рубрики
Источники
Авторы
Темы
Бизнес
Налоги
Аренда
Банки
Власть
Как открыть летнюю веранду ресторана за 5 шагов
Петербурге более 8 тыс. кафе и ресторанов, к лету многие из них открывают веранды. Ресторатор Леонид Затуливетров помог разобраться «ДП», как веранда с мая по октябрь может увеличить обороты заведений общепита. Теперь владельцы веранд должны работать по новым правилам. С марта 2015 года место для летнего кафе определяется Схемой размещения нестационарных торговых объектов (НТО) и договором размещения такого объекта. 20 июля между рестораторами и комитетом имущественных отношений (КИО) началось заключение первых договоров по новым правилам. Сейчас в Петербурге легально действует 290 летних кафе и террас, еще 50 заявок — на рассмотрении в КИО. Теперьдля процедуры согласования летних веранд ресторанов не требуется кадастровый учет участков. Договоры на размещение летних кафе заключаются без проведения торгов, не требуется и регистрация в Росреестре. Еще в комитете разработали специальный акт: подавать заявки на включение в Схему размещения веранд можно будет круглогодично, а не только дважды в год, как сейчас. Тем не менее дело по узакониванию веранд пока продвигается трудно: в городе с начала года Центром повышения эффективности снесено 87 незаконно построенных летних кафе — их строительство рестораторы зачастую предпочитают длительным согласованиям. Вместе с тем отсутствие договора на размещение грозит штрафом: для должностных лиц — от 1,5 до 2 % кадастровой стоимости участка, для юридических лиц — от 2 до 3 %.
1. Право на размещение Согласно за кону «О размещении нестационарных торговых объектов» владельцы кафе и ресторанов могут открывать веранды без участия в аукционе. Закон работает в случае, если земельный участок граничит со зданием ресторана и включен в схему размещения. Тогда для получения разрешения подается заявление в районный отдел КИО по адресу заведения и заключается договор (на желаемый срок, но не более чем на 3 года). При этом действующие договоры аренды участков не расторгаются: можно использовать землю в течение всего срока, указанного в договоре. А когда время закончится, нужно обратиться в КИО, но уже за договором размещения.
2. Внешний вид веранды Веранда должна соответствовать нормам безопасности и гармонично вписываться в городской пейзаж (например, необходимо наличие прохода шириной не менее 1,5 м для пешеходов и тротуароуборочной техники). В историческом центре нельзя строить навесы выше 3,5 м. То, как будет выглядеть кафе, согласуется в КГА. Все требования к оформлению Архитектурно–художественного регламента носят рекомендательный характер, но без решения КГА веранду не открыть. Так что в комитете советуют все же соблюдать установленные нормы.
3. Монтажные работы Правила строительства веранд определяют в ГАТИ — здесь согласование может занять до месяца. Строить без ордера ГАТИ можно только в случае, если площадь летней веранды не превышает 10 м2.
4. Затраты После всех полученных согласований на открытие типовой веранды площадью 60 м2 (25–30 посадочных мест) требуется больше 1 млн рублей. Основные статьи расходов: закупка строительных материалов, мебели (около 150– 200 тыс. рублей), арендная плата (в проходном месте не меньше 150 тыс. рублей), оформление и установка веранды (не менее 800 тыс. рублей), заработная плата для двух официантов (60 тыс. рублей).
5. Итого При таких расчетах закладывается рентабельность 35–50 %. Средний чек — 500 рублей. Средняя оборачиваемость в день — пять человек на одно место. При обороте 2,5 млн рублей в месяц структура расходов такова: аренда — от 150 тыс. рублей, фонд оплаты труда — 60 тыс. (дополнительно к основному ФОТ), налоги и прочие платежи в бюджет — 6–10% от оборота, то есть 200–250 тыс. (без налогов на з/п), закупка продуктов и напитков — около 600 тыс. рублей, непредвиденные расходы — 50 тыс. Ресторатор Леонид Затуливетров говорит, что открытие веранды в среднем увеличивает обороты заведения на 50 %. «Я работал в одном заведении у Марсова поля, там за счет террасы летом выручка вырастала на 50–100%», — рассказывает эксперт.