выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

От слов к делу

19.05.2008Бизнес (5669)
Не прошло и двух недель с момента официального вступления Дмитрия Медведева в должность президента страны, а он уже демонстрирует готовность воплотить в жизнь слова, которые звучали из его уст во время предвыборной кампании.

Не прошло и двух недель с момента официального вступления Дмитрия Медведева в должность президента страны, а он уже демонстрирует готовность воплотить в жизнь слова, которые звучали из его уст во время предвыборной кампании. Как мы помним, в ту пору он очень много говорил о малом бизнесе и больших перспективах его развития в нашей стране. Недавно господин президент доказал, что говорил не случайно. Малый бизнес в очередной раз попал в поле его зрения.

В бильярде для того чтобы шар закатился в нужную лузу, игрок просчитывает не одну комбинацию. Мелит кий. Бьет по битку с такой силой и под таким углом, чтобы тот способствовал воплощению задуманного. Свои схемы каждый из нас разрабатывает и в жизни. Не обошлось без разработки определенных схем и в вопросе развития малого бизнеса. С начала года эта тема муссируется достаточно активно. И не просто муссируется. Проведена огромная подготовительная работа. В результате нее шар, по которому будут бить, стоит в идеальной позиции.

Хочется напомнить о том, что представители малого бизнеса практически в один голос твердят: многочисленные проверки их задушили. Надзорные функции были у огромного количества ведомств (около 30), представители которых рассматривали проверки предприятий малого бизнеса как отличный способ заработать дополнительные деньги. И не гнушались им, заставляя предпринимателей платить, платить и платить. Эксперты подсчитали затраченные деньги и ужаснулись: легальные затраты малых предприятий во время проверок различных служб обходятся им в 10% выручки. О нелегальных затратах и говорить нечего. Ситуация и без того ясна. Тем более, по оценкам специалистов, каждый год малые предприятия платят проверяющим до 1,5 трлн рублей. Ситуация достигла критической точки: со всем этим срочно нужно что-то делать.

Следует отметить, что сами предприниматели не против проверок. Просто во всем нужно знать меру. Президентом России Дмитрием Медведевым эта мера была определена раз в три года. Именно с такой периодичностью планируется проводить проверки впредь. Более того, будет введен запрет на проведение внеплановых проверок предприятий малого бизнеса без санкции прокуратуры. Примечательно, что соответствующую санкцию теперь должна выдавать прокуратура более высокого уровня по отношению к организации, которая намерена выйти с проверкой.

Конечно, административно-коррупционный барьер, который в нашей стране возникает на пути предприятий малого бизнеса, очень высок. Поэтому только лишь решить вопрос с проверками будет недостаточно. В сложившейся ситуации требуется комплекс мер, который бы смог облегчить жизнь бизнесменам не самой широкой руки. Это понимают на самом высоком уровне. И движутся в этом направлении. В частности, глава государства предложил «проработать проекты федеральных законов о микрофинансовой деятельности и кредитной кооперации, региональные программы развития малого предпринимательства, перечень имущества, которое предоставляется в аренду, а также ряд новых идей, прозвучавших в выступлениях». Плюс к тому, Дмитрий Медведев планирует подписать несколько отдельных поручений: о внедрении принципа «одного окна» и процедуре присоединения к энергетическим сетям, заключении договоров на энергоснабжение, а также снижении издержек субъектов малого предпринимательства при присоединении к электрическим сетям.

Непосвященному глазу может показаться: уж слишком тепличные условия в нашей стране создаются для малого бизнеса. Это не так, хотя на него делается основной акцент, когда заходит речь о движущей силе экономики. К сожалению, малый бизнес в его сегодняшнем виде и состоянии таковой стать не может. Соответственно, он нуждается в этих самых тепличных условиях. В противном случае, загнется совсем.

Впрочем, не факт, что дальнейшее развитие событий пойдет именно по тому сценарию, который ни раз уже озвучивался. Определенные шаги в этом направлении будут сделаны. А затем, скорее всего, руководство страны будет ждать эффекта от данных экспериментов. Если эффект будет не таким, каковой ожидается, вполне вероятно, силы будут брошены на развитие и поддержку какого-нибудь другого сектора российской экономики.

Екатерина Касьянова