выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Условия охраны труда на предприятиях малого бизнеса

30.07.2008Бизнес (5669)
Белгород. В Белгороде обсудили условия охраны труда на предприятиях малого бизнеса. Представители областного профсоюза, Управления по труду и занятости и малого бизнеса приняли участие в заседании круглого стола, посвящённого обеспечению безопасных условий труда.

Представители областного профсоюза, Управления по труду и занятости и малого бизнеса приняли участие в заседании круглого стола, посвящённого обеспечению безопасных условий труда.


Работники организаций малого бизнеса на сегодня являются наименее защищёнными в отношении условий и безопасности труда. На крупных и средних предприятиях система охраны труда полноценно сформировалась ещё во времена СССР, успешно перекочевав и в современный бизнес. Функционирующие профсоюзы, отделы по охране труда исправно играют роль защитников прав трудящихся. Как отметил начальник Управления по труду и занятости населения области Игорь Полевой, на сегодняшний день в области зарегистрировано 46,1 тыс. субъектов малого бизнеса, на которых трудится 141,6 тыс. человек.


Проблемы с безопасностью труда на этих предприятиях налицо. По данным статистики, на охрану труда предприятия малого бизнеса выделяют лишь 1 073 рубля на человека в год, в то время как средняя сумма таких затрат в общей массе предприятий составляет 16 652 рубля. Отсюда и 15 % превышение среднестатистического числа производственных травм. По словам Игоря Николаевича, т.к. организации малого бизнеса в виду собственных масштабов не могут содержать отделы или специалистов по охране труда, в каждом районе области для наведения порядка в трудовых отношениях будут созданы информационно-консультативные центры, призванные помочь и работникам, и работодателям. В Белгороде уже сегодня создан и успешно функционирует Центр охраны труда Белгородской области, оказывающий правовую и практическую помощь.


Профсоюзов у малого бизнеса области на сегодня нет, отсюда и невозможность отстаивать собственные интересы, как перед работодателями, так и при взаимодействии с органами власти. Начальник Управления по труду и социальному партнёрству администрации Белгорода Виктор Иванчихин предложил для исправления ситуации проводить крупномасштабные семинары с участием московских специалистов, в рамках которых руководители предприятий могли бы проходить сертификацию. Зачастую директора компаний не владеют элементарными понятиями и нормами охраны труда, которые являются не прихотью местных властей, а частью давно действующих европейских конвенций. Отсюда, к примеру, и около 100 дел, находящихся на рассмотрении в прокуратуре. Бизнесменам был предложен целый ряд механизмов по организации охраны труда на собственных предприятиях. Тем, кто готов к сотрудничеству в этом вопросе, власти обещают максимальную правовую и административную поддержку в рамках законодательства РФ.