рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Предприниматели указывают на необоснованность проверок и штрафов
В июле текущего года Президиум Правительства РФ одобрил законопроект, согласно которому проведение плановых мероприятий по контролю в отношении одного субъекта предпринимательства предполагается не чаще одного раза в 3 года, а внеплановых – только с санкции прокурора субъекта федерации. В сентябре парламентарии намерены принять законопроекты, уменьшающие барьеры в работе малого и среднего бизнеса (МСБ), в том числе в части многочисленных проверок. Ижевские предприниматели утверждают, что такая необходимость возникла давно, поскольку проверки их деятельности со стороны надзорных органов стали чрезмерными.
«Большинство органов контроля исполняют свои обязанности вразрез с требованиями федерального законодательства. За исключением разве что надзора в области обеспечения безопасности, – считает Юрий Бочкарев, индивидуальный предприниматель, владелец ряда магазинов розничной торговли в Ижевске. – Сотрудники МВД осуществляют значительную часть проверок по выходным в отсутствие руководителя предприятия». Г–н Бочкарев добавил, что представители налоговой инспекции и ТУ Роспотребнадзора практически никогда не принимают во внимание статью 2.9 КоАП, которая предполагает, что «при малозначительности совершенного правонарушения… лицо, совершившее административное правонарушение, может быть освобождено от административной ответственности в виде штрафа, которая заменяется устным замечанием».
«Ситуация, в которой одна сторона – предприниматель – несет двойную ответственность – личную и профессиональную, а другая фактически ее не несет, несправедливая», – говорит Константин Левый, депутат Гордумы Ижевска, член постоянной комиссии по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Адвокат Вадим Глухов добавляет, что чиновники часто действуют в стиле «итальянской забастовки» – выполняют указы и инструкции вплоть до мелочей и деталей, а это может затянуть проверку по самому примитивному запросу на долгие годы. «ФЗ № 134 «неплохой», но он устанавливает для каждого органа контроля лишь ограничение в беспределе», – уверен г–н Глухов. Г–н Левый считает необходимым введение персональной ответственности чиновника за исполнение мероприятий по контролю, а также комплексных графиков проверок и предупреждения о них субъектов МСБ.
«Чиновники забывают, что их цель – содействовать развитию малого бизнеса, а не только применять штрафные санкции к предпринимателю», – говорит Константин Левый. Но как заявляют в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД УР, субъекты МСБ, в свою очередь, не стремятся сотрудничать с органами надзора. По словам Марины Звонаревой, старшего оперуполномоченного УБЭП МВД УР, предприниматели заранее знают, что проверка не представляет для них никаких преференций и не горят желанием сотрудничать с контролирующими органами.
Как сообщили в МВД УР, наибольшее количество правонарушений, выявленных при проверках субъектов МСБ, связаны с уклонением юридических и физических лиц от уплаты налогов в бюджеты различных уровней и незаконной предпринимательской деятельностью.
Между тем в УБЭП соглашаются с необходимостью внесения обсуждаемых законодательных изменений. Однако, по мнению Юрия Бочкарева, коррективы в частоте проверок не окажут реального воздействия на взаимодействие предпринимателей и органов надзора, так как соблюдение законов носит системный односторонний характер.
Вадим Глухов считает, что сфера госрегулирования правоотношений между органами контроля и бизнесменами должна быть уже: "В идеале нужно ввести саморегулирование предпринимательской деятельности с созданием автономного некоммерческого учреждения, которое будет созывать дисциплинарную комиссию по разрешению споров и жалоб".