и среднего бизнеса Санкт-Петербургского филиала НОМОС-БАНКа (ОАО):
- Программы кредитования малого бизнеса разрабатываются банками с учетом специфики бизнеса малых предприятий. Спрос со стороны малого бизнеса на кредиты растет: банки ежегодно увеличивают объемы кредитования в разы. Данный сегмент становится все более привлекательным, усиливается конкуренция среди банков, что положительно сказывается на условиях кредитования и сопроводительном сервисе. Для банка важно, чтобы кредитуемый бизнес был понятен. Грамотно выбранная стратегия - индивидуальный подход к клиенту - уже дает свои результаты. Все больше заемщиков начинают извлекать выгоду из кредитных средств, и все больше заемщиков понимают, что на положительное решение о предоставлении кредита влияют положительная кредитная история и достоверная информация о своем предприятии.


Любовь ШАБАЛИНА