выбрать

рубрики

Источники

Авторы

Темы

теги

Бизнес

Налоги

Аренда

Банки

Власть

Торговлю лишили аренды

22.07.2015Бизнес (5669)
Смольный определил порядок переоформления договоров аренды в договоры размещения. Это избавит бизнес от необходимости принимать участие в аукционах.

Как писал «ДП» в феврале, с 1 марта вступил в силу новый Земельный кодекс, по которому владельцы нестационарных торговых объектов (НТО) должны размещаться на городской земле не на условиях аренды, а на основании разрешения и согласно Схеме размещения. Под новый закон в Петербурге разработали специальный закон для этой категории предпринимателей — «О размещении нестационарных торговых объектах». Но оставался риск, что нынешние арендаторы по окончании сроков аренды для заключения нового договора должны были бы пройти процедуру получения права на торгах. В комитете имущественных отношений (КИО) обещали разработать отдельный порядок, который гарантировал бы предпринимателям возможность остаться на своих местах путем перевода договоров аренды на договоры размещения. Этот порядок наконец разработан, сообщили в КИО. Теперь все добросовестные предприниматели, у кого есть действующие договоры аренды участков — их более 5 тыс., — могут обращаться в Управление по работе с заявителями на Лиговском пр. или в МФЦ за переоформлением «аренды» в «размещение». Или же ждать окончания срока договора аренды и затем пере оформить договор.

Новые заявители будут принимать участие в аукционах, их порядок также разработан.

Договор на размещение НТО будет заключаться на срок, указанный предпринимателем в заявке, но не более чем на 3 года. «Но мне очень не нравится термин «НТО», — говорит Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, — по Гражданскому кодексу существуют объекты капитальные (с фундаментом) и некапитальные, то есть те, которые можно зацепить краном и переместить. А вот определение «нестационарный» выводит их владельцев из правового поля».

«Три года, которые дает договор размещения, — продолжает Алексей Третьяков, — опять же не прибавят бизнесу уверенности в завтрашнем дне и не дадут возможности окупить объект». Непонятно, сетует эксперт, при утвержденном генплане — что мешает властям дать возможность бизнесу работать спокойно более длительный срок.

Право на заключение договора целевым способом согласно закону также имеют владельцы ларьков по продаже прессы, ремонту обуви, автолавок по продаже хлебобулочных изделий, молочной, мясной и рыбной продукции и летних кафе, принадлежащих предприятиям общепита и прилегающих к их заведениям.

Эти договоры уже начали заключать — первые 35 уже оформлены. Арендовать землю под временные объекты можно будет под цели, не связанные с торговлей.

Автор: Лилия Агаркова
Источник:Деловой Петербург, "Торговлю лишили аренды", 22.07.2015